СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Ах, эта волшебная Персия?! Сказ о 17 и одной ночи (8 часть)

...Да, забыл сказать — улица, этого городка, как и все другие улицы, переулки, по которым мы проезжали в Иране, были чистыми и ухоженными. Дороги очень хорошие, дома аккуратные. Настройтесь, уважаемый мой друг и соратник Читатель, на эту постоянную чистоту. Даже в огромнейших базарах в конце торгового дня — чистота. Вот чем нас встретила Персия.
Утром мы были в напряжении. Сейчас поедем по стране при дневном свете. Увидим ли мы здесь что-то такое, какого не видели, объехав почти 40 государств мира? Осталось ли что-то в современной Персии от той волшебной и сказочной, о которой читали в «1000 и одной ночи»?
Ну, что ж, с надеждой на лучшее — в путь...
Лучшее не заставило себя ждать. Вместо унылых пустынных пейзажей нашим взорам предстала достаточно зелёная и испещрённая реками горная страна. Эта часть Ирана называется Западный Азербайджан. Здесь живут такие же азербайджанцы, как и те, что в Азербайджане. У них язык один, сказки и предания одни, вера тоже одна. Отличие только в том, что в Иране Западный Азербайджан в основном — горный, а в Азербайджане — равнинный.
Недавно общался со знакомым, который долго убеждал меня в том, что славяне, в том числе —русские, а также иранцы, азербайджанцы, езиды и курды — суть один народ, вышедший некогда из Индии. По его словам, мы — арии, арийцы.
Может быть, он и прав — объехав за две недели большую часть Ирана, я не почувствовал себя здесь находящимся среди чужих. Во всяком случае — если судить по лицам. Ну разве что цвет кожи у нас заметно светлее. Вот в Армении сразу видишь три типа армянских носов и чувствуешь, что тебя окружает другой народ. Когда были в Испании, обратили внимание на близко посаженные к носу глаза. В Европе тоже есть характерные особенности лиц для каждой отдельной страны, за исключением явно туристических городов, где не поймёшь — где туристы, а где местные. А вот в Иране, как я уже сказал, — резких каких-то отличий от нас не заметил. Исключение — крайне южная и пустынная часть страны, где лица пустынников и смесей с арабами просто обязаны быть из-за особого климата и частых нашествий семитских племён (арабы и семиты — общеизвестно — это одно то же).
Так что, в том, что нам было достаточно комфортно, возможно, природная родственность и сыграла определённую роль. Безусловно, свою лепту внёс и великий Есенин. Он путешествовал по Ирану, и россыпь его очень сочных и точных персидских самоцветов-стихов создала определённый фундамент для формирования впечатления об этой стране. "Шаганэ, ты моя, Шаганэ
Потому что я с севера, что ли,
я готов рассказать тебе в поле,
про волнистую рожь при луне...
Шаганэ, ты моя, Шаганэ..."
Возвращаемся к воспетой Сергеем ЕСЕНИНЫМ части Персии.
Западный Азербайджан, как мы заметили впоследствии, отличается от основной части Ирана. Во-первых — природой. Широкие зелёные долины, растущие вдоль рек, рощицы зелёных-презелёных ив, тополей и похожих на наши берёзы деревьев, множество садов и огородов, а подальше от рек — возделанных полей. Что-то отдалённо напоминало всхолмленную Центральную Россию.
Возможно, вам покажется удивительным это сравнение.
Но это так.
Серпантин, петляя широкой лентой среди пологих гор, привёл нас в первый огромный город — Табриз. Мы ехали, по городу, периодически спрашивая, где же расположен базар. И тут... раздался какой-то гул. По мере приближения мы услышали звуки труб и бой барабанов. На центральной площади несколько сотен человек, одетых в чёрное, перехватив руками плечи друг друга, длинной шеренгой, делая два шага вперёд, шаг назад, медленно куда-то двигались.
Мы немного напряглись — организованная толпа всегда вызывает уважение или некий страх.
Мне и моей семье не привыкать — я сам часто проводил и провожу огромные, порой — многотысячные, митинги. Но, то — дома, а здесь — чужая страна.
