СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Как в фильме ужасов

Именно святки, как известно, — «привилегированные дни» всякой нечисти: колдуны, ведьмы и прочая гадость свободно разгуливает по белу свету до самого Крещенья, и проказы её далеко не так безобидны, как у отрицательных, но обаятельных сказочных героев. Так кого же боялись наши предки в долгие святочные вечера?

Только в это время могут появиться святочницы – уродливые существа, покрытые волосами, с огромными ногтями.
«Откупиться» от них можно только украшениями, это их слабость, противостоять которой святочницы не в силах.
В святочные вечера может встретиться и Бука, безобразное существо, которое пристает с хитрым, каверзным вопросом. Если отгадал, — злой дух исчезнет, а если нет, — всю жизнь придётся мучиться, думая над ответом.
Активизируются на святки и лешие, лесунки (девицы) и лешачихи (дамы). Нельзя и думать о том, чтобы сказать в неурочный час про кого-то: «Чтоб тебя леший унёс!». Нечисть ждать себя не заставит и мигом исполнит в сердцах произнесённые слова…
Оборотни и вещищицы тоже в святки не дремлют и могут принять вид сороки или любого домашнего животного, или даже какого человека. Оборотни бывают двух видов: оборотни-колдуны и укушенные ими жертвы, которым семь лет суждено носить звериную шкуру – как правило, волчью. Они, чтобы не принести вреда людям, убегают в дремучие леса, в глухую чащобу.
Наши предки верили, что именно на святки несчастные оборотни становятся очень опасными, им делается тоскливо, и они вновь возвращаются к родному дому.
Портили жизнь добрым людям и ведьмы. Крали с неба месяц, выдаивали молоко у коров, напускали порчу и даже способствовали рождению кикимор – домашних духов, не очень опасных, но довольно вредных.
По русским поверьям, в святочные дни только колдун или ведьма могли попросить огня. И горе тому, кто, не распознав их, этот огонь им давал: считалось, что вместе с дарёным огнём из дома уходит достаток, благополучие и удача.
Чего только не придумывали, чтобы уберечься от ведьм. Например, на Малахия — 16 января — было принято старой метёлкой обстучать все углы в доме и хлеву. Так и говорили: «На Малахия дом (и хлев) метёлками обмахивай».
А на Сильвестров день – 15 января – предки наши заговаривали сестёр-лихоманок, лиходеек – мифических дочерей царя Ирода и царицы Жупелы, которые насылали на людей все мыслимые и немыслимые несчастья. По народному преданию, Бог превратил дочерей Ирода в этих злобных и отвратительных крылатых тварей, наказав тем самым за избиение младенцев. Суровый мороз выгонял их из-под земли, где они обычно обитали…
У каждой «сестрички» было своё имя: лихорадка, лихоманка, трясуха, огневица, желтуха, бледнуха и пр. Про человека с простудой на губах в былые времена говорили: его поцеловала Лихоманка.
Опасались жители деревень и так называемого огненного змея — злого духа, что летает по воздуху и светится красным огнём. Верили, что он может спуститься по печной трубе в дом и принять облик красивого парня.
Нельзя не вспомнить ещё одно чудище, которое, если верить сказаньям, может бродить в эти дни по земле – Вия.
Для начала процитируем Гоголя: "— Приведите Вия! Ступайте за Вием! — раздались слова мертвеца.
И вдруг настала тишина в церкви; послышалось вдали волчье завыванье, и скоро раздались тяжёлые шаги, звучавшие по церкви; взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в чёрной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землёю ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь, длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо на нём железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.
— Подымите мне веки: не вижу! — сказал подземным голосом Вий, — и всё сонмище кинулось подымать ему веки.
"Не гляди!" — шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.
— Вот он! — закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулись на философа. Бездыханный, грянулся он о землю, и тут же вылетел дух из него от страха".
Трудно найти в произведениях русских классиков персонаж более впечатляющий и загадочный. "Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения, — писал Николай Васильевич Гоголь в примечании к своей повести. — Таким именем назывался у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чём изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал".
