СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019
Наращивание ресниц 8-908-194-64-99

Укладка плитки 7706
ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Ах, эта волшебная Персия?! Сказ о 17 и одной ночи (10 часть)

За то, что Иран попытался стать гарантом мира на Ближнем Востоке (а американцам это не понравилось), стране ввинтили санкции. Высокопрофессиональные и дальновидные российские политики последнего десятилетия своевременно помогли Ирану. Причём, очень вовремя это сделали. Не так, как с Югославией. Потому Иран до сих пор и жив. Я бы сказал — не просто жив, а показывает неплохие темпы развития как промышленности, так и общества. Современные нравы и мода здесь уживаются с древними традициями. Вот маленький пример старых традиций — огромные шаровары у мужчин и женщин Западного Азербайджана и курдских городов и сёл.
Как я уже сказал, Россия спасла Иран от исчезновения. Мы не дали американцам и масоно-саксонской закулисе разбомбить эту прекрасную и дружественную нам страну и посеять здесь хаос и национализм, как это Запад сделал с Югославией, Ираком, Ливией, Сирией, а до этого — с Китаем, Индией... Нужно ли рассказывать о почти поголовном уничтожении саксами — ирландцев, индейцев, целых стран Африки...
Иранский народ — очень благодарный. Русских в Иране любят очень-очень-очень! Именно поэтому везде и всюду, без каких-либо исключений, эта любовь и уважение проявлялись незамедлительно — сразу после того, как иранец понимал, что перед ним русский.
Когда мы въехали в Иран, солярка здесь стоила... Вам, уважаемый Читатель, стоит приготовиться...
Итак, при средней заработной плате работающих, примерно, в 20-40 тысяч рублей (всё с их реалов перевожу на рубли), хлеб (огромный лаваш здесь заменяет привычный нам хлеб) стоит 5 рублей. Красивые и модные джинсы и свитер — по 200-300 рублей. Добротные кроссовки (под фирму, как, впрочем, и во всех странах мира) — до 500 рублей. Тяжёлая сахарная голова (3-4 кг) — 75 рублей. Стоит ли описывать другие цены, если эти 4 позиции охватывают почти весь спектр товаров?
Итак, я обещал сказать, сколько стоила в Иране солярка. ТРИ рубля за 1 литр! Бензин — ПЯТЬ рублей за 1 литр.
Правда, к концу нашего путешествия произошла реформа в ценообразовании, и солярка повысилась в цене до, примерно 13-15 рублей за литр, а бензин так и остался по народной цене — 5 рублей за литр. Отмечу, что в Иране почти нет легковушек с дизельными двигателями. Таким образом, повышение цен на бензин не упало на плечи народа, в отличие от России и других стран мира, наживающихся на обирании своих же граждан с помощью акцизов и налогов на ГСМ.
Полагаю, основой дешевизны товаров, в первую очередь, являются дешевые энергоносители.
Вот теперь Вы понимаете, что произошло на рынке...
Это был взрыв мозга. Цены не просто дешевые, а... Если бы был огромный прицеп, то любой из нас, сумел бы его загрузить.
Странные вещи происходят —мы покупаем, а толстенная пачка миллионов реалов почти не убывает! 13 миллионов 420 тысяч реалов, которые нам обменяли за 100 долларов, так и оставались огромной пачкой...
Правда, мы покупали не очень много и не очень дорогие товары — пару килограммов гранатов — по 25 рублей за кило, пару килограммов сладких лимонов (в Персии наряду с традиционно кислыми растут и сладкие, очень вкусные лимоны) — по 15 рублей за кило, мандарины, апельсины, яблоки... Накупив фруктов, перешли к покупке сладостей.
Очень порекомендую нашим предпринимателям научиться делать "иранские петушки на палочке". Здесь научились кристаллизовать сахар. Добавляют в расплавленный сахар натуральный сок лимона, мандарина, граната или другого фрукта и специальным образом дают сахару закристаллизоваться. Опускают в расплав палочку, на которой сахар и кристаллизуется.
Красота несказанная — на свету эти кристаллы переливаются и блестят словно драгоценные камни. А по вкусу каковы! Изумительная вещь по вкусу! С такими «петушками» вприкуску пьют чай. А ещё в Иране делают «сахарные головы». Такие раньше в России делали. Заливают в форму, напоминающую большой артиллерийский снаряд, сахарный сироп и дают ему закристаллизоваться. Затем, огромными "снарядами" эти сахарные головы и продают. Дома иранцы откалывают необходимое количество сахарных кусков и используют при чаепитиии, в котором используют наш русский самовар.
