СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Пусть веселятся школьники в чудесные деньки, На ёлке разукрашенной зажгутся огоньки!

Начинается время, когда сбываются мечты, когда каждый ребёнок чувствует себя волшебником, перевоплощается в разных персонажей, поёт, танцует и получает подарки «за песню, за стишок, за хорошее поведение». Откуда они появились – эти утренники, новогодние представления? Можно, конечно, их прообраз найти ещё в петровскую эпоху, но давайте возьмём период поближе – СССР.

Мне б туда, где ёлка в вате!
В 1935 году в газетах было напечатано постановление «О проведении вечеров учащихся, посвящённых встрече 1936 года» за подписью генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева: «Рекомендовать комсомольским и пионерским организациям провести 31 декабря с.г. в школах вечера учащихся 7, 8, 9 и 10 кл., посвящённые встрече 1936 г. …Должно быть весело, не допускать докладов о деятельности школы, об общих задачах наступающего года». И понеслось – как писала очевидица, «закружилась-завертелась карусель, каждый день…»
Что мы помним о тех праздниках? — Подготовка к детсадовскому и школьному представлению начиналась с первых дней декабря. Новогодние костюмы не продавались в магазинах, их нужно было мастерить вручную. Самый популярный персонаж новогоднего утренника в детском саду — зайчик и матросик. Мальчиков чаще всего наряжали именно так. Самый востребованный девчоночий персонаж, наверное, снежинка.
Ткань для костюма извлекалась из бабушкиного сундучка. В ход шли даже лоскутки. А потом над платьем колдовала бабушка или мама, или делался заказ в ателье. Готовое платье крахмалили и подсинивали, обшивали «дождиком». Белые чешки и белые же гольфы тоже сверкали от обилия «дождика» и звёздочек из фольги.
«В присутствии всех родителей, Деда Мороза, Снегурки и настоящей ёлки дети рассказывают стихи, соответственно их наряду, — вспоминает один из блогеров. — Я так предполагаю, поскольку стихи навсегда испарились из моей головы. Я помню только ощущения. Волнение, поскольку рассказывать громко стихи в присутствии такого количества народу могли немногие (я в числе стеснительных, которых, судя по растерянному виду детей на фото, было немало). Костюмы были настолько реалистичными, что персонажи казались настоящими. Ну, или это просто детская доверчивость. В руках — подарок, который тоже имел сказочный запах целлюлозы и шоколадных конфет.

Фотограф — обычно суровый дядька, который с серьёзным видом просил нас улыбнуться. До 5-6 лет дети на постановочных фото имеют испуганный и растерянный вид. Уже потом, взрослея, мы умеем выдавливать из себя улыбку, даже если совсем не смешно. Поза для фото тоже была одинаковой — девочки растягивали свою юбку в разные стороны, мальчики — руки по швам».
Непременной частью такого праздника было зажигание огней на ёлке дедом Морозом.
— Теперь, дети, — говорил он, — попросим: «Ёлочка, зажгись!».
— Зажгись!
И вспыхивали разноцветные огоньки.
В школе Новый год встречали в три этапа: вначале утренник для младших классов, потом — для средних и, наконец, новогодний вечер для старшеклассников. Утренники для младших школьников были похожи на утренники в детском саду. Разница заключалась лишь в том, что Деда Мороза и Снегурочку изображали старшеклассники. В старших классах ребята сами сочиняли и готовили номера, юмористические сценки, песни.
В общем, воспоминания и ощущения хранятся в душе каждого, кто родом из СССР. Стоит прикоснуться к ёлочным игрушкам, разложить фрукты в вазочке, как мы на миг останавливаемся и возвращаемся в детство. А там
…на небосводе синем-пресинем месяц появился — желтый и яркий.
Мир, когда декабрь пропах мандарином, а на Новый Год под ёлкой подарки.
А что сейчас?
Ежегодно в Азове в ГДК, ДДТ, других учреждениях, а также у главной ёлки проводятся праздничные мероприятия. Стоит только захотеть – и детишек можно повести сразу на несколько представлений, которые начинаются в 20-х числах декабря и длятся до первых чисел первого месяца нового года.
В Доме детского творчества вам покажут «Новогодние приключения Фунтика», где, по словам замдиректора по УВР И.В. Пархоменко, задействованы порядка 180-ти человек! — Образцовый молодёжно-эстрадный оркестр, вокальные коллективы «Экс-R», «Гардарика», «Мелодия», младшая группа театрального объединения «Дебют», хореографические коллективы «Девчонки», «Топотушки», «Шик» и детско-молодёжный штаб «Гренада». Помимо этого юную публику ждёт ещё и спектакль «Новогодние проделки Бабы-Яги», который готовит старшая группа «Дебюта» (руководитель О.В. Долматова).
— В этой сказке, — рассказывает режиссёр, — пять персонажей: Кот, Лиса и Баба-Яга – такая традиционная классическая шайка, — и добряки – Снегурочка и Буратино. Я стараюсь, чтобы детишки видели в ней одно, а взрослые тоже смотрели её с удовольствием и находили образы из жизни.
О.В. Долматова всегда старается внести в постановки современный момент – в данном случае он будет заключаться в музыкальном материале, который посоветовали использовать сами артисты – это композиция «Скибиди».
В ГДК также полным ходом идёт подготовка к празднику. Он будет состоять из массовки возле ёлки — с хороводами, играми —и спектакля «Путешествие к дальним планетам», который ставит режиссёр Дворца культуры С.А. Гаркушева. Он о том, как Дед Мороз и Снегурочка отправились на дальнюю планету, и что из этого вышло.
— Это добрая новогодняя сказка с номерами наших творческих коллективов, — рассказывает С.А. Гаркушева.
Вечером 31 числа и взрослые, и дети могут прийти к новогодней ёлке и увидеть ещё одно зрелищное представление «Новогодняя путаница», стать участниками конкурсов, посмотреть концерт. Свою главную задачу специалисты ГДК видят в том, чтобы поднять азовчанам настроение!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.