Помимо отечественной есть нечисть и заграничная. Потому как нет такого народа в Старом Свете, у которого не было бы своих поверий о разгуле тёмных сил в этот период. Австрийцы, бельгийцы, голландцы и пр. страшились дикой охоты, которая проносилась в самые тёмные ночи года по небу. Компания сколачивалась как на подбор: злые духи, упыри, ведьмы, черти, ожившие мертвецы… Румыны боялись стригоев, душ умерших грешников, которые могли выйти на зимнюю дорогу, сграбастать путника и высосать у него кровь. Не находите, что это похоже на вампиров? – Почему бы и им под завыванье вьюги не пуститься во все тяжкие? Истории с ними пугающе реалистично описаны в «Гузле» классика французской литературы Проспера Мериме (книга эта, между прочим, легла в основу пушкинского цикла «Песни западных славян», она гораздо интересней, чем тягомотный «Дракула» Стокера; неплохая вампириада принадлежит и перу загадочного барона Олшеври — почитайте):
«…в деревне Кизилова, в трёх милях от Градиша, умер старик шестидесяти двух лет. Через три дня после похорон он явился ночью своему сыну и попросил, чтобы ему дали поесть; тот подал ему, он поел и исчез. На другой день сын рассказал соседям о случившемся. В эту ночь отец не появлялся, но на следующую явился опять и попросил есть. Неизвестно, дал ли ему сын поесть, но наутро сына нашли мёртвым в постели. В тот же день в деревне заболели пять или шесть человек, которые и умерли один за другим через несколько дней».
Всё это, конечно, не более, чем фантазия автора, однако, не зря говорится «сказка ложь, да в ней намёк». Верить ли следующим текстам, решайте сами, — подобных им откровений в интернете полно. Описываются в них случаи святочного гадания – именно во время них происходят зачастую вещи жуткие и необъяснимые.
«Безобидное» гадание
Я и Аня (так звали мою подругу) жили недалеко друг от друга и общались с детского возраста. Она была старше меня на год. Вот однажды, на святки, она уговорила меня погадать. В то время мне было 16 лет, и я ни с кем не встречалась. Я настаивала просто взять карты и сделать расклад, а Аня — на гадании с зеркалом. Я не очень-то и верила, что там кого-то можно увидеть, но, тем не менее, чувство страха стало не спеша подкрадываться, будто кошка, выжидающая свою добычу. Аня сняла со стены большое квадратное зеркало и поставила на пол. Потом мы зажгли свечи и потушили свет. Аня шёпотом сказала: "Давай, ты первая посмотришь!".
Я, набравшись смелости, согласилась. Села ровно перед зеркалом, а подруга устроилась слева.
— Суженый-ряженый, покажись, — едва сдерживая смех, начала говорить. Пламя свечи дрогнуло, вытянувшись куда-то ввысь, а с ним вздрогнули и мы, но в зеркале ничего необычного не было, только я.
— Суженый-ряженый, ты что, заблудился?! — обратилась я к зеркалу.
— Дура! — ругала меня Аня.
— Ну, серьёзно, глупость... — повернулась я к ней. И тут я заметила, что подруга сидит в оцепенении.
— Что ты?
Она в ответ лишь глазами моргнула, чтобы я обернулась к зеркалу. Я думала, она разыгрывает меня. Посмотрела на зеркало: оно было чёрным, а из него на меня с ухмылкой вглядывался мужчина. Он был с чёрными, как смоль, длинными волосами, бледным лицом, большими серо-зелёными глазами. Я не понимала, что происходит. Аня начала читать молитву, а он — исчезать. Тут я почувствовала, как что-то невесомое, прям под одеждой, обнимает меня за талию. Подскочила, как ошпаренная и побежала включать свет. Нажала включатель, но все три лампочки на люстре звонко взорвались. На шум в комнате прибежала мама Ани. Вину за гадание я взяла на себя. Ушла домой со скандалом. Аня была не в себе, поэтому её мать не подбирала выражения.
Дома я спала с включенным светом. Из головы не шёл облик в зеркале. Этот мужчина поразил меня своей необычной внешностью. У него были красивые тонкие брови, красивый нос... В голову закрались мысли, что это и вовсе не человек, и нет такого в природе.
Утром я позвонила Ане. Ей стало легче, она собиралась в церковь и звала меня с собой.
После новогодних каникул она уехала в другой город, где училась в колледже.
Как сейчас помню, было 27 января. Я была дома одна. Вдруг погас свет. Я лежала и смотрела в потолок. Зазвонил телефон. Звонок от Ани. Подношу трубку к уху, а там шум какой-то. Смотрю на потолок: на нём стоит тот самый мужчина и смеётся, я чётко слышу его смех.
