СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019
Наращивание ресниц 8-908-194-64-99

Укладка плитки 7706
ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Школа жизни до 120 лет (Артериальная гепертония)

В сегодняшней нашей «Школе жизни» речь пойдет об артериальной гипертонии, так как именно это заболевание, пожалуй, является основной причиной развития таких сердечно-сосудистых катастроф, как инсульты и инфаркты.
Что же такое артериальная гипертония?
Это стабильно повышенное артериальное давление. Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Каждый раз, когда сердце сокращается, оно выбрасывает кровь в артерии, и давление в них возрастает. Так образуется систолическое давление («сердечное», как называют его пациенты). Когда сердце между сокращениями расслаблено, давление в артериях снижается. Это диастолическое давление («нижнее»). В настоящее время за верхнюю границу нормы принят уровень АД ниже 140/90 мм рт. ст. Норма артериального давления взрослого человека не зависит от пола и возраста. Если у одного и того же человека неоднократно (минимум 2 раза) показатель артериального давления превышал 140/90 мм рт. ст.,— считается, что у него артериальная гипертензия. У некоторых пациентов, особенно часто это встречается у пожилых людей, имеется повышение только систолического артериального давления, а диастолическое давление остается нормальным. Такую гипертонию называют «изолированной систолической гипертонией».
Причины
Очень редко (около 5%) причиной повышения артериального давления является заболевание какого-либо органа. Чаще всего к повышению артериального давления приводят заболевания почек и почечных артерий, дисбаланс гормонов (повышение уровня гормонов надпочечников), заболевания сосудов (врожденное сужение аорты, атеросклероз сосудов), прием некоторых лекарств (противозачаточные средства, заместительная гормонотерапия, НПВС и др.). В таких случаях артериальную гипертонию называют «вторичной» (то есть имеющееся — «первично», оно является причиной артериальной гипертонии). Заподозрить или подтвердить наличие этих заболеваний может только врач, поэтому, если вы обнаружили у себя повышенные цифры артериального давления,— обязательно обратитесь к врачу. Однако более чем у 95% больных отсутствует заболевание, которое могло бы быть причиной повышенного артериального давления. В таких случаях врачи говорят, что у пациента имеется «первичная» артериальная гипертония или гипертоническая болезнь.
Столь повышенное внимание, которое врачи уделяют повышению артериального давления, связано с тем, что именно артериальная гипертония является главным фактором риска развития таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения), сердечной недостаточности. Кроме того, артериальная гипертония может приводить к развитию недостаточности функции почек. В плане развития осложнений изолированная систолическая гипертония (т.е. повышение только «верхнего» давления) не менее опасна, чем одновременное повышение систолического и диастолического давления.
Факторы риска
Прежде всего, существуют так называемые немодифицируемые факторы риска, то есть те, на которые мы повлиять не можем. К ним относят возраст и наследственную предрасположенность.
Возраст. Установлено, что при одинаковых цифрах артериального давления, риск развития инфаркта миокарда и инсульта у пожилых людей в 10 раз выше, чем у лиц среднего возраста и в 100 раз выше, чем у молодых. Поэтому в пожилом возрасте адекватное лечение артериальной гипертонии крайне важно.
Наследственная предрасположенность. Если у ваших родственников женского пола (мать, родные сестры, тети) инфаркты и инсульты возникали в возрасте до 60-ти лет, а у родственников мужского пола (отец, дяди, родные братья) — в возрасте до 55-ти лет,— риск развития этих осложнений артериальной гипертонии существенно повышается.
Вместе с тем, существуют модифицируемые факторы риска, на которые можно и нужно влиять. Это курение, повышенный уровень холестерина в крови, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни и, конечно же, стрессовые ситуации.
Курение. Сложно придумать более агрессивного врага для сосудистой стенки, чем табачный дым. Он содержит множество компонентов, которые, всасываясь уже со слизистой оболочки рта, приводят к нарушению эндотелия – внутренней стенки сосудов. Теме курения будет посвящено наше следующее занятие.
Повышенный уровень холестерина не менее опасен, чем курение. При избытке холестерина низкой плотности стенки сосудов покрываются атеросклеротическими бляшками, сосуды теряют свою эластичность, и для того, чтобы кровоснабдить органы и ткани, артериальное давление повышается.
Избыточная масса тела — еще один фактор риска для возникновения артериальной гипертонии.
Малоподвижный образ жизни. В настоящее время наблюдается значительное снижение уровня физических нагрузок у современных людей. Между тем, доказано, что у лиц, ведущих активный образ жизни, риск развития гипертонии на 35% ниже по сравнению с физически неактивными.
Исходя из этого, важно помнить, что даже при наличии «небольшого» повышения артериального давления у вас может быть очень высокий риск развития осложнений. Поэтому артериальная гипертония первой степени может быть не менее опасной в плане развития инфаркта и инсульта, чем артериальная гипертония с высокими цифрами.
Только ваш лечащий врач сможет оценить реальную вероятность развития у вас сердечно-сосудистых осложнений и решить вопрос о способах коррекции артериального давления.
Итак, подведем итог. Нужно ли лечить гипертонию и серьезно к ней относиться, если вы чувствуете себя хорошо и никак не ощущаете повышенного артериального давления? Однозначно, да!
О том, что предпринимать для предупреждения развития артериальной гипертензии, как корректировать это заболевание и снижать риски развития инфаркта миокарда и инсульта, речь пойдет в следующем выпуске нашей Школы.

Мельникова Е.Г., врач-кардиолог высшей категории, Заслуженный врач Российской Федерации

Всё для детского праздника!

 

Услуги КамАЗа. Доставка песка, чернозема, щебня. Вывоз мусора.

тел.: 8-951-497-35-38

 

Грузоперевозки. Доставка песка, щебня. Вывоз мусора.

тел.: 8-900-124-28-26

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.