СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019
Наращивание ресниц 8-908-194-64-99

Укладка плитки 7706
ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Солдат, инженер, фотохудожник

Воистину, мир держится на неравнодушных людях! Это они своим выбором делают так, что события разворачиваются наилучшим образом и для нашей истории, и для нас, живущих, и для уже ушедших, память о которых должна сохраниться, поскольку сделанное ими важно для поколений нынешних и будущих. Так вышло с архивом Ивана Мартыновича Упита, солдата, инженера, известного азовского фотохудожника. Архив был безжалостно выброшен на помойку, а после чудесным образом спасён благодаря жителю села Кулешовка Б.А. Городецкому.
Более того, Борис Анатольевич, человек, увлечённый собирательством, — ему очень нравится всё, что связано с дореволюционным фарфором, — а ещё начитанный и эрудированный, понимая, какое значение имеют найденные фотографии, разложил их (более 1000 единиц!) по темам, промаркировал, привёл архив в надлежащий вид, привёз в музей и передал главному хранителю АМЗ Е.М. Пестриковой.
В своём поступке он не видит ничего необычного. Считает, что поступил «как и любой нормальный человек».
Об И.М. Упите известно очень мало. Он родился в Новочеркасске в 1924 году. Воевал в Великую Отечественную — награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени, на службу был призван из Краснодарского края. В наш город, скорее всего, переехал в послевоенное время — первые фотографии Азова помечены 1947 годом, — и прожил в нём всю жизнь. Работал начальником техотдела СКБ №9 на заводе КПА.
На фотографиях Ивана Мартыновича предстаёт Азов 60-70-х годов. «Его улочки, фонари, домики под камышовыми крышами, строящиеся здания. Это был период, — поясняет Борис Анатольевич, — когда Азов застраивался современными домами. Плюс имеются всевозможные жанровые сценки. Телега на улице Азова рядом с советскими автобусами «ЛиАЗ», рыбаки на льду Азовки. Прекрасно представлены пейзажи окрестностей — Узяк, хутора, природа Нижнего Дона. По качеству работы Упита не уступают лучшим советским фотографиям этого периода». По словам Е.М. Пестриковой, на фотографиях показана жизнь советского общества, советского Азова — например, празднование 900-летия города, очень много пейзажных работ.
— Спасибо неравнодушным людям, — говорят сотрудники музея.

Всё для детского праздника!

 

Услуги КамАЗа. Доставка песка, чернозема, щебня. Вывоз мусора.

тел.: 8-951-497-35-38

 

Грузоперевозки. Доставка песка, щебня. Вывоз мусора.

тел.: 8-900-124-28-26

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.