СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

 

Требуется водитель, кат. "Е"
на с/х технику

тел.: 8-928-193-67-77

В пиццерию "Сицилия"
требуются кухонный рабочий,
уборщица, официант

тел.: 8-989-714-90-37 Анна

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Ах, эта волшебная Персия?! Сказ о 17 и одной ночи (11 часть)

Вы уж извините меня, мой добрый друг и соратник, Читатель, за всеми этими рассказами о покупках я не сказал главное. Входя в рынок, мы были поражены его архитектурой и украшениями. Мозаика на стенах и потолках, витражи на окнах. Всё это поражало. Вместе с тем, рынок был относительно чист.
«Относительно чего?» — Спросите Вы.
Относительно рынков Египта, Туниса, Турции, Эмиратов, Таиланда, Индии, Китая.
Именно так и есть. Ещё раз повторюсь — Иран светская страна, имеющая высочайшую степень развития и культуры. И вновь повторюсь: Иран — это страна с пятитысячелетней цивилизацией. Именно отсюда, из зороастрийских верований, вылепилась и пришла на планету христианская и иудейская религии.
Представляю, каким был соседний с Ираном ИраК до того, как американцы его уничтожили, а их помощники — разграбили. Там тоже история цивилизации насчитывает пять тысяч лет и даже более. Собственно говоря, если верить «Ветхому Завету», то именно там — в садах Эдема — Господь и создал Адама и Еву.
Цивилизация, тем более — такая долгая, оставляет отпечаток в строениях, возделанных полях, благоустроенных дорогах и, конечно же, в людях.
Это чувствовалось в Армении, это чувствуется и в Иране.
Лишь только теперь, издали, находясь за тысячи километров от Родины, следуя есенинским строкам: «Лицом к лицу — глаза не увидать! Большое видится на расстояньи...», я начинаю понимать великую культуру и печать цивилизации на нашем — русском народе.
В подтверждение этому — находки в России городов, которым по 5 и более тысяч лет. А находки останков людей, которые жили около 50 тысяч лет назад?!
К сожалению, в нашем, «неудачном» для археологов климате, очень сложно сохранять следы цивилизации. Согласитесь, глупо было бы в северной, холодной стране строить не деревянные (тёплые), а каменные (холодные) дома. В Греции, Италии, Сирии, Иране, Индии и других жарких странах, именно каменные дома могли служить долго и защищать от зноя. Вот они там и остались, а у нас... Думаю, Вам и так всё понятно.
Мой друг археолог, Игорь ГУДИМЕНКО, глубоко вздыхая и качая головой, как-то посетовал: «Ну, какие исторические подтверждения можно найти о казачьих городках в дельте Дона? Мало что найдёшь в архитектурном плане — городки строили в основном в пойме реки, на заливных землях.
Делались из кольев и прутьев остовы домов, потом обмазывались глиной — вот и жилище готово. Такие городки существовали очень долго. Здесь было всё — и ремесленные мастерские по изготовлению и ремонту оружия, инвентаря, посуды, ювелирных украшений, и лечебные центры, естественно, изучалось звёздное небо, а иначе как бы ориентировались казаки во время морских набегов и путешествий... Найти пулю или остатки керамических изделий — большое везение. Но сначала нужно найти место».
Так что, Мы — ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Мы — древний, умный, трудолюбивый, смекалистый и смелый народ. А ещё кроткий, иначе не освоили бы такие огромные простраства, причём, в основном, мирным, дружественным путём.
Приведу аргумент, исходя из которого, не следует критически относиться к моим словам: Я уверен, что Вы, уважаемый мой Читатель, вполне цивилизованный человек. Нас таких, как мы с Вами, очень, очень много. Разве наши знакомые и друзья — ничтожества? Среди окружающих, конечно же, есть и те, кто совершает преступления, не уважает свой род, свою историю и цивилизацию, кто ведет себя, как животные.
Обратите внимание — их мало! А большая часть — это Мы с Вами — очень достойные люди.
Вы прекрасно понимаете, что просто так, без фундамента, здание не построить. Мы и есть фундамент нашей страны.
Ну, вот, оценил нас. Теперь вернёмся в Иран. В Иране, благодаря тёплому и сухому климату очень много исторических мест сохранилось почти в первозданном виде. Даже глиняные города (о них позже).