...Об иранском самоваре самое время рассказать. Пару сотен лет назад персидский шах, посетив русского царя, восхитился уму нашему, русскому, придумавшему столь экономичный и быстрый способ согрева воды в самоваре. Шах привёз несколько таких диковинок домой и приказал своим мастерам выковать то же самое. В Персии мастеров много (пятитысячелетняя история цивилизации имеет свои плюсы). Самовары выковали такими же, скопировав оригинал. С тех пор персы пьют чай из русского изобретения. Усовершенствования не коснулись самоваров.
А что здесь совершенствовать, всё и так великолепно продумано! Ну, разве что, украшения...
На рынках Ирана, среди кованой посуды, мы видели множество больших и малых самоваров.
Хотел бы, раз уж коснулись чая, и всего, что с ним связано, отметить культуру иранского чаепития.
Здесь знают толк в чае. Есть районы его выращивания, есть множество сортов привезённого из-за рубежа чая. Пьют его с радостью, с наслаждением, получая от этого напитка роскошные ароматы и вкусы.
Как мы пьём чай?
Заливаем кипяток в чайник, настаиваем и пьём. Заварка может стоять пару дней, мы периодически подливаем в получившийся настой кипяток. Ну, собственно, и всё. Вот так и пьём настойку, называемую нами — чай. Или пьём совсем уж что-то жуткое — чайные пакетики с ароматизаторами, консервантами и прочей гадостью.
А как пьют чай на Востоке?
По работе и в плане отдыха, мне довелось посетить немало восточных стран и видеть настоящие чайные церемонии. И в Китае, и в Индии, и во Вьетнаме, и в Корее, Таиланде, странах Ближнего Востока и, конечно же, в Иране делают и пьют этот напиток примерно так: Чай несколько минут заваривают, затем разливают по чашкам, полностью опустошая заварник. При необходимости в заварник наливают новую порцию кипятка. Если чая напились,— из заварника сливают жидкость и ставят остывший заварной чайник в холодильник или оставляют на столе в комнате, если не очень жарко. На следующий день процедуру повторяют. Делают так от 6 до 15 раз.
И вовсе это не от скаредности и жадности. Всё дело в том, что большая часть чаёв начинает отдавать свой аромат и полезные вещества лишь после четвёртого-пятого заваривания. Так что, если хотите пить ароматный чай, не стесняйтесь его заваривать несколько раз.
Многие считают, что сладкое вредит вкусу и послевкусию чая и рекомендуют любителям сладкого употреблять сахар или мёд только вприкуску, причём мёд набирать лёгким касанием, совсем немножко, на кончике чайной ложечки...
Продолжим повествование о базаре. В бакалейном магазинчике на рынке Табриза (русское написание — Тебриз) мы купили много всякой всячины. В числе покупок была банка рыбных консервов, на этикетке которой мы увидели русские буквы. Ну как не купить наш продукт! Не пожалели — рыбка оказалась очень вкусной. Это была не последняя находка русских товаров. На витрине, как и в Армении, красовались... Да-да, наши азовские козинаки!
Вы уж извините, мой добрый друг и соратник Читатель, за рассказами о покупках я не сказал главное. Входя в рынок, мы были поражены его архитектурой и украшениями. Мозаика на стенах и потолках, витражи на окнах. Всё это поражало. Вместе с тем, рынок был относительно чист.
Относительно чего?
Относительно рынков Египта, Туниса, Турции, Эмиратов, Таиланда, Индии, Китая. Повторюсь: Иран — светская страна, с высочайшей степенью развития и культуры, с почти пятитысячелетней историей цивилизации...
Именно отсюда, из зороастрийских верований, вылепилась и пришла на планету христианская и иудейская религии.

Всё для детского праздника!

 

Услуги КамАЗа. Доставка песка, чернозема, щебня. Вывоз мусора.

тел.: 8-951-497-35-38

 

Грузоперевозки. Доставка песка, щебня. Вывоз мусора.

тел.: 8-900-124-28-26

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.