СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Ах, эта волшебная Персия?! Сказ о 17 и одной ночи (7 часть)

...Отогнал машину в указанном направлении. Вошёл в какую-то конторку. Народ подходит, отходит, входит, выходит. Суета. К кому подойти, что спрашивать, не знаю. Повезло — среди таких же, как и я, проходящих границу водителей, нашёлся русскоязычный армянин, свободно говорящий на фарси. Он объяснил таможеннику, что кроме регистрации автодома, нужно ещё заполнить мой "Карнет де пассаж" и оторвать с него один купон. Чиновник это сделал и протягивает мне документ, но я вспомнил слова ребят, оформивших нам в России Карнет, что залоговые деньги не вернутся, если на документе не будет соответствующих печатей. Жестами я показал чиновнику, что нужно бы поставить печать. Всё было сделано, печати поставлены, данные в компьютер внесены, и, примерно через час, я подъехал забирать мою семью из зала ожидания.
В суете время пролетело стремительно. Первый час ночи. Оксана сказала, что наменяла иранских реалов. За 100 долларов (рубли в Иране не котируются) дали аж... 13 420 000 реалов. Вот и стали миллионерами. Прикинул, и вышло примерно так: 1 рубль — 2 000 реалов. Это нужно знать, когда буду что-то покупать. Хотели было зайти в приграничный магазин, но передумали — смысл здесь что-то покупать, если завтра на местных базарах будет всё, что нужно.
Набираем на навигаторе Тебриз, и... Не ловит навигатор. Начинаем понимать, что не напрасно слышали про блокаду Ирана со стороны Америки. Немного растерялись, но дорожные указатели с дублированными названиями на английском языке вывели нас из унылого настроения. Ну, Иран, ПРИВЕТ! Поехали в Тебриз.
Дорога была не то чтобы очень. Видно, что идут ремонтные работы. Как бы не случилось так, как в Грузии. Отъехав пару километров, поняли, что несёмся по широкой, качественной односторонней дороге. Повороты на серпантинах некрутые, уклоны тоже вполне нормальные.
Ну, что, начало хорошее, что там будет дальше? С Богом!
Полсотни километров проехали моментально. Свет фар у автодома, как я уже рассказывал, шикарнейший — видимость великолепная, на широкой односторонней трассе едешь — и не устаёшь, тем более, что никого не слепишь, потому что... встречная полоса движения от нас... метрах в 100. Немецкие автобаны обзавидуются!
Однако день минувший даёт о себе знать — пора бы и отдохнуть. Решили остановиться на ночлег в ближайшем небольшом населённом пункте. Въехали в город. Батюшки! Да я же въехал в Советский Союз! Почувствовалось что-то, такое родственное в архитектуре — просторные улицы, оформление улиц, железобетонные конструкции, дорожные кольца-развязки с флагами, подсветка. Определённо, мы в Советском Союзе... Стало очень спокойно.
Оксана: А меня не покидало чувство тревоги. Я думала, почему это Юра так спокоен? Чужая страна. Исламское государство. Да здесь за каждым поворотом — исламисты и террористы. Зачем я согласилась на эту авантюру?! Мне страшно за всю семью...
Юрий: Понимаю, что нахожусь в центре города. Повернул в параллельную трассе улицу и остановился метрах в 300 от перекрёстка. Вот здесь и переночуем. Уже сил нет детально осматриваться. Увидел то, что осветили фары. Меня всё устраивает. Жена волнуется и предлагает ради безопасности поискать пункт полиции, чтобы переночевать возле него.
Но у меня уже нет сил — слишком эмоциональный и длинный был сегодняшний путь. Дима дремлет. Сержик уже давно посапывает. Всё! Привал. Ничего искать не будем. Идём спать.
Смыли усталость и пыль дорог под душем. Спать, спать, спать...
Утро разбудило нас перекличкой поздних петухов (ранних не услышали — дрыхли, как сурки).
Оксана: Проснулась с интересом — как это, мы живы? Нас ещё не убили? Спала очень хорошо. Странно. Обычно на незнакомом месте не спится, а тут — здоровый, давший сил, сон.
Ну, вот — мы ещё живы!
