СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Ах, эта волшебная Персия?! Сказ о 17 и одной ночи (6 часть)

Когда подъезжали к гостинице, разговорился с коллегой из Петропавловска-Камчатского. Тот рассказал мне, как руководитель местных эсеров, пытаясь привлечь внимание к протесту против дороговизны бензина, въехал в зал заседания их Законодательного Собрания на... лошади. Он сказал своим коллегам-депутатам, что вместо того, чтобы кормить своих железных лошадей бензином по цене 88 рублей за литр (а именно такую цену им озвучили зажравшиеся монополисты), лучше косить сено и ездить на работу на лошади. Молодец, однопартиец! Кстати, цена там ещё в октябре уже дошла до 55 рублей и остановилась. Стало быть, не зря на лошадке прокатился коллега. Ещё раз скажу — молодец!
Предсъездовский вечер оказался очень богат на информацию о Ростовской области, Азовском районе и Азове. А где ещё, кроме Москвы, узнаешь, что происходит или будет происходить в родном доме, кого выгонят с кресла, а кого примут на работу, против кого уголовные дела завели, а против кого вот-вот заведут. Каков вектор развития страны, и что стоит за некоторыми рокировками московских фигур. Вот теперь, становятся понятны действия некоторых членов донского правительства и некоторых глав муниципалитетов.
Дальше был съезд, затем решения, обсуждения, голосования. Не буду политизировать материал. Вечером следующего дня я уже улетал из Москвы в Ереван — к своей семье. Глубокой ночью уже выходил из аэропорта и садился в наш автодом. Отъехали на полкилометра в глубину городских построек и легли спать.
Свежее утро разбудило нас солнечными зайчиками. Воздух на Кавказе, вы уже знаете, какой чистый и приятный. Армения — не исключение. Жена и мои сыновья наперебой захватывающе рассказывали мне о красоте Еревана, о монастырях, в которых они побывали, о том, что Дима прекрасный водитель, без проблем вписался в городской транспортный поток. Рассказали и о необычных сладостях, которые они купили на красивейшем ереванском базаре. Жаль, нельзя купить настоящий армянский коньяк — в Иране спиртное под запретом.
Едем к границе. Моя племянница Кристина, которая несколько лет (по роду службы мужа) прожила в Армении, рассказала о множестве красивейших мест в этой горно-равнинной стране. Кристина фактически расписала нам программу знакомства со страной. Великое СПАСИБО тебе, племяшечка. Твою программу мы выполнили.
Примерно на половине пути между Ереваном и погранпереходом Мегри находится затерявшийся в горах Татевский монастырь. 3 часа дня. Время есть. Сворачиваем с трассы. Поездка в монастырь оказалась новым испытанием для Оксаны. Испытанием и наградой, потому что такую красоту редко где встретишь.
В селе, на съезде с трассы, нам сказали, что в монастырь можно добраться по подвесной дороге. Но сегодня, в понедельник, у канатки был выходной, и нам пришлось проехать на автодоме эти 14 километров (ничего не напоминает та же цифра, что и в Грузии?..). Первые 7 километров дорога была очень хорошей, если не считать множества крутейших поворотов серпантина, очень резко поднимающихся и опускающихся. Уклоны — ой-ё-ёй! Следующие 7 километров к уклонам и поворотам добавилось отсутствие асфальтового покрытия, но дело было днём, монастырь — в пределах видимости, поэтому жена попискивала на виражах и ухабах уже не очень сильно.
Каково же было её восхищение, когда монастырь предстал перед нами! Высоченная гора, крутые отвесные скалы и речные стремнины глубоко внизу — восторг и красотища, полёт, ароматы горных трав. Сказка — одним словом!
Насладившись красотами и купив картинку монастыря, шитую на ткани (очень красивая!), мы отправились дальше. Ещё ехать 130 километров. Но нужно сначала доехать по серпантинам к трассе.
И вновь эта цифра 666.