А вдруг кого-то казнят?..
Мы перед поездкой начиталсь рассказов о том, что в Иране казнокрадов большим потоком безжалостно ведут на виселицы.
Кто знает — это же не просто Иран, а Исламская республика Иран — может, здесь, согласно Шариату, отрубают, руки, ноги...
В голове пронеслось: "Ну, вот и попали мы на ихних "стражей революции", дервишей и прочих усердно верующих граждан...
Всё, конец вольнице! Нужно начинать жить по их правилам. Заматывать голову Оксаны в платок, забыть о шортах. Короче — мусульманская, набожная страна".
Не знаем, можно ли снимать —— это так интересно. Но редактор пересилил во мне риски, и, страхи и повинуясь воле потока остановившихся машин, я вытащил камеру и стал снимать. Прильнувшие к окнам члены нашего экипажа радостно закричали: "Фотографировать можно, вон сколько их — снимающих!". На каждого идущего в шеренге было человек по 10-20 зевак, просто глазеющих и тех, кто решил запечатлеть действо на фотоаппараты и телефоны.
Вот тут-то мы и прозрели!
Как-то само собой, совершилось открытие, настолько явное, но не доходившее до нас за время этого первого светового дня в Иране. Не дошло, в силу того, что мы привыкли жить в светском, раскрепощённом, государстве и путешествовать по светским странам, а Иран из информации непорядочных СМИ, считали страной узаконившегося мракобесия. Рассмотрев толпу зевак повнимательнее, мы увидели, что количество женщин и мужчин здесь примерно равно.
Как так? Почему дамы не сидят по домам, как правоверные мусульманки?..
Дальше — больше: к огромному удивлению, мы, как я сказал: «прозревшим взглядом», наконец-то заметили, что из присутствовавших на площади, всего лишь 3-4 женщины одеты с ног до головы в чёрную паранджу, а все остальные (а их тысячи три!!!), абсолютно светски одеты — как у нас дома — джинсы, курточки... Ну, разве что волосы женщин укрыты косынками и платками, ну, ещё нет декольте и открытых, коротких платьев (во многих сёлах России и сейчас есть такие традиции — женщины не ходят простоволосыми! А лет 40-50 назад так было и в городах СССР).
Вот так да! Почему сразу не обратили внимание! Может быть, потому, что в нас кто-то долгие годы вбивал догмы об Иране?..
Страхи и напряжение стали уходить...
Распорядитель открыл движение, и автомобили потихоньку поехали. А нам-то интересно! Какая езда, если такое событие! Может больше подобного никогда и не увидим!..
...Бум-бум-бум — раздался откуда-то очень громкий и устрашающе-низкой частоты звук огромных барабанов. Ду-дуду-ду-ду — также низко и громко дудели им в такт трубы...
Жестами мы показали подошедшему к нам человеку в форме, что хотим сфотографировать церемонию. Открыв окно, я сказал фразу: "Руссо туристо". Почему эти слова персонажа фильма "Бриллиантовая рука" пришли в голову — и сам не пойму, но на стража порядка впечатление произвели. Он восторженно и, казалось, не веря себе, переспросил: "Руссия?". Мы дружно закивали головами.
В результате, автодом аккуратно припарковали прямо напротив шествия. Я вытащил из кармана рублёвую монетку и попытался подарить нашему помощнику. Тот страстно замахал руками, и в череде его слов я услышал наше, родное — "коррупсиа".
Ответили мы уже почти хором: "Но, коррупция! Руссия сувенир".
Подарить монетку этому полицейскому нам так и не удалось. Эх, знал бы он, какое количество миллиардов таких монеток крадут наши чинодралы и, при этом, нисколько не боятся брать, а, точнее, — хапать, хапать, хапать...
Забегая вперёд, скажу, что нескольким полицейским, которые в разное время и в разных городах помогали нам припарковаться возле какой-нибудь достопримечательности, подарить русскую монетку было, ну, очень сложно. Лишь доброжелательная улыбка с нашей стороны и слово "Руссия сувенир!" помогали нам вручить человеку памятный кусочек моей Родины...

Продолжение следует

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.