СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Священная река

Река Иордан многократно упоминается в Библии. Так, в водах её принял Крещение Иисус Христос – это событие мы отметим 19 января. И стало мне любопытно – что это за географический объект, где у него исток и устье, что представляет он собой сейчас.

Итак, Иордан – река на Ближнем Востоке. Берёт начало у подножия горы Хермон, расположенной на границе Израиля, Сирии и Ливана, образуясь слиянием трёх рек. Далее течёт с севера на юг до самого устья. Впадает в Мёртвое море – это один из наиболее солёных водоёмов планеты и самый низкий участок земной поверхности (420 метров ниже уровня моря, продолжает опускаться).
Длина Иордана — 252 км; площадь бассейна составляет около 18 000 км2. Река несудоходна.
До сих пор у учёных не сформировалось единого мнения по поводу происхождения названия реки.
Предлагаются различные варианты этимологии из семитских языков: «канава», «шуметь» и т.п. В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения, еврейское название реки «Йарден» происходит от слова «йеред» («спускается», «падает»), и названия источника Дан.
Некоторые исследователи высказывают предположения об индоевропейском происхождении названия реки. Оно могло сохраниться от индоиранцев или, скорее, «народов моря», живших здесь в своё время. Сторонники этой версии во второй части гидронима выделяют индоевропейский корень danu («влага, вода, река»), который присутствует, например, в названии реки Дунай (лат. Danubius).
Д.С. Мережковский считал, что «…имя самого Иордана занесено в Палестину с острова Крит, где племя Кидонов, как мы узнаём из Гомера, обитало у светлых потоков Ярдана».
В старых русских календарях было имя Иордан. В современных болгарских оно есть и теперь. У грузин существует фамилия Иорданишвили — в переводе с грузинского значит сын Иордана.
Неизвестно, как обстоит дело сейчас, но в начале прошлого века предприимчивые американцы вывозили иорданскую воду – в ней крестили новообращённых, её употребляли для питья как целебную. Было даже организовано "Международное Общество Иорданской Воды". Вода разливалась в бочки, причём предварительно кипятилась и фильтровалась. Каждая бочка снабжалась сертификатом от местного консула, удостоверяющим, что в бочке содержится подлинная иорданская вода.
Всё течёт, всё изменяется, — так говорили антики. Не исключением является и священный Иордан. В книге В.М. Дорошевича «В земле обетованной», изданной в 1900-м году, есть очень живописное, лирическое его описание: «Священная река скромно прячется в зелени. Если смотреть с горы, спускаясь в долину, вы видите среди зелени тёмную, извилистую аллею деревьев. Это и есть Иордан.
…По преданию, это то место, где происходило крещение.
Иордан здесь делает излучину.
Он выбегает из-за поворота, разливается среди нависших над ним деревьев, плещется об отлогий берег и вновь убегает, скрываясь в тёмной, густой зелени.
…В первую минуту кажется, что вода совсем не движется. …Всюду, куда ни поглядишь, вертятся маленькие воронки. От них тихо разбегаются струйки, бегут и с тихим плеском скрываются у корней нависших над рекой, печальных, задумчивых ив.
…Иордан производит сильное впечатление на паломников. От этой реки на них веет родным, близким сердцу пейзажем, и священная река кажется им ещё более дорогой и бесконечно милой.
На прогалинке какой-то предприимчивый араб наскоро сколотил палатку, продаёт бутылки, в которые паломники берут иорданскую воду, и варит турецкое кофе.
— Карош вода! Карош вода! — рекомендует он, предлагая чашечки душистого, ароматного кофе.
Налитая в бутылку, мутная вода быстро, в несколько минут, отстаивается и превращается в кристально-светлую, прозрачную, чистую.
— Никогда не портится! — объясняет араб.
В зарослях слышится молитвенное пение. Ближе и ближе, и на полянку вереницей выходят паломники в длинных, белых рубахах, повязанных цветными поясками, с зелёными пальмовыми ветвями в руках.
Они крестятся при виде священной реки и с пением тропарей входят в воду.
Суетливый араб указывает им место, где можно купаться.
Каждый из паломников трижды окунается в воду с головой, и, среди всплесков воды, это пение среди реки звучит так странно, так красиво.
А вода кругом вспыхивает, блещет, горит золотыми искрами под лучами солнца. Тихо плещется и журчит под длинными ветвями нависших ив. В зарослях тихим свистом перекликаются птицы. Где-то в зелени заливается малиновка.