Когда мы выехали на асфальт, то сразу же услышали непонятный цокот. Оказалось, что на левой спарке задних колёс, между скатов, каким-то образом влез большущий камень. С булыжником между колёс ехать очень опасно, он может вылететь и попасть в следующую за нами машину, а может принести и другую очень нехорошую неприятность — прорезать скаты или сделать в них шишку-грыжу.
Как вы поняли, на спидометре вновь была цифра 666. А именно 66 650 километров. Мы уже со страхом ждали новых шестёрок и самую страшную — 66 666.
Попытались самостоятельно вытащить с помощью монтировок каменюку. Ничего не получилось. Решили срочно, пока ещё не очень темно доехать до придорожного села и там, на ближайшем шиномонтаже, освободить скаты. Въехав в населённый пункт, спросили, где шиномонтаж. Первый же встречный сказал, что мастерская уже закрыта, но он разыщет мастера. Подъехали к мастерской и полезли под машину. Через несколько минут появился паренёк. Стремительно стемнело. Мы решили спустить колёса, вытащить камень, а затем вновь накачать колёса. Так и сделали. Дима разговорился с пареньком о том, о сём, а я вымыл руки и полез в карман за деньгами. Парень категорически отказался брать с нас деньги. Подарили ему сувенир.
Наступила тёмная-претёмная ночь. Трасса широкая, но чем ближе мы подъезжали к границе, тем круче становились повороты и уклоны серпантина. Скорость резко упала, и оставшиеся 120 километров мы ехали чуть ли не три с половиной часа. Пару раз останавливались проверить колёса.
На одной из остановок Дима сказал:
— Папа, посмотри, какие огромные звёзды!
И действительно, звёзды были яркие, большие. Нигде ещё таких больших звёзд не видел. Говорят, что в горах звёзды и ярче, и крупнее. А иначе, зачем бы обсерватории сроили в горах?
Сейчас жалею, что не остановился на полчаса и не пригласил всю семью полюбоваться этой красотой. Начинаю понимать — нельзя жалеть времени на такие моменты. Они не так часты в нашей жизни...
Ну, вот и Мегри. Городок небольшой, но даже в темноте производит благоприятное впечатление. Невысокие аккуратные домики, мощёные петляющие, расходящиеся от главной дороги улочки. Остановились в магазинчике, купили конфет, продуктов. Уже потом, в Персии, мы наслаждались вкуснейшими армянскими сардельками. И конфетки тоже очень пригодились. И вновь, как весной в Азербайджане, были удивлены, увидев на витрине армянского магазинчика наши Азовские КОЗИНАКИ!
Выехали из города и сразу же попали на границу. Армянскую границу прошли быстро, спокойно и дружественно. Таможенники подсказали нам, сколько стоит в Иране 1 евро. Эта информация потом пригодилась. И вот иранская граница.
Уже много раз я проходил различные границы, а вот на иранской немного растерялся. Подъехали к зданию. На нас из огромных окон стоящего напротив остановочной площадки здания, словно из рубки корабля, смотрели, как мне казалось, — "стражи иранской революции". По-русски не понимают, по-английски и они, и я тоже плохо понимаем. Несколько человек смотрели на автодом, другие знакомились с документами. Затем вышел офицер, заглянул в автодом, посмотрел в шкафчики и задал стандартный вопрос: "Алкохол?". Я ответил, что алкоголь не везём — знаем, что нельзя. Офицер объяснил, что водитель с машиной следуют в одну сторону, пассажиры пусть выходят из автодома и идут оформляться в другую сторону. А навстречу — в Армению — большим потоком валил народ. Нёс битком набитые баулы, гладильные доски, кастрюли, тюки с одеждой...
Отогнал машину в указанном направлении. Вошёл в какую-то конторку. Народ подходит, отходит, входит, выходит. Суета. К кому подойти, что спрашивать, не знаю. Повезло — среди таких же, как и я, проходящих границу водителей, нашёлся русскоязычный армянин,..

Продолжение следует

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.