СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Встречи, которые приносят радость

В детстве мне очень хотелось иметь большую собаку. Я вдоль и поперёк прочла книгу Глиера «Твой друг». Приезжая на каникулы в деревню, без конца возилась с овчаркой Джеком. Но мечта так и осталась неосуществлённой. Поэтому, когда я услышала об общественной организации «КАНИС», много внимания уделяющей как раз-таки обучению школьников общению с собаками, вовлекающей в этот процесс максимально возможное число людей, причём абсолютно безвозмездно, поспешила встретиться с её представителями.
Интервью «ЧИТАЙке» дали председатель Азовской городской общественной кинологической организации «Канис» А.В. Леонов и волонтёр Елена Дёмина. Александр Владимирович по профессии кинолог, служил во внутренних войсках, системе ФСИН, работал на кинологических выставках. Является учредителем и первым председателем приюта «Феникс». Елена – очаровательная хозяйка двух цвергшнауцеров (то есть, карликовых шнауцеров) по кличке Жорик и Цаца. Пока мы беседовали в школе №7, её темпераментные, жизнерадостные питомцы (конечно, под присмотром хозяйки) носились по спортивному залу, играя с ребятнёй. Наш разговор на всём его протяжении сопровождали заливистый смех и радостные возгласы школьников.

— Александр Владимирович, что означает слово «канис»? Когда и в каких целях была создана ваша организация?
А.Л.: С латыни «канис» переводится как «собака».
Наша организация официально зарегистрирована в январе 2017-го года. А создана несколькими месяцами ранее. Она входит в российскую федерацию любительского собаководства, которая, в свою очередь, состоит в Российской кинологической федерации. Членам клуба мы помогаем оформлять кинологические документы.
Образован «КАНИС» потому, что, во-первых, отсутствовала организация выгула собак. Во-вторых, многие дети, желая общаться с животными, не имеют такой возможности (в силу того, что негде содержать, нет денег на покупку и пр.). А мы её предоставляем, организовав кружки для школьников, в каждом из которых состоит 15-20 человек (набрать большую группу пока нет возможности – не хватает специалистов).
Наша задача – воспитание людей в любви к животным, к природе, социализация детей – у нас нет разделения, например, на бедных и богатых, все общаются на равных. Плюс взаимодействуют со взрослыми собаководами. На соревнованиях — с судьями.
Первый кружок – «Солнечный пёс» — посещают ребята с отклонениями в здоровье либо в воспитании, например, учащиеся школы №7. Второй — «Юный хендлер» — для всех желающих. Его участники собираются по воскресеньям в сквере напротив площади Победы (за автобусной остановкой) – площадка там расчищена, стоят два стационарных снаряда, остальные я привожу на машине. Мы стараемся найти подходящее животное для каждого, либо с одной собакой работают 2-3 человека. – Подбираем для занятий таких собак, которые социализированы, не агрессивны. Договариваемся с собаководами, и те привозят своих питомцев. Можно прийти со своим животным и заниматься самостоятельно.
Помогают нам волонтёры: контролируют процесс дрессуры, следят, чтобы собака не сделала ребёнку больно. Все занятия проводятся абсолютно бесплатно, за счёт спонсоров.
— Лена, мне кажется аргументов в пользу общения ребёнка и собаки много, и нам известны далеко не все…
Е.Д.: Детям такое общение приносит радость – они даже пытаются сбежать с уроков. Они увлечены делом, которое к тому же