СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019
Наращивание ресниц 8-908-194-64-99

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Рождество Христово

Считанные дни остались до встречи одного из главных и радостных праздников Православной Церкви — Рождество Господа нашего Иисуса Христа. С этого события начинается история спасения человечества от греха и смерти, история его искупления и воссоединения с Богом посредством личности пришедшего в мир Богочеловека.
Об особенностях грядущего праздника в интервью нашей газете рассказал клирик Полкового храма Азовской иконы Божьей Матери иерей Николай Пиховкин.

— Чем для православных является Рождество? В чём его величие, замысел, задачи?
— Рождество, по словам святителя Иоанна Златоуста, — это вторая Пасха. Этот праздник входит в состав 12-ти больших праздников, называемых двунадесятыми, является третьим по значимости после Пасхи и Пятидесятницы.
Рождество Христово — это начало новой эры для человечества на земле. Всесильный Господь по Своему Большому милосердию к людям принял человеческое подобие, воспринял полностью человеческую природу, кроме греха, чтобы помочь человечеству возобновить утраченную полноту жизни. Творец, придя на Землю в образе человека, соединил небо и землю, заключив с человечеством Новый Завет — Завет Любви.
С момента, когда родился Христос, произошло исполнение всего ветхозаветного ожидания. Не было бы Рождения, — не было бы и Воскресения, не было бы и Сошествия Святого Духа, и искупления рода человеческого. Поэтому в самом факте рождения Христова произошло то обетование, которое Бог даровал людям после грехопадения в лице Мессии, Который придёт и искупит род человеческий. Основная задача, конечно, состояла в пришествии Господа и Его соединении с нашей человеческой природой. Это было необходимо, чтобы Бог исцелил нашу повреждённую человеческую природу Сам в Себе. Вот главный замысел, смысл Рождества Христова и пришествия Бога во плоти. Он исцелил нашу человеческую природу, после чего мы имеем возможность исполнить замысел Божий о человеке – стать святыми.
— Каковы особенности рождественского богослужения, подготовки к Рождеству?
— Церковь приготовляет верующих к достойному празднованию Рождества Христова сорокадневным постом. Канун или навечерие Рождества Христова православные христиане проводят в особо строгом посте. В навечерие Рождества Христова совершаются отдельно от литургии «Царские часы». Совершается литургия св. Василия Великого с вечерней. На этой вечерне поются стихиры на «Господи воззвах», в которых раскрывается смысл воплощения Сына Божия, а также изображается самое событие Рождества Христова: славословие ангелов, и т.д.
В сам праздник Рождества Христова совершается торжественное Всенощное бдение. В песнопениях этого богослужения высказываются мысли о торжестве неба и земли, ангелов и людей, радующихся сошествию Бога на землю, и о нравственном перевороте в грешном человечестве через родившегося Христа.
Божественная Литургия на Рождество торжественна и радостна и совершается ночью в память о том, что Христос ночью родился.
— Правда ли, что нужно ждать первой звезды, чтобы разговляться?
— В Сочельник пост особенно суров. На Руси издревле существовала благочестивая традиция: после того, как на небе взойдёт первая звезда, можно садиться за стол, где обязательно еда должна быть постной, поскольку накануне Рождества Христа ещё нельзя употреблять еду животного происхождения.
— Материал выйдет на Новый год, когда пост особенно строг. Как добиться того, чтобы соблюсти его, несмотря на светские праздники, не соблазниться блюдами праздничного стола?
— Мы не должны относиться к посту, как к каким-то диетическим ограничениям. Надо понимать, что пост – это некое средство, помощь в очищении своей жизни от грехов, беззаконий, которыми она переполнена, средство к духовному деланию. В советское время нас приучили к празднованию Нового года, идёт пропаганда и сейчас – это главный праздник и т.д. Собраться семьёй, поужинать, наверное, можно. Ничего в этом страшного нет. Но воздержаться всё-таки надо от определённого рода яств. Должно быть понимание, что главный праздник – Рождество. Новый год в течение истории сколько раз менялся? – Был и в марте, и в сентябре. Сейчас в январе. То есть, всё очень относительно. А встреча Рождённого Христа – это самое основное и главное.
— Почему по окончании года проводится молебен?
— Это ещё один повод поблагодарить Господа за все Его благодеяния.
— Рождественский пост называют ещё Филипповым постом.
Кто этот человек, удостоившийся того, чтобы в честь него назвали пост?
— Рождественский пост еще называют Филиппов пост, поскольку заговенье на него выпадает на день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября по новому стилю. Это один из четырёх многодневных постов в православии, он готовит верующих к Светлому празднику Рождества Христова.
— Рождеству посвящено множество произведений – изобразительного искусства, литературных, архитектурных и пр. У Вас есть здесь предпочтения? Вероятно, что-то в области богословия?
— Это тропарь Рождеству Христову, идея которого — показать, что Рождество явилось миру и людям, погружённым во тьму заблуждений и грехов, — светом.
— Волхвы, о которых упоминает Евангелие, — астрологи, то есть люди, чьё занятие Церковь не одобряет. Почему же их тогда чтут – в соборе Кёльна хранятся их мощи? Они считаются святыми?
— По преданию, волхвы, вернувшись из Вифлеема в свои родные места, приняли крещение и стали проповедовать об Иисусе Христе. Сохранилось предание, повествующее о том, что апостол Фома посвятил волхвов в епископы, и что их земная жизнь закончилась мученичеством. Их гробница якобы находилась в персидском городе Сава.
Мощи волхвов впервые были обретены святой равноапостольной царицей Еленой и перенесены в Константинополь, а в V веке – в Медиолан (современный Милан). Имеются свидетельства, что мощи волхвов были подарены Кёльнскому архиепископу. В 1164 году из Милана останки мучеников были перенесены в Кёльн.
— Для нас, в отличие от католиков, в иерархии праздников главнее не Рождество, а Пасха. Почему?
— Потому что это праздник Воскресение Христа. Через Его смерть свершилось наше искупление, и вечная жизнь дарована нам через его Воскресение. Воскресение Христа – это свидетельство того, что жизнь – вечная. Если она есть, — значит, я могу быть соучастником, сопричастником её. Тогда для меня есть и смысл понимания Рождества Христова и Его Крещения, и других событий.
Воскресением попран ад, и человек может и должен попасть и в радость вечную.
— Святки – время гаданий. Многим захочется узнать свою судьбу, но ведь Церковь предостерегает от этого…
— Гадание – очень страшный грех, Господь осуждает подобную практику, всё это является грехом и мерзостью в Божьих глазах:
«Не должен находиться у тебя … прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом делающий это» (Второзаконие 18:9-13)
«Не ворожите и не гадайте» (Лев.19:26)
Через гадание человек вольно или невольно обращается к тёмным, злым силам. Последствия могут быть самые разные. Гадания могут исполняться – злые духи подстраивают такое, но исключительно для того, чтобы погубить душу.

