СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Работы полно. Было бы желание

Самая острая тема современности (в связи с пенсионной реформой) – это безработица в малых городах и сельской местности. Что больше всего тревожит — нет программы по выходу из сложившегося состояния.
А ведь, если подумать – работа есть как в городах, так и в деревнях, а вот организации труда — нет. Это при том, что во всех регионах и в Центре имеются министерства труда и зарплаты, в законодательных органах – комиссии по труду и занятости населения, а организовать труд некому. Казалось бы, тут надо найти виновных, заставить их работать, и всё пойдёт как по маслу. Но не всё так просто.

Примерно 10 лет назад мне довелось прочитать одну фразу из обширного труда одного политолога о Гражданской войне. Вот цитата: «А против Верховного правителя России Колчака взбунтовалась Сибирь! Не батрацкая, бедняцкая центральная Россия – богатая Сибирь! Там пять лошадей в хозяйстве – норма! Но почему-то даже многие зажиточные не признавали «белую» власть»…
Отсюда вопрос: каким образом Сибирь в бедняцкой стране стала богатой? Оказалось, отличительной чертой трудовых и бытовых традиций сибирского населения были артельный союз и кооперативные соединения, как форма крестьянской взаимопомощи, и иные формы семейно-общинного коллективизма. Они сумели создать артели на различных промыслах, как добывающих, так и обрабатывающих; да ещё отраслевые артели по рыболовству и охоте, ореховому промыслу, золотопромышленности, строительству, в том числе железнодорожному, сельскому хозяйству.
Одним словом, сибирякам некогда было писать челобитную к царю, что у них нет работы, и они бедствуют. Они работали. Смогли организовать свой труд на благо всем. Важная деталь: русское государство помогало артелям кредитами, инвентарём и законодательно.
Общее определение артели в русском законодательстве выглядело так: «Под артелью разумеется совокупность лиц, добровольно вошедших в соглашение между собой о совместной работе с круговым друг за друга ручательством».
«В отличие от индустриального общества, люди традиционного аграрного общества смысл жизни в массе своей усматривали не в накоплении собственности, не в увеличении власти и влияния с помощью богатства, а в спокойной и праведной жизни, которая одна только и могла обеспечить вечное спасение от бедности и славу среди односельчан и горожан». (В.В. Аверьянов)
Главная ошибка селян после развала СССР — в расформировании колхозов и совхозов, что привело к массовой безработице и гибели деревни. Этому не в малой степени способствовало руководство коллективных хозяйств путём захвата и распродажи имущества колхозов, впрочем, как и руководство предприятий в городах. Народ в процессе не участвовал, не препятствовал, о будущем своём не заботился. Он гениально молчал…
Новое поколение пассивного люда должно возродить традиции артелей. В городах и сёлах должны появиться вожаки (не из тех, кто рвётся в депутаты), способные организовать труд населения на основе артелей по отраслевому принципу: «артель строителей дорог», «артель ремонта зданий», артели электриков, механиков, дачно-садоводческих товариществ, жилых домов, мусоро-переработчиков и т.д.
Слово «артель» произносится одинаково как на русском, так и на немецком, английском, татарском языках, что говорит о распространенности данного вида деятельности по всему миру как особой формы организации труда и быта населения там, где нет профсоюзного движения, и некому контролировать прозрачность, честность в распределении заработанных средств между членами общества.
«Все товарищеские организации лиц, занимающиеся земледелием и промышленностью не по современному хозяйственному принципу (покупать с целью продажи), а старающехся только отчуждать избыток своего хозяйства в сырых материалах и рабочей силе, должны быть причастны к артелям. Напротив, все товарищеские соединения, которые стоят на почве развитого товарообращения и представляют собою организацию капитала (в исторически-правовом смысле), не могут быть причислены к артелям, хотя бы и обнаруживают внешнее сходство с ними». /Государственный деятель России, чьё имя раздражает либералов./
Самое существенное в основе сказанного — то, что артели могут организовать местные власти в любом месте, не согласовав и не дожидаясь указания сверху. Плюсы: всеобщая занятость, пополнение Пенсионного фонда без увеличения возраста, конец батрачеству, никакого нарушения закона, никакого криминала, никакой революции! Минусы – 0 (ноль).
P.S.: В газете было сообщение, что из Ростова едут специалисты по ремонту крыш азовских домов. Это и есть «артель-компания» Ростова-на-Дону, некое новое образование в экономике, напрямую относящееся к организаторам капитала. Выиграла тендер и собирается освоить миллионы. Спрашивается — зачем? В Азове трудно найти рабочих, согласных и способных на такую работу? Сколько азовских семей избавились бы от нищеты. Один только пример, но ведь так — повсюду…


Пётр МИТТА, г. Азов

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.