Спокойно отмахнулась от мыслей посмотреть — целы ли колёса, не заминировали ли автодом. В окно вижу торопящихся на учёбу школьниц. Девочки с интересом смотрят на домик на колёсах. Юра вышел на улицу поискать воду. Думаю, что с водой у нас начнутся проблемы — это же страна пустынь и полупустынь. В старых фильмах показывают продавцов воды. Наверное, и здесь её нужно будет покупать. Жаль, но придётся переходить на режим экономии. Но, что-то странное — открыв занавески на окнах кабины, вижу следы воды на дороге. Вижу много зелёных деревьев.
Так это вовсе не пустыня?..
Юрий: Умылся, оделся. Пока жена готовит завтрак, взял мусор и пошёл к ближайшему мусорному баку. Когда вернулся, увидел двоих мужчин, рассматривавшщих наш автодом. Один из любопытствующих как раз вышел из дверей дома, возле которого мы припарковались.
Во всём мире есть один интернациональный язык — это язык жестов и мимики. Достаточно было улыбки и приветственного кивка головой с моей стороны, как в ответ я увидел улыбки. Отношения моментально установились дружеские. Из автодома вышел 12-летний сын Сергей. Не долго думая, я открыл дверь багажника, вытащил оттуда ведро и воронку и так же, жестами, спросил у мужчин, можно ли где-нибудь набрать воды. Хозяин пригласил меня в свой двор и показал на колонку, над которой висели созревшие гранаты. Дома у меня растут абрикосы, яблони, груши, сливы, но для граната наша местность холодна, поэтому для меня было интересно созерцать диковинный фрукт. Я показал Сержику на гранат, для него это тоже оказалось диковинкой. Попросил хозяина разрешить сфотографировать сына на фоне созревших плодов. ..
На четвёртом ведре воды, возле нашей яхты на колёсах скопилось уже с десяток ребятишек и взрослых. Набрав воду, подарил нескольким взрослым по российской монетке. Узнав, что это рубли, люди постеснялись их брать. Возможно, они думали, что это большие деньги, и не хотели нести нам убыток. Пришлось долго убеждать, что это "сувенир", "презент", "сюрприз". С трудом, но объяснили.
Люди искренне радовались нашему нехитрому подарку. Советую нашим туристам набирать рублёвых новеньких монеток — иранцам приятны такие сувениры.
Наконец, мы заправились водой. Из дома вышла хозяйка и попросила своего мужа передать нам десяток гранатов и приличный пакет кураги. Я взял две-три сушки, но хозяин настойчиво предложил взять всё. Он предлагал нам зайти попить чаю, но мы постеснялись. А зря! Всё равно мы у себя, чуть позже пили утренний чай. А для людей и для этой улицы было бы событие на всю жизнь. Итак о них будут говорить слова, типа: "А, это тот самый Альнур, возле которого добрые русские останавливались и жене которого подарили красивую шкатулку..."
Вот и пригодились расписные шкатулки, которые мы по 40 рублей купили в Ростове, на оптовом рынке. Как вы уже поняли, — я вручил хозяйке шкатулку, на которой была нарисована мчащаяся русская тройка с витязем и княжной в санях.
Таких восторженных глаз я давно не видел.
Открыв двери автодома, я удовлетворил их любопытство. Хозяина и хозяйку я пригласил подняться по лестнице и войти внутрь помещения. Они стеснялись нарушить наше личное пространство, но всё же мужчина поднялся и долго цокал, увидев печь, мойку, холодильник, душевую кабину, туалет, кровать алькова.
Думаю, что для этих людей мы предстали как вся наша Россия. И Оксана, и сыновья это прекрасно понимали — мы были гостеприимны, вежливы, доброжелательны. И ты — Иран, встретил ты нас не просто хорошо, а изумительно. Когда попробовали курагу, то поняли, что такое — настоящее торжество вкуса и аромата! До сих пор вспоминаю блаженство во рту от этой прелести. Не могу передать словами, извините.
Да, не сказал — улица, как и все другие улицы и переулки в Иране, были чистыми и ухоженными. Дороги очень хорошие (лучше Германии!!!), дома аккуратные. Настройтесь, уважаемый мой друг и соратник Читатель, на постоянную чистоту...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.