СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

Грузоперевозки 8-900-124-28-26
ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Ах, эта волшебная Персия?! Сказ о 17 и одной ночи (3 часть)

...Пустыня, Калмыкия, небольшой посёлок Хулхута. Хотим кушать. Вот вывески двух кафе. Останавливаемся у ближайшего. Заказываем чисто калмыцкие блюда и калмыцкий чай. Пища жирная, но очень вкусная. Чай — на любителя — с молоком и подсоленный. Мне не очень понравился, соседям — очень понравился. На вкус и цвет товарища нет. Именно здесь от ребят с соседнего столика услыхали о тюльпанах в степях под Манычем. Наши соседи тоже туристы, они ехали домой — в Сочи из далёкого путешествия по Сибири на стареньком микроавтобусе "Делика". Увидев нашу шхуну, по-доброму позавидовали и приняли решение тоже купить автодом, пусть даже старый.
Едем дальше. И вновь — раздолбанные ростовские дороги. На каждой кочке вспоминалось донское дорожное (и не только) руководство. Если им не спалось в эту ночь, то поделом — неча красть... Из-за дорожных реверансов, объездов ям и глубочайших колдобин, из-за резких торможений расход ГСМ очень высок. Стрелка заполненности бака падает вниз. Вот уже загорелся жёлтый огонёк.
Ещё немного — и возле Семикаракор нас ждёт заправка.
Ага. Появилась. Цена за дизтопливо — 33 рубля.
Нет! Такая солярка нам не нужна — загадим форсунки. Лучше уж дорогая, но качественная...
Вот тут, кажется, я могу очень сильно ошибаться. Кстати, заметил, что на брендовых заправках су... и не доливают. Недавно публиковал в нашей ЧИТАЙке материал ФСБ, в котором рассказывалось, что сотрудники спецслужб провели операцию и поймали программистов, которые внедряли в заправки компьютерные программы недолива. Бывало, что от 7% до 25% недоливали. Мне кажется, что через день после закрытия левых программ они вновь открылись и стали недоливать ещё больше. Почему власть этим не озаботится, не пойму. Может, им чихать на нас с большой горки?
...До очередной заправки ехать ещё сколько-то километров. Может, дотянем? Тлела надежда. Но, НЕТ! Движок последний раз чихнул и замолчал. Случайно глянул на панель приборов, и... мы остановились на 64 666 километре. В дальнейшем эта нехорошая цифра ещё давала о себе знать.
Подняли среди ночи старшего сына, и он привёз нам на "Соболе" 10 литров солярки. Ехать ему было 100 км. Ко времени приезда, из-за мигалок стопарей, издох аккумулятор нашего автодома. И это очень хорошо — что было бы, если б мы не заменили аккумулятор и поехали с ним в Иран (а дорога заняла ровно 9 тысяч километров!)! Кстати, эта цифра 666 тоже не зря высветилась. Она дисциплинировала — за десятки километров перед ней мы вели машину очень осторожно...
Продолжаем рассказ. Залили горючее и попытались завестись с толкача. Прицепили заглохший автодом троссом к "Соболю" и за несколько раз завелись.
ЁШКИН КОТ!!! Заправка оказалась всего в одном километре...
Проезжаем по Левбердону. Местные гаишники остановили и начали прибадываться за ксеноновый свет. Я распсиховался и очень корректно (когда на нер-вах, или когда экстренная ситуация, веду себя, как английский лорд, — холодно, сконцентрированно и чрезмерно вежливо — просто не даю эмоциям помешать выбраться из проблемы) сказал им, что свет у машины штатный.
Гайцы, услышав мою медленную, очень корректную речь и узнав, что я не стал менять белгородские номера на ростовские, потому что просто — не захотел и всё, поняли, что имеют дело с машиной, приписанной к нашей области, а значит, просто так сбить чего-то не получится. Плюс один из них "долупал" и прочёл надпись на лобовом стекле "ПРЕССА". С прессой им связываться явно не захотелось. В общем, в 2 ночи мы уже поставили автодом на стоянке...
...Время неумолимо течёт. Вот и приблизились школьные каникулы. За 4 дня до их начала, мы тихо и неспешно выехали в наше, пока самое большое путешествие.
