СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Дон во владеньях королевы

Я уже не раз писала об однокоренных с названием нашего города топонимах – о ПГТ Азовское – центре Азовского сельского поселения в Крыму, Новоазовске в ДНР, Азовском оросительном канале, Азов-горе на Урале и улицах Азовских во многих городах. И вот решила вернуться к теме – посчитать, сколько же населённых пунктов и территориальных единиц покрупнее имеют названия с корнем Азов. Неожиданно для себя нашла много интересного.

Итак, помимо упомянутых топонимов можно назвать посёлок Приазовский в Неклиновском районе РО и одноимённый посёлок в Темрюкском районе Краснодарского края, посёлок Азовское в Гурьевском районе Калининградской области, посёлок Азовский в Камызякском районе Астраханской области, село Азовское в Ленинском районе Крыма, посёлок Азовское в Мангушском районе Донецкой области, Приазовский район в Запорожье и ещё три украинских села Азовское: первое, в Запорожье, ликвидировано в 2004 году, другое здесь же, в Запорожье, два года назад, наоборот, переименовано в Азовское, третье, в Херсонской области, стало Азовским тоже в 2016 году. Азовское прежде называлось и село Азовое Уланского района Восточно-Казахстанской области Казахстана – оно входит в Азовский сельский округ, а центром этого округа является село Ново-Азовое, прежде звавшееся Новоазовское. И это ещё не всё!
В Северском районе Краснодарского края есть станица Убинская, которая до 1908 года была посёлком Азовским. Входит Убинская в состав Азовского сельского поселения, центром которого является станица Азовская. Основана она в 1864 году на месте выселенного черкесского аула. Заселена казаками упраздненного Азовского войска (казачье формирование в XIX веке). Новые жители основанной станицы не долго думали, как её назвать — в память о родном бывшем Азовском казачьем войске. Известным азовчанином является Николай Иванович Курдюмов – агроном, автор книг по садоводству и виноградарству. Правда, виноградари имеют к автору немало обоснованных претензий.
За редким исключением, названные географические объекты находятся относительно близко от нас, рядом с Азовским морем, Приазовьем – происхождение их наименований понятно. А вот как объяснить, что в далёкой Сибири, в Омской области есть село Азово — административный центр Азовского немецкого национального района и Азовского сельского поселения Омской области! А до 1965 года здесь ещё существовал и Азовский район.
По неофициальным данным, село Азово начало заселяться с начала XX века, возможно, с 90-х годов XIX века переселенцами из Малороссии.
По официальным источникам, в 1908 году переселенческий участок №120 близ киргизского становища Токултай был обмерен и рекомендован для планового размещения на нём переселенцев. В 1909 году на этом участке «столыпинцами» основано село Азово. Его заселяли в том числе выходцы из низовий Дона, очевидно, именно поэтому и было выбрано название Азово — в память о прежнем местожительстве. В «Летописи села Азово» некой О.А. Сотниковой сказано: «Чаще всего переселенцы называли свое новое пристанище в память о покинутой родине. Скорее всего, и азовчане пошли по этому же пути, хотя переселенцев из Приазовья в сравнении с представителями других губерний у нас очень мало. До нас дошла копия паспорта Степаниды Савельевны Кваша, рождённой в г. Азове, на листе с копией от руки написано: «Кваша С.С. переселилась с семьей из города Азов в с. Азово в 1909 году. С тех пор с. Азово получило свое название».
Кто вёл поиск, и на основании чего сделано такое заключение, выяснить не удалось. По нашим сведениям, Кваша прибыли в 1906 г».
Из и из-под Азова, указано в Википедии, приехали также семьи Кириченко и Колдиных.
В 1909 году решением общего схода образовалась сельская община и утвердилось название села — «Азово».
Известно Азово тем, что участвует в международной программе по перевоспитанию трудных подростков. На «исправление» в Сибирь направляют «трудных подростков» из Германии, с которыми не могут справиться немецкие педагоги и социальные работники. В сибирской глубинке те живут около одного года. По возвращению в Германию 80% из них прекращают практиковать антисоциальное поведение.
Родное сердцу имя слышала я как-то и в зарубежной программе – думала, наваждение, прокрутила назад и убедилась, что не ослышалась. Правда, речь идёт уже не об Азове, а о реке Дон. Есть такая река в Англии в графстве Саут-Йоркшир. Только она раз в 20 меньше нашего Дона по протяжённости. И, если название русского Дона происходит от скифо-сарматского слова, означающего «река, вода», то английский Дон назван в честь кельтской богини Даны. Когда-то в английском Дону, как и в нашем, водились осетры, но река так загрязнилась, что рыболовство к 1950-м годам стало невозможно. Примерно та же картина наблюдается и у нас. Только англичане уже проводят мероприятия по очищению воды и восстановлению популяции видов живой природы, а у нас всё только в проекте.
Английский Дон берёт начало на Пеннинских горах. Ранее впадал в реку Трент, но после проведённых в 1620-х годах голландским инженером Корнелиусом Вермюйденом гидротехнических работ стал впадать в Уз у города Гул под названием «Голландская река».
На реке стоят города Шеффилд, Ротерем, Донкастер и Гул. Построено множество плотин.
В Канаде, в провинции Онтарио тоже есть река Дон – такое название в XVIII веке дал ей лейтенант-губернатор Симкоу, англичанин, поскольку река напоминала ему о Доне в Йоркшире. Канадский Дон образуется слиянием двух рек, Восточной и Западной Ветвей, которые встречаются примерно в 7 км к северу от озера Онтарио. Впадает Дон в озеро Онтарио в районе Торонтской гавани. Устье реки изначально располагалось к востоку от муниципалитета Йорк, который со временем стал городом Торонто.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.