2021   2022   2023   2024

Народный Дед Мороз

Обычно под Новый год к нам приходит Дед Мороз. А я вот не стала дожидаться с моря погоды, и сама отправилась к главному персонажу самого волшебного празд-ника, точнее, к исполняющему его роль на протяжении уже очень долгого времени Олегу Владимировичу Гуркину, сотруднику городского дворца культуры, культорганизатору. Многие азовчане знают его, как ведущего концертов и праздничных мероприятий.

— Когда, как и где Вы стали Дедом Морозом?
— Это было очень давно, наверное, больше тридцати лет назад. Здесь, во Дворце культуры. Я ещё до службы в армии ходил в ГДК, занимался в Театре юного зрителя у Г.А. Пирогова. Одновременно ещё и танцами у Г.Н. Калабуховой. И поскольку, как всегда, под Новый год Дедов Морозов не хватало, мне предложили эту роль. Я сначала сомневался – стоит или нет. Но потом как-то попробовал, примерил на себя шубу Деда Мороза и уже не мог от неё избавиться.
— Как проходит день Деда Мороза?
— В трудах (смеётся). Бывают очень тяжёлые дни, когда сначала несколько утренников в садике, потом какая-нибудь уличная ёлка, за ней — вечерние корпоративы. И в итоге уходишь из дома часов в семь утра и возвращаешься заполночь.
— Вы участвуете в праздниках и в самом ГДК?
— Нет, здесь — подрастающее поколение. Я буду Дедом Морозом на Главной ёлке 31 числа.
— Назовите подарки, которые дети заказывают чаще всего? И – как изменились их приоритеты?
— Знаете, такого, чтобы ребёнок подходил и говорил – я хочу то-то, не было. Часто случается, что дети подходят и дают мне свои письма. Красиво оформленные, с надписью – «Деду Морозу». С пожеланием внутри. Даже на центральной ёлке 31 числа мне приносят несколько писем. Я их, конечно, прочту, посмотрю, а как с родителями связаться – не знаю. Поэтому они остаются, к сожалению, без ответа.
— Что чаще всего просят в таких письмах?
— Как ни странно, не что-то материальное (даже, что удивительно, и маленькие дети). Бывает, просят здоровья, счастья.
— А что бы Вы сами хотели получить на Новый год?
— Спокойствие. Потому что предновогодние дни очень напряжённые. Очень! Каждый раз, когда выходишь в роли Деда Мороза на площадку перед детьми или взрослыми – неважно, — постоянно стараешься быть открытым, доброжелательным, несмотря на обстоятельства, на то, что у тебя, например, что-то болит, и пр. Надо произвести впечатление, что ты весёлый, добрый, хороший Дед Мороз. Это сложно. Я даже из-за этого опять закурил… После каждого такого дня мечтаю сесть на диван и просто расслабиться.
— Бывает, что дети не верят в то, что Вы — Дед Мороз, смотрят с подозрением?
— Старшие дети — часто. Либо вопросительно смотрят, либо, действительно, с подозрением. А младшие – нет. У них просто вопросительный взгляд: что это? Они понимают, что это — Дед Мороз, но…
— Скорей всего, они боятся…
— Да. Я считаю, каждый Дед Мороз должен дать убедительный ответ на любой вопрос, который задаст ребёнок – о бороде, костюме и пр. Чтобы дети поверили. Конечно, если ребёнок боится, я, чтобы он не переживал, снимаю варежку, протягиваю руку, говорю: «Потрогай меня, — я тёплый, я не холодный».
— Вы заранее готовите ответы?
— Нет, они накапливаются с опытом.
— Вы один или со Снегурочкой?
— Классический вариант – Дед Мороз и Снегурочка — я бы не сказал, что отмирает, но… Снегурочка в последнее время мало востребована: «Ну, один Дед Мороз пришёл – ничего страшного». Я не знаю, почему. Хотя раньше – да, она считалась неотъемлемой частью праздника. Но, допустим, в тех же садиках, как правило, свои Снегурочки.

— Сколько примерно детей Вы осчастливливаете в зимние праздники своим приходом?
— Если взять все садики, то несколько сотен. Но не только детей считайте, а ещё взрослых – на корпоративах. Достаточно большое количество людей.
— Вы успеваете вернуться домой к Новому году?
— Да. Когда я был моложе, не гнушался любой работой. И 31-го ночью мог где-то работать – дома не сидел. Сейчас в силу возраста и большой семьи мне это уже неинтересно. Лучше провести Новый год с семьёй.
— Вы в качестве Деда Мороза приходили к своим детям?
— Наверное, у всех Дедов Морозов так: их дети прекрасно понимают, что Дед Мороз ненастоящий. Потому что постоянно на батарее сушится борода, на вешалке – чтобы не помялся — висит костюм.
— А как Ваша семья относится к тому, что Вы – Дед Мороз?
— Нормально. Радуются вместе со мной.
— А Вы как-то продумывали свой образ – какой он, Ваш Дед Мороз?
— Я считаю, Дед Мороз должен быть интерактивным. Должен много общаться. Раньше Дед Мороз должен был выучить множество заезженных стишков. Выходить и штамповать их на публике. Я понимаю – должна быть пара-тройка красивых стихов, чтобы выйти, поприветствовать, попрощаться. Но всё остальное время сидеть на стишках, на мой взгляд, неправильно. Надо общаться. Я уверен – те, кто знает меня как Деда Мороза, это видели и поняли. Я выхожу и начинаю с детьми общаться. Нормально, по-человечески. Это нравится и ребятам, и мне, мамам и папам — тоже.
— А бывает, что дети дарят Вам подарки?
— Да. Конфетку могут дать.
— А к Вам в детстве приходил Дед Мороз? Вы верили, что он настоящий?
— Я (смеётся, задумался) пытаюсь вспомнить. Нет, наверно, не приходил. Но в садике – да. Когда я был в садике, наверное, верил.
— Внештатные ситуации у Вас бывают?
— Да. Вот буквально недавно проводил ёлочку у детей, и одна девочка – достаточно большая (я так понимаю, не особенно верящая в Деда Мороза) — очень неудачно дёрнула меня за бороду. Я еле успел прихватить её рукой, закрыть лицо и поправить. Я просто уже чувствую моменты, когда ребёнок начинает тянуться к бороде. Некоторые дети боятся, а другим интересно подёргать-посмотреть: всё ли настоящее.
— Что Дед Мороз пожелает жителям Азова?
— Счастья, конечно, в наступающем году. Чтобы все мечты обязательно сбылись!

16+