СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

В стране огнедышащих гор

Там, далеко-далеко на востоке, земля встречается с океаном и вытягивается с севера на юг почти на 3,7 тыс. км. Вот он – Дальний Восток, огромная территория, удивительный край. Зимой средняя температура воздуха на юге Приморья составляет от -2 до -12 градусов, а на Командорских островах 25 градусов ниже нуля; летом она соответственно 20-22 и 8-12 градусов. Здесь растут ель, бамбук и амурский виноград, водятся тигры, медведи, рыси, соболи и много других редких обитателей сибирской тайги и Восточной Азии. Этот край не щадят мощные землетрясения и извержения вулканов, на него обрушиваются тайфуны, цунами, проливные дожди и ураганные ветры.
У этой земли есть три главных символа. Первый – река Амур, второй, как вы, наверное, догадались, — уссурийский (амурский) тигр, а третий, конечно, — полуостров Камчатка с её вулканами. — Огромная территория с горными хребтами, прибрежными равнинами, вулканическими массивами. Всего на Камчатке насчитывают более 160 вулканов (являются частью т.н. Тихоокеанского огненного кольца – области по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов, и происходит множество землетрясений), недаром её называют «страной огнедышащих гор».
Самый высокий из вулканов – Ключевская сопка (4 750 м), расположенная в Ключевской группе вулканов. Именно у её подножия в 1935 году создали первую в мире вулканологическую станцию. Говорят, что в Долине гейзеров (между вулканами Узон и Кихпиныч) можно принять горячую ванну, сварить суп без костра и просто полежать на тёплой земле. Есть здесь и своя «парилка» — кратер вулкана Бурлящий. Тишину в долине то и дело прерывают свист и шипение пара, кипящие фонтаны воды, подземный гул. Небольшие озёра часто покрываются пузырями газа. В Банном озере кальдеры Узон даже зимой температура воды около 40 градусов!
Не менее живописны долины у подножий вулканов. Реки то бурлят на порогах, то широко растекаются по болотистым равнинам. Плотными группами стоят каменные берёзы с искривлёнными стволами. В поймах встречаются тополь, ольха, ива. Выше по склонам «огненных гор» появляются заросли кедрового стланика и ольховника. Самый верхний пояс занимают мохово-лишайниковая тундра и голые скалы с налётом лишайников.
Всего на Камчатке 28 активных вулканов. Извержений насчитывают многие десятки (записи велись с XVIII века), однако лишь некоторые из них были поистине грандиозными.
Самый большой и активный
Ключевская сопка не только самый большой, но и самый активный вулкан на Камчатке. В отличие от многих других вулканов, как бы «насаженных» на горные хребты, его конус поднимается от уровня моря. Вершина сопки круглый год покрыта сверкающими снегами, и в хорошую погоду её видно за сотни километров. Во время сильных извержений столбы газов и вулканической пыли поднимаются в небо на 10-20 км, тучи пепла закрывают огромные пространства, а тончайшая вулканическая пыль, попадая в высокие слои атмосферы, разносится над территорией, равной половине земного шара.
Вот как описал извержение вулкана в сентябре 1737 года первый исследователь Камчатки Степан Петрович Крашенинников: «Вся гора казалась раскалённым камнем. Пламя, которое было видно сквозь трещины внутри горы, устремлялось порою вниз, как огненные реки, с ужасным шумом. Внутри горы был слышен гром и треск, будто раздували сильные меха. Всё вокруг дрожало. Извержение закончилось, как обыкновенно, извержением тучи пепла…». Местные жители, камчадалы, рассказывали ему, что вулкан выбрасывает пепел два-три раза в год и «иногда в таком множестве», что земля покрывается им на вершок (около 4,5 см) вёрст на 300 вокруг, огонь виден по неделе и меньше, а иногда и по три года подряд, как это было между 1727 и 1731 гг.».
С XVIII в. произошло свыше 50 извержений этого вулкана, и каждый раз его конус подрастал вверх и вширь. Общий вес исторгнутых вулканом горных пород более 600 млрд тонн! Учёные подсчитали, что общий объём лавы, излившейся за время существования вулкана, составляет 3,4 тыс. куб. км. Это значит, что всего извержений было около 700. Камчадалы сообщили Крашенинникову, что Сопка извергается каждые семь-восемь лет. Если это так, то возраст вулкана составляет примерно 5 тысяч лет. Более точные измерения дали цифру 7 тысяч лет.
