СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Особое мнение

В Азове продолжается дискуссия о возможности реконструкции двух важных культурных объектов. А именно: набережной в районе подвесного моста и площади Ленина, расположенной около школы №1.
Относительно набережной вопросов не возникает. Благоустроить берег Азовки — взять его в гранит или бетон, разбить газоны, оборудовать места отдыха, высадить типичные для Нижнего Дона растения — это давняя мечта азовчан.
А вот по площади Ленина имеются конкретные предложения. И чтобы их обосновать, стоит напомнить, что наш город является одним из старейших в Приазовье. Он уже сам по себе есть исторический объект, со всеми вытекающими отсюда действиями, как власти, так и общественности. И чтобы сделать его туристической Меккой, что вполне возможно, необходима ежедневная целенаправленная работа — и не только нашего краеведческого музея, администрации города, но и всей неравнодушной общественности. И надо отметить, что эта работа проводится, только необходимо, чтобы она имела не эпизодический, а системный и целенаправленный характер. А все её заинтересованные лица и участники преследовали одну и ту же вышеуказанную цель.
Приведем наглядный и результативный пример этой деятельности. Так, в последние годы вышло в свет несколько статей старшего научного сотрудника нашего музея Фомичёва Николая Михайловича и в недавнем прошлом — Главного архитектора города Владимира Тихоновича Фоменко, повествующих о плодотворной работе на своём посту, в начале двадцатого века, городского головы Мышкина. Фомичёв и Фоменко сделали большое дело, показав, что и в городе Азове были выдающиеся личности того времени. Именно из их работ и прочих источников следует, что именно Мышкин Виссарион Иванович своей кропотливой, нелёгкой деятельностью ещё в начале двадцатого века превратил Азов из посада и волостного центра в настоящий город со всей городской инфраструктурой.
В настоящее время на одном из местных телеканалов известный всем горожанам краевед, Заслуженный архитектор России Фоменко В.Т. озвучил рассказ о деятельности Мышкина по устройству железнодорожной ветки к городу Азову и строительстве железнодорожного вокзала. Решение этого транспортного вопроса дало толчок промышленному развитию города на целый век вперёд. И это бесспорный факт.
Именно в те годы были построены и здания гимназий — мужской и женской. Может, стоит задуматься об увековечении памяти этого человека, стоявшего в начале таких грандиозных для нашего города дел и преобразований, т.е. по достоинству оценить его деятельность? Думается, что если задаться этой целью, то вполне можно добиться переименования площади Ленина в площадь Мышкина, с установкой его бюста. Тем более, что место его погребения находится совсем рядом с площадью. Оно уже было освящено нашим городским благочинным отцом Александром.
Статую же Ильича необходимо отреставрировать и переместить в Парк Ленинского комсомола или в другое подходящее для этого место. Ведь на площади III Интернационала, по существу, — в самом начале Петровского бульвара уже установлен массивный бюст В.И. Ленина.
И ещё предложение: По нашему мнению, преобразуя город, нужно стремиться к тому, чтобы подавляющее большинство названий улиц и площадей, устанавливаемых скульптурных объектов несли информацию о нашем городе, о Приазовье, о Нижнем Доне в целом, их истории и культуре и прежде всего о людях, созидательная деятельность которых творила историю.

Группа ветеранов АКС (Азовского Казачьего Союза)


От Юрия ГОЛУБЕВА: По переносу памятника Ленину — вопрос достаточно спорный. В Азове есть множество людей, которые не поддержат это решение. Есть множество людей, которые однозначно «ЗА» перенос. Поэтому, чтобы не накалять страсти, может быть, правильным будет обратиться к этому вопросу в другое время и с другим поколением? И, кто знает, может быть, потомки примут решение не о сносе, а о реставрации революционного памятника?
Относительно Виссариона МЫШКИНА. Считаю, что очень уважаемый человек, сделавший для Азова воистину огромную работу, благодарности от потомков так и не дождался. Точнее, с памятником этому достойнейшему гражданину города, в смутные послереволюционные времена обошлись низко и гадко. Думаю, что очень правильно поставлен вопрос ФОМЕНКО, ФОМИЧЁВЫМ и группой казаков-ветеранов об увековечении памяти о В.И. МЫШКИНЕ.
Предлагаю всем нам — гражданскому обществу города Азова создать комитет, который добьётся установки памятника. Одновременно прошу высказаться, в каком месте следует его установить. Точка зрения В.Т. ФОМЕНКО нам уже известна, но кто знает, может быть, Вы, уважаемый мой друг и соратник Читатель, предложите лучший вариант?
С уважением, Юрий ГОЛУБЕВ.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.