СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019
Наращивание ресниц 8-908-194-64-99

Укладка плитки 7706
ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Все слезы мира

Этого человека я очень часто встречаю в Кулешовской библиотеке. Производит впечатление весельчака: то шутку скажет, то анекдот расскажет. Заряжаешься от него оптимизмом и положительной энергетикой. И чувствуешь после встречи с ним, что проблемы твои – не проблемы, на душе сразу становится легче, веселее как-то, в общем, понимаешь, что ЖИЗНЬ – прекрасна и удивительна.
Анатолий Степанович Терешун не случайно является завсегдатаем библиотеки. В такие места не ходят случайные люди – в храм интеллекта ходят, как минимум, имеющие его, интеллект, в наличии.
В Кулешовке, в поселке АКДП, Терешун А.С. живет с 2016 года.
Родился в городе Краснодаре в 1948 году. Родители – простые труженики. Отец работал на судоремонтном заводе, а мать — на вареньеварочной фабрике, так называли в то время предприятия по производству варенья. В семье было трое сыновей – Анатолий Степанович старший из них. Когда ему исполнилось восемь лет, 13 марта 1956 года, он, придя из школы, спросил у мамы — «Где подарок?», а мама ответила, что подарок спит в кроватке. 5 марта 1956 года у Анатолия Степановича родился младший брат, а маму выписали из больницы как раз на его день рождения. С тех пор он долгое время не расставался со своим подарком, при любой возможности крепко прижимал его к груди, пока подарок не подрос и уже на своих ножках стал прибегать в объятия старшего брата.
Окончив 6 классов, в 1961 году А.С. Терешун поступил на работу учеником электрика в Горремстройтрест, а учебу продолжил в вечерней школе. Получив разряд, стал самостоятельно работать с 14 лет. Работать любил, работа нравилась, но со временем пытливая натура Анатолия Степановича не могла успокоиться на достигнутом, его интересовали и другие рабочие профессии. И он успешно осваивает профессии токаря, фрезеровщика, сверловщика, шлифовщика, заточника, обучается на газоэлектросварщика и крановщика. Но и владение этими профессиями в совершенстве не останавливает его – он, обучаясь в техникуме, получает специальность художника-конструктора. Работает в художественно-оформительских бригадах Краснодара, а затем инженером-конструктором на Кишиневском заводе «Мезон».
Как оказался Анатолий Степанович в Кишиневе, спросите вы? В свои 33 года, увлеченный только освоением новых и новых профессий, он не был женат. А тут, в одночасье, встретилась красавица-туристка из Кишинева, которой просто необходим был гид по городу Краснодару… Что называется, любовь с первого взгляда.
У Анатолия Степановича два сыночка и лапочка-дочка. Но браки по любви не очень крепкие, как гласит статистика, поэтому брак у Анатолия Степановича распался, как распался в то время Советский Союз. Но, как говорят в народе, свято место пусто не бывает, состоялся и второй брак. Однако и он оказался недолговечным и закончился полным крахом (потому что был предпенсионный возраст).
Но выживать как-то надо было. Запас профессий пригодился Анатолию Степановичу. После того, как наступил пенсионный возраст, 60 лет, он начал собирать документы, чтобы получить Российское гражданство. Желание вернуться на родину было непреодолимым. Уже не было той страны СССР, не было пятнадцати республик-сестер, а жизнь в государстве под названием Молдова совершенно не сулила ничего хорошего.
Возраст, проблемы со здоровьем; 8-летние хождения по мукам при оформлении Российского гражданства позади – можно глубоко вздохнуть, вдохнуть воздух Кулешовки: приезжая в 2004 году в гости к тете (сестре матери) в Азов, он проезжал по Кулешовке, и сразу она ему понравилась: красивая, зеленая, ухоженная, большая… Решение менять не стал.
Сентиментальный романтик, обожающий наших «братьев меньших», восторгающийся красотой природы, понимающий и ценящий классическую музыку и музыку хорошую вообще, не может не быть сам творческой личностью.
Терешун А.С. пишет прекрасные стихи, песни, играет на баяне и на гитаре.
За вдохновение к написанию стихов он благодарен песням Вилли Токарева. Первые стихи его отражают именно такую тематику, как у известного барда. Но потом стихотворения все больше и больше стали передавать авторские переживания, размышления, философию о жизни и любви.
— Странные люди населили нашу землю — смотришь в глаза, а в глазах, кроме чистого неба, ничего не отражается, — как всегда, с улыбкой, промолвил он философское изречение в конце нашей беседы, — сожалея или сочувствуя этим людям, как «братьям меньшим» нашим,— остается загадкой.
Беседа, состоявшаяся в библиотеке, нашла свое продолжение на улице. Выйдя из помещения, мы оказались под ливневым дождем — зонтика не было ни у него, ни у меня…

                 ДОЖДЬ
Осенний дождь стучит по крышам
И навевает тихо грусть.
И рифмы чистой слоги слышу:
Я не вернусь, я не вернусь…
Людские слезы дождь скрывает,
Как, видно, жалко и ему,
И в жизни этой так бывает,
Что ты не нужен никому...
Души мятущейся порывы
И скорби горькая печаль,
Любовных песен переливы —
Все скрыла черная вуаль.
И этот траур, несомненно,
Когда-то все-таки пройдет,
И сердца раны непременно
Навек с собою заберет!
А этот дождь — все слезы мира.
Года ушли в седую даль…
И сотни плакальщиц Пальмиры
Твою оплакали печаль.

Елена Краснова

Всё для детского праздника!

 

Услуги КамАЗа. Доставка песка, чернозема, щебня. Вывоз мусора.

тел.: 8-951-497-35-38

 

Грузоперевозки. Доставка песка, щебня. Вывоз мусора.

тел.: 8-900-124-28-26

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.