Думаю, никому не интересно знать, как мы собирались, сколько ненужных вещей, продуктов и откровенного хлама набрали, как один забыл закачать одни карты, а другой — другие, третий не вспомнил об одном, и лишь четвёртый (сами понимаете, что это — Я... А что я? Я, собственно, тоже кое-что промухал, не сделал, забыл, не предусмотрел. Но это, сами понимаете, — неважно!)...
Итак, в путь.
Уже традиционный для нас маршрут — Азов-Владикавказ. Всем, кто впервые едет этим маршрутом, настоятельно порекомендую сделать небольшой крюк и заехать в Грозный. Отдайте этому городу один день, покушайте местные блюда, обязательно купите местной, магазинной сметаны и кисломолочных продуктов, в том числе сыра — пальчики оближете. В первую очередь посетите мечеть "Сердце Чечни". Я православный христианин, но считаю правильным зайти и посмотреть на реликвии и святыни сограждан моей страны. Уважение к другим порождает уважение к тебе! Входя в мечеть, постарайтесь одеться подобающе. Если у ваших дам нет при себе необходимой одежды, — не переживайте: в мечети есть соответствующие наряды. Добавлю, что они женщинам к лицу — появляется некая недосказанность и совершенно другой ракурс наших избранниц!..
Подъезжая к Чечне или Осетии, вы будете проезжать по Кабардино-Балкарии. Постарайтесь не торопиться и не нарушать ПДД, потому что на 100 км республики встретится 3-4 автомобиля ГИБДД с радарами и фото-видеофиксацией. Но, не забудьте остановиться на одном из местных рыночков и купите себе яблок, груш, овощей. Очень вкусные. Сыр копчёный здесь тоже очень хорош. А какую курочку жарят на углях! — вкуснятина — слюнки потекут. Сделайте, как мы, — возьмите курочку и сразу же её горяченькую скушайте — и хозяйку от готовки освободите, и время сэкономите.
...Ну, что, подкрепились? Тогда едем дальше. Обращаю внимание: приготовьтесь к тому, что на территории кавказских республик Ваш автомобиль могут многократно останавливать для проверки документов. Не сердитесь — это не вторжение в Ваше личное пространство, а вполне нормальные меры безопасности, отнеситесь к этому как к необходимой формальности. На нескольких постах ДПС Вас обязательно попросят пройти в служебное помещение и зарегистрировать автомобиль. Возьмите ПТС, права и спокойно сделайте это.
Продолжаем путешествие...
Если Вы обратили внимание, я предложил Вам ехать через Владикавказ. Позже поймёте, почему. Город чистый, аккуратный, приятный. Народ тоже приятный, как и в целом на Кавказе. Через 10-20 километров граница с Грузией. Всегда прохожу её за час. Если машин много, то за 2 часа. Один раз, в конце августа, была 5-часовая «пробка» — оканчивались школьные каникулы. Рекомендую на Российской стороне купить автомобильную страховку. Обойдётся это в сумму до 1 тысячи рублей на 1 месяц.
Можно застраховаться и в Грузии, это будет стоить на 200-250 рублей дешевле, но курс лари у страховщиков может быть и не лучшим. Решайте сами, НО!!! Обязательно застрахуйтесь. На границе, когда мы выезжали из Грузии в Турцию, местные таможенники выписали нам штраф 100 лари за отсутствие страховки. Так что, не шутите.
Дорожная полиция здесь россиян не любит. Несколько раз в Грузии нас останавливали и пытались придраться к сущим мелочам. А в Кутаиси какой-то дебил в наряде вояки из фильма "Полицейская академия" нас оштрафовал за то, что мы ехали в среднем ряду и ошибочно включили поворотник, а потом передумали поворачивать и поехали прямо. Объективности ради, следует сказать, что дорожная полиция в самом Тбилиси не просто корректна, а из категории, которую называют "друзьями автомобилистов". Мы немного заплутали и припарковались в неположенном месте — спросить дорогу. Подъехала полиция, узнала в чём дело и сопроводила до нужного нам места, пожелав счастливого пути. Спасибо! Вот таких блюстителей закона я уважаю!
Итак, в полдень, мы, под первый пушистый снежок, быстро пересекли границу в районе Верхнего Ларса и поехали по Военно-грузинской дороге. Боже...

Продолжение следует

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Услуги КАМАЗа 8-951-497-35-38
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.