Когда человек обращается к тёмным силам, даже невольно, они входят в его жизнь и участвуют в ней. А с точки зрения христианина это, конечно, отречение от Христа.
Мы очень осторожно относимся к мистике, к чудесам. Посмотрите на жизнь...
Каждый день с нами происходят какие-то чудеса. Но это совсем не главное, не обязательное. Настоящая жизнь – это когда человек соприкасается со святыми, становится вместилищем Духа Святого. Когда Дух Святой в прямом смысле слова обитает в человеке. Но для этого надо очистить место для Него. Вот в чём главная задача. А знать, что там будет впереди, – зачем? Если даже логически разбираться, — на чём это основано? – На гордыни, может быть, даже на трусости, на недоверии к Богу, на неверии.
— И ещё вопрос – можно ли варить на старый Новый год вареники с монетками и пр., или это тоже род гаданий?
— Если это воспринимается как игра, то — пожалуйста, а если вкладывать в это занятие смысл, то это преступление. Духовное преступление.
— Вам встречались люди, пострадавшие от гаданий?
— Конечно.
— В чём это выражалось?
— Задача нечистых духов – погубить душу человеческую. И такое заигрывание может закончиться очень печально. Либо психиатрической клиникой, либо самоубийством. Бесы входят в человека, мучают его. Потом, одного греха не бывает. — Комплекс грехов. И попробуй от этой зависимости ещё избавиться. Не у каждого получится.
Я поздравляю дорогих читателей с наступающим новолетием и Великим праздником Рождества Христова! Всем желаю от рождшегося Богомладенца Христа радости, света и действенного познания, что С НАМИ БОГ!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.