СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Азовская набережная

В мэрии подвели итоги по определению общественного пространства для участия во Всероссийском конкурсе проектов комфортной среды. Из поступивших заявок 874 человека (70.4%) сделали свой выбор в пользу благоустройства набережной Азовки. Считаю, что это самое правильное решение азовчан.
Проблема азовской набережной волнует жителей и руководство г. Азова ещё с 60-х годов прошлого века. В те годы (1960-1977 гг.) руководил городом Азовом председатель городского исполнительного комитета ИЗМАЙЛОВ Лукьян Иванович. Это был человек, который из одноэтажной деревни построил город-сад. Благодаря его целеустремлённости и энергии в городе реконструировали бульвар имени Карла Маркса (Петровский), площадь речного вокзала, мемориальный комплекс, спуск к городскому пляжу, парк культуры и отдыха, центральную городскую площадь и много ещё чего построили и посадили. Он хотел наш древний город превратить в жемчужину Донского края. В то время в городе преобладали три породы деревьев — тополь, акация и клён американский. Лукьян Иванович пригласил в г. Азов замечательного специалиста НОВОЖИЛОВА Николая Степановича, который в 1964 году стал работать главным агрономом Треста зеленого хозяйства. В городе появились особо ценные породы деревьев: ель голубая, сосна крымская, липа, берёза, клён остролистый, ива и другие породы. Бывало, что Лукьян Иванович сам привозил из своих командировок саженцы ценных пород. Он хотел сделать г. Азов неповторимым из всех городов Ростовской области. Это был лучший руководитель Азова всех времён существования нашего города.
Судьба распорядилась так, что в начале 70-х годов прошлого века я близко познакомился с Лукьяном Ивановичем. При встречах (он на работу всегда ходил пешком) мы здоровались с ним. Он всегда задавал 2-3 вопроса, и я отвечал. Разговор часто заходил о спорте. Я в то время работал тренером по греко-римской борьбе. Так называемый борцовский зал находился в подвале жилого дома по ул. Московской, 7. Условия для занятий были такими, что древние греки не позавидовали бы. В те времена мы, тренеры, не только воспитывали победителей и призёров области, России и Советского Союза, но одновременно были в спортзале плотниками, стекольщиками, водопроводчиками, уборщиками и т.д. Сами с учениками наводили порядок в борцовском зале.
Однажды во время учебно-тренировочного процесса к нам в подвал, неожиданно для меня, зашёл председатель исполкома ИЗМАЙЛОВ Л.И. Понимая, в каких допотопных условиях мы тренируемся, я испытал очень большое смущение. Зная, что греко-римская борьба — самый успешный вид спорта в г. Азове, он решил своими глазами увидеть, в каких условиях юные борцы тренируются.
Прошло какое-то время, и Лукьян Иванович пригласил меня к себе домой в гости по адресу: ул. З. Космодемьянской, 88, кв. 17. За чашкой чая мы с ним беседовали о жизни азовской. Он интересовался, чем занимается азовская молодёжь в свободное время от учёбы и работы, что нужно сделать, чтобы досуг молодёжи проходил интересно, разнообразно, с пользой для всех и т.д. Большое внимание в нашей беседе мы уделили педагогической теме. Ведь мы оба закончили Ростовский государственный педагогический институт.
Потом я понял, что ему нужен был молодой собеседник, который работает с молодёжью. Он рассказал мне, что делает администрация города для жителей, и о планах на будущее. В нашей с ним увлекательной беседе он коснулся «набережной» темы.
В начале 70-х годов у него уже был план строительства азовской набережной. Лукьян Иванович решил перенести Судоверфь в другое место вниз по Дону. На территории Судоверфи всё снести и оставить судосборочный цех, который можно будет переоборудовать в спорткомплекс. Тот приход ИЗМАЙЛОВА Л.И. к нам в борцовский зал подсказал ему, как улучшить спортивную базу г. Азова. Эта идея в то время была очень своевременная. С тех пор прошло много времени, и сейчас эта идея уже устарела. Азовская набережная в настоящее время может обойтись без спорткомплекса.
Набережная должна была проходить по р. Азовка до речного вокзала. На набережной планировалось высадить широколиственные деревья с большой кроной, дающие тень и прохладу для отдыхающих, а по всей длине набережной — благоухающий розарий. Он любил розы. Лукьян Иванович уже тогда приступил к выполнению этого прекрасного проекта. Выделили место для строительства Судоверфи. Но страшная болезнь не дала претворить его мечту в жизнь. Я не сомневаюсь в том, что, если бы не болезнь, азовчане давно бы наслаждались запахом роз и с удовольствием отдыхали бы в прохладной тени роскошных деревьев на лучшей набережной юга России.
Лучший памятник выдающемуся руководителю г. Азова ИЗМАЙЛОВУ Лукьяну Ивановичу — это построить азовскую набережную, о которой он мечтал, но не успел претворить в жизнь.

В. Железняк.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.