Вот и рынок Табриза,— не стесняясь сказал бы — рынок-музей, сохранился прекрасно. Всё выдержано в едином стиле. Наблюдается цельность и органичность архитектурной композиции. Уверен, что архитекторам будет очень приятно посмотреть на рынки этой страны как на архитектурные памятники и вообще — великолепнейшие творения рук человека. После этого, все они постараются обратиться к своим западным коллегам, с просьбой остановить разнузданных американских военных, готовых, как в Ираке, стереть с лица земли это изящество и красоту...
Вдоволь нагулявшись по красивейшему рынку, мы поехали дальше...
Так уж получилось, что все наши путешествия строятся по «бесплановому плану». Вот я выдал-то...
Дима ГОЛУБЕВ: Почему так критично? Ведь всё так и есть. Мы сначала изучаем страну. Точнее, это делаете вы с мамой — собираете информацию в одну статью, затем сверяете по карте, возможен ли маршрут. Даёте нам с Сережей задание закачать навигаторы, карты, разные доки. А дальше, как получится.
Оксана ГОЛУБЕВА: А получается очень даже хорошо. Конечно, главное — это сам автодом. Гарантия полной независимости и права выбора. Когда исследовали Норвегию, у нас вообще никакого опыта не было. Только обрывочная информация и немецкий навигатор «Гармин».
Дима ГОЛУБЕВ: Там прекрасно, но до Ирана у нас такой классной поездки ещё не было.
Сергей ГОЛУБЕВ: Я тоже считаю, что Иран самая крутая страна. Норвегия тоже очень хорошая, Европа красивая, а Иран лучше.
Юрий ГОЛУБЕВ: Но мы об Иране ещё почти ничего и не рассказали. Так что, продолжаем отчёт о путешествии.
Я называю автодом — «высшая степень свободы». Эта «степень свободы» и избавила нас от суеты и напряжённости и дала возможность рассмотреть то, что никогда бы не смогли увидеть в групповой организованной турпоездке.
Мы знали, что у нас есть чуть больше двух недель для общего путешествия. Знали, что на путь домой от самой крайней точки Ирана — Бендер-Аббаса (город на берегу Персидского залива) судя по километражу (3,4 тыс. км), потребуется 3-4 дня езды, в среднем скоростном режиме. Так что, что хочешь, то и делай, куда хочешь, туда и поезжай.
Первый день путешествия явно удался. Нужно и завершить его на хорошей ноте. Оксана предложила поехать в пещерный город КАНДОВАН.
Многие наслышаны о пещерных городах мира. Общеизвестна Каппадокия — целая область Турции с пещерными городами. Интересно, что же это за Кандован такой? А название? Чем не Ереван? Поехали.
Солнце перевалило зенит и неуклонно пошло к закатной черте. Несколько десятков километров мы летели со скоростью... С приличной скоростью. Как назло, началась «пробка». Затем какой-то ремонт широченной трассы... Вскоре, «пробка» рассосалась, ремонтные километры пролетели, и мы въехали в ущелье. Слева и справа горные громадины понемногу сжимали долину, и вот...
Боже ж ты мой! Какая красота!
К сожалению, фотоаппарат при уходящем солнце не смог выхватить кадры этого чудного городка или деревушки.
Я не был в Каппадокии, но, судя по фотографиям, в Кандоване не хуже. Идеальные дороги, широченные площади для парковки подсказали нам, что в Иране это место очень раскручено в туристическом плане. Когда припарковались и подошли к домам, вырубленным в скалах, то поняли, что здесь туристу рады, созданы все условия для размещения, питания, отдыха.
В Европе таких красивых и так шикарно обустроенных мест я не видел, хоть и объехал около 20 европейских стран. И отношение к туристам здесь не просто восхитительное, а доброжелательное — чуть ли не родственное.
Местные жители, они же — главные экскурсоводы, охотно помогают туристам, отвечают на все их вопросы, водят по своим каменным комнатам, показывают и продают своё рукоделие, айран, орехи, сушки. Удивительно, но в домах и комнатах, вырубленных в скале, тепло и уютно, чисто и...

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

по 7 сентября  

Продается 1-комн. квартира
в центре, по ул. Дзержинского
50,2 кв. м + подвал, 3/3, евроремонт, инд. отопление,
парковочное место
 8-928-193-67-77

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.