Извержения на Камчатке продолжаются по настоящее время. Не всегда они идут через главное жерло вулкана: нередко возникают прорывы на склонах, где над трещинами образуются паразитические конусы. На склонах Ключевского вулкана таких второстепенных конусов несколько, и они не менее опасны, чем главный.
Извержение Плоского Толбачика
В июле 1975 г. началось извержение вулкана Плоский Толбачик. Длилось оно полтора года и было во многих отношениях весьма примечательным. Извержение происходило не из самого конуса, а в 18 км к югу от него – вдоль трещины в земле длиной 30 км. Такого здесь раньше не наблюдалось. Более того, один за другим в течение нескольких месяцев возникли четыре новых вулкана. Как только переставал извергаться один – появлялся следующий. Во время самого большого извержения возник конус высотой 340 м. Пепловые тучи поднимались на 13 км. После каждого извержения пепла из трещин вытекали целые реки базальтовой лавы. Извержение оказалось самым крупным из тех, что когда-либо наблюдали в Курило-Камчатском районе, и получило название Большого Трещинного Толбачинского.
Оживший Ксудач
А вулкан Ксудач на много лет «уснул» и считается потухшим. Но в 1907 г. он вдруг «ожил», точнее, взорвался. Взрыв был настолько сильным, что обгорела вся растительность в радиусе 30 км, и полвека спустя там ещё стояли обугленные берёзовые рощи. Масса пепла была так велика, что разнесённая ветрами тонкая пыль вызвала необычные световые явления даже в Западной Европе. На месте взрыва образовалась воронка – кратер диаметром 1,5 км и глубиной до 200 м, с очень крутыми стенками. Позже кратер стал озером.
Этот взрыв на Ксудаче был не первым, о чём свидетельствует и сама форма вулкана. Более миллиона лет назад взорвался его кратер, местность вокруг провалилась, и возникла обширная котловина – кальдера, окружённая грядой высотой в несколько сотен метров. Можно представить, какой силы взрыв должен был потрясти вулкан, чтобы образовалась кальдера диаметром 7,5 км, т.е. в пять раз больше, чем воронка 1907 г.!
Катастрофа
на вулкане Безымянный
Памятен жителям Камчатки и взрыв вулкана Безымянный в 1956 г. после тысячи лет молчания. Сначала поднялся гигантский – на 40 км в высоту – столб пепла (даже в 10-15 км от вулкана слой пепла потом был толщиной 0,5 м!). Затем вершина вулкана сорвалась, и он в один миг уменьшился на 180 метров. На месте стройного конуса образовалась рваная кальдера диаметром 1,5 км. Взрывная волна повалила лес в радиусе 25 км и, затухая, полтора раза обошла земной шар. Из кратера хлынули потоки раскалённых обломков, грязевые лавины шириной до 6 км сметали всё на своём почти 100-километровом пути до реки Камчатки. После взрыва в кратере Безымянного начал расти купол из вязких лав; через пять-семь лет его высота составила несколько сот метров. Такое катастрофическое извержение очень характерно для вулканов, молчавших многие сотни и даже тысячи лет.
Грозный Шивелуч
Самая северная из огнедышащих гор Камчатки – вулкан Шивелуч на левом берегу реки Камчатки. 12 ноября 1964 г. он неожиданно взорвался, выбросив на высоту 15 км более 1,5 куб. км пепла. Снег на склонах вулкана мгновенно растаял. Потоки грязи и камней ринулись в долину. После взрыва на месте главного конуса вулкана образовался кратер глубиной около 800 м и диаметром до 3 км, вырванные обломки покрыли 100 кв. км (площадь города средних размеров), а пепел – в тысячи раз большее пространство.
Взрывная волна, распространяясь со скоростью 300 м/с, уничтожила лес на площади в десятки квадратных километров. Сила взрыва была такова, что глыбы весом до 3 т летели на расстояние от 2 до 12 км, лавина горячих камней засыпала реку, образовав подобие широкой взлётной полосы. Извержение, продолжавшееся около часа, наделало бы много бед, если бы произошло в другом месте. К счастью, этот район был малонаселённым.
Сильные извержения Шивелуча происходили в 20-х и 40-х гг. XX в. Случались они и в древности: у деревни Ключи, например, под слоем пепла и камней археологи откопали поселение, засыпанное несколько столетий назад. Взрывов и выбросов, подобных случившемуся в 1964-м, было порядка семи.
P.S.: Во время подготовки этого материала в камчатской группе реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН сообщили о начале извержения вулкана Шивелуч. Вскоре к нему присоединился и вулкан Безымянный.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.