СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Не наказать, а помочь

Я давно хотела познакомить наших читателей с работой Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. К тому же, в 2018 году для этого появился хороший повод – КДН отметила 100 лет со дня создания.
Её история уходит корнями в первые дни существования советской власти. 14 января 1918 года был издан подписанный Лениным Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним «мер воспитательного и принудительного характера».
Несмотря на внушительный возраст КДН, до сих пор не все знают, чем же занимается Комиссия. Принимают её за карающий орган, путают с Детской комнатой милиции и пр. Поэтому первый вопрос, заданный мной главному специалисту — ответственному секретарю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Азова Г.Г. Ибрагимовой, звучал так:

— Галина Георгиевна, что представляет собой Комиссия? Каковы её функции?
— Это координирующий орган, который включает в себя все органы и учреждения системы профилактики: в её состав входят руководители либо заместители руководителей Управления образования, здравоохранения, УСЗН, подразделения по делам несовершеннолетних. Также общественные организации, например, «Отцы Дона», представитель духовенства – клирик храма Святой Троицы г. Азова иерей Николай Юрченко, представитель прокуратуры, который следит за законностью всех действий, совершаемых Комиссией. Возглавляет Комиссию заместитель главы администрации Азова — директор Департамента социального развития В.В. Белов – неравнодушный и требовательный руководитель; это позволяет мобильно организовать решение проблем.
В 1918 году, когда шла Гражданская война, в молодом советском государстве было много беспризорников, голодных, холодных. Естественно, росла подростковая преступность. И для того, чтобы решить проблему беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, была создана КДН. На протяжении ста лет существования она меняла свои названия, менялся состав входивших в неё структурных подразделений, однако основная цель, функции оставались всё теми же.
Мы не карающий орган – профилактирующий. Наша цель, прежде всего, — не наказывать детей и родителей, а помочь им решить их проблемы, взяв семью на сопровождение, подключив к этому процессу как можно больше специалистов – психологов, юристов, социальных педагогов и пр.
Наш город обладает большим профилактирующим ресурсом.
— Раньше на заседаниях Комиссии (мне довелось побывать на некоторых) присутствовали в основном женщины, а теперь? – Дело в том, что подростки склонны больше прислушиваться к тому, что скажут им мужчины.
— Пятьдесят на пятьдесят. Всего в состав комиссии входят 18 человек. Заседает она раз в две недели.
— Каким образом подростки и их родители попадают на заседания?
— Основной материал, рассматриваемый на заседаниях Комиссии, — протоколы, составленные полицией. За нарушение статьи 5.35 (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), 20.20 (распитие алкогольной продукции в запрещённых местах), 20.21 (появление в общественных местах в состоянии опьянения), 6.10 (вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции) КоАП РФ, 346-го областного закона (нахождение на улице в ночное время без сопровождения законных представителей). Также на Комиссии рассматривается — информация органов и учреждений системы профилактики. Если, например, ребёнок не посещает школу, информацию подаёт школа. И тут же принимается решение – какие действия предпринять. Выявляется причина такого поведения.
На Комиссии зачастую рассматривается информация Управления образования, учреждений здравоохранения – медики ведут патронаж и знают всё детское население нашего города. Например, были ситуации, когда в семье верующих родители противились обследованию детей медиками. Приходилось принимать меры. Поскольку маленький ребёнок не может защитить свои права, в работу вступает государственная машина.
— В каких случаях гражданин может обратиться в Комиссию?
— Мы работаем со всеми объявлениями, заявлениями, анонимными звонками — со всем, что касается несовершеннолетних. Если создаётся угроза жизни и здоровью детей, — реагируем моментально. Даже если источник информации — анонимный.
Неравнодушные граждане зачастую звонят, сообщают — так и так, по соседству проживает семья, родители пьющие и т.д. Очень много заявлений идёт с дач, где могут находиться беспризорные дети. Однако, если ситуация вас настораживает, вызывает опасения, — лучше всего звонить в полицию. В дежурную часть. Мы — координирующий орган.
— Сколько неблагополучных детей состоит на учёте?
— На учёт мы ставим детей, находящихся в социально опасном положении. Их в данный момент 43. Это дети, совершающие преступления, потребляющие наркотические вещества, склонные к бродяжничеству. Проблемные подростки, с которыми должны заниматься специалисты.
Наша задача – не просто поставить на учёт, а разработать на каждого ребёнка индивидуальную карту, по которой будет проходить реабилитация.
— Кого могут поставить на учёт? Может ли это отрицательно сказаться на дальнейшей судьбе подростка – например, повлиять на характеристику?
— Нет, не думаю, что постановка на учёт повлияет на характеристику. Во-первых, наша задача – не испортить судьбу ребёнка, а исправить её. Во-вторых, просто так, за один-два проступка на учёт не поставят. Как правило, это происходит вследствие совершения серьёзных правонарушений (грабежи, кражи, избиение), когда подростка нельзя посадить в тюрьму в силу несовершеннолетия.
Для чего он ставится на учёт? – Для того, чтобы подключить к решению его проблемы весь наш ресурс — всю систему профилактики. С ним начинают заниматься медики – может быть, дело не в семье, а в здоровье, психических отклонениях. Может быть, получил психологическую травму. И так далее.
На базе нашего Дома семьи создан ресурсный центр «Безопасное детство», где каждый ребёнок проходит психологическую реабилитацию.
На учёт ставят сроком на один год. В течение этого времени несовершеннолетний находится в поле зрения органов системы профилактики. Ежемесячно в КДН ими подаётся соответствующая информация – какая работа проведена и пр. Если реабилитация идёт успешно, — по их ходатайству подростка можно снять с учёта и через четыре месяца, и через полгода. А если изменений в поведении не происходит, значит, программа реабилитации полностью пересматривается, прорабатывается более детально, и ребёнок ставится на учёт повторно. Но такое происходит редко.
— А в каком случае подростки попадают в спецшколу закрытого типа в Маньково?
— Если совершают общественно опасные деяния. И не одно – череду. Например, когда угоняют машины.
За последние три года в эту школу не помещалось ни одного ребёнка. У нас таких детей нет.
— Что значит неблагополучная семья?
— В категорию несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, входят и дети, проживающие в семьях, которые состоят в Едином областном банке асоциальных семей. Основной бич этих семей – алкоголизм и наркомания. К этой же категории относятся и семьи, в которых родители отбывали...

Продолжение следует

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.