Я закричала и… проснулась. Тут действительно прозвучал телефонный звонок. Звонила мама Ани. Аню вытолкнули с 8-го этажа здания, она была в реанимации.
Полгода пролежала Аня в коме, потом на неделю пришла в себя и умерла в страшных муках.
Я часто вспоминаю её и боюсь, что со мной случится подобное...
Чёрная метка
Всё произошло в 1930-х годах с моей бабушкой Верой, которой тогда было 16 лет. Как-то на святки подбила она таких же, как сама, юных вертихвосток погадать на зеркалах.
…Расставили зеркала, сделав коридор, зажгли свечи. Все отошли в сторонку, а бабушка осталась за столом сидеть в полумраке. Спустя несколько минут в зеркальном коридоре появился силуэт. Чем он становился ближе, тем тщательнее вглядывалась бабушка. Наконец она поняла, что это человек в военной форме, высокий и довольно симпатичный. Помня о наставлении, пристально изучать черты его лица Вера не стала, сказала: "Чур, меня!" — затушила свечи и опустила зеркала. Рассказав подружкам об увиденном и заинтриговав их ещё больше, она заторопилась домой. Что произошло дальше, она узнала лишь на следующий день, забежав к своей соседке.
Гадание шло своим ходом. Одни девушки ничего не видели в зеркальном коридоре, как ни старались. Кто-то кричал со страху: «Чур, меня!» — как только зеркало начинало мутнеть. Но вот к столу села Мария — самая старшая из компании, …сделала всё, как надо, и стала ждать. Сначала зеркало затуманилось, затем появился силуэт. Маша напрягала глаза. Решила рассмотреть суженого получше, чтобы уже наверняка не пропустить судьбу… И дотянула! Внезапно она получила ощутимый удар по лицу. Пороняв зеркала, задув свечи, даже не крикнув: «Чур, меня!» — свалилась в обморок. Пока её откачивали, на щеке с каждой минутой всё ярче и ярче проступало пятно.
Соседка предложила Вере сходить к бедняжке — проведать. Вскоре девушки стучали к Маше в дверь. Та открыла. На щеке у неё алело пятно размером с мужскую ладонь. Оно уже не напоминало мужскую пятерню, но стало покрываться еле заметными волосками. Схватив зарёванную Машу под руки, подруги поспешили к местной знахарке. Та подтвердила худшее: оно не исчезнет до замужества, причём именно с тем, кого Маша видела в зеркалах. А если они не встретятся, — пятно останется на всю жизнь.
Моя бабушка перед войной действительно вышла замуж за военного, но жизнь у них не сложилась. А у Маши судьба сложилась так… Из деревни она вскоре уехала. Поступила учиться, стала медиком и всю войну проработала в госпитале. Характер, несмотря на внешность, имела легкий, жизнерадостный. Были поклонники, но она отвергала предложения — ждала суженого. И вот как-то после войны к ним в госпиталь приехал на консультацию иностранный профессор, светило медицины. Едва увидев входящего в вестибюль мужчину, окружённого толпой сопровождающих, Маша сразу его узнала. Он, увидев её, остановился, как вкопанный.
Через месяц они поженились, и профессор увёз Машу к себе. Пятно пропало через неделю после свадьбы.
Нечисть в святки!
Расскажу историю, которая реально произошла со мной! Мы с подругой и двоюродной сестрой решили погадать. Стали гадать просто, не вызывая даже духов, легли спать далеко за полночь, задули свечки, их 5 было, реально задули, но, может, одну не до конца, но она только тлела!
Когда я проснулась рано утром, сначала ничего не заметила, как вдруг из комнаты выходит сестра, а у неё под носом — чернота, я зашла в комнату и… УЖАСНУЛАСЬ! Всёёё было в черноте, и висела на потолке какая-то паутина – тоже ЧЁРНАЯ! Мы офигели: ничего не сгорело, но всё было в какой-то копоти, а на столе расплылась свечка, которую мы ЗАДУЛИ! Даже если бы мы её не задули – это была малюсенькая свеча. Такую большую комнату тлеющая маленькая свечечка, обломанная, НЕ МОГЛА закоптить за ночь! Мы до сих пор не врубимся, как такое могло произойти!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.