И эти голоса птиц, и тихий плеск воды, и золотые искры, и пение молитв, и голубое безоблачное небо, — всё это сливается в тихий, стройный, благоговейный гимн».
А вот от современных описаний, менее лиричных, зато более динамичных, веет тревогой и разочарованием – виной тому межгосударственные конфликты, безжалостное время и ухудшающаяся экологическая ситуация. Я подобрала несколько рассказов о том, что собой представляет библейская река сегодня, сделанных современными путешественниками из России:
«Запутаться не сложно — в долине Вифания, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса, соприкасаются три страны: Иордания, Израиль и Палестина. Когда едешь к месту крещения, вдали в дымке виден древний город Иерихон.
Попасть в столь значимый для миллионов людей регион можно только по специальному разрешению. Другое дело, что власти Иордании приветствуют развитие паломнического туризма, потому поток людей сюда не иссякает. Территория огорожена колючей проволокой, на которой периодически встречаются таблички «no smoking», экскурсантов сопровождают военные, и не покидает чувство, что где-то рядом идут бои.
Ощущения в долине Вифания неповторимые, не только потому, что здесь святое место: это самая низкая точка земной суши — 400 м ниже уровня моря. Жарко, душно, небо в дымке, но когда подходишь к песочно-зелёной реке Иордан, чувствуешь необычайный прилив сил. Спуститься к берегу можно только в сопровождении автоматчика, который невозмутимо наблюдает, как приехавшие туристы фотографируются на фоне Израиля. До соседней страны практически рукой подать — ширина реки вообще не более десяти метров, а в этом месте — от силы четыре.
Река Иордан, как и Мёртвое море, в которое она впадает, постепенно высыхает, потому уровень воды в реке падает. К примеру, осенью на месте купели не видно никаких признаков воды — только след, как от почти высохшей лужи. Но благодаря тому, что ближневосточные водоёмы высыхают, удалось обнаружить место, где был крещён Иисус Христос. Теперь вокруг купели идут археологические раскопки: здесь были найдены развалины трёх византийских церквей, что косвенно подтверждает правильность места крещения».
«Всего несколько лет назад к списку — и без того внушительному — «своих» христианских святынь Иордания прибавила ещё одну, и самую значимую, — место Крещения Иисуса Христа. Недалеко от посёлка Вади аль-Харар археологи, исследуя развалины византийской церкви, обнаружили основание колонны, установленной в IV веке якобы в точности на том месте, где Господь принял Крещение от Иоанна Предтечи. В 2000 году папа Иоанн Павел II даже освятил должным образом сооружённую на восточном берегу Иордана купель, хотя до сих пор «тем самым» объявляют разные места в округе. В сущности, это пустой спор, ибо учёными установлено, что река изменила русло, и в библейские времена протекала примерно на 40 метров восточнее. Там в любом случае не искупаться…
Между прочим, теперь на Иордане есть и наш «русский» гектар. Останься мы ещё на день — и могли бы стать свидетелями передачи участка земли вблизи от святого места в бессрочное и безвозмездное пользование Российской Федерации. Так дипломатично и культурно вопросы международного паломничества решались, согласитесь, далеко не всегда».
«Сама река несколько разочаровала нас своим видом: узкая протока, поросшая высоким кустарником.
…Но Библия уточняет: «Иордан же выступает из берегов своих во все дни жатвы пшеницы». А в воспоминаниях паломников византийской эпохи говорится о разливах реки до полутора километров! Разливы прекратились после того, как была построена электростанция при выходе Иордана из озера Кинерет».
«Река Иордан в ширину пять-шесть метров, не больше. На другой стороне уже Израиль, но все церкви официально признали, что Крещение Христа состоялось именно на стороне Иордании.
…Во времена Иоанна Крестителя Иордан был полноводной рекой и в зимнее время выходил из берегов, поэтому крестить людей там становилось опасным. Иоанн крестил их в источнике. Сейчас источник огорожен, и к нему проложена удобная тропинка. Для тех, кто не может спуститься к нему или считает его воду недостаточно чистой, установлена большая купель. Воду в неё подают из Иордана с помощью насосов, на которых установлены фильтры. Хотя устроено здесь всё вполне по-современному, делается максимум возможного, чтобы сохранить эти места в первозданном виде.
…Хотя сейчас Иордан выглядит вполне мирной рекой, разливы здесь случаются и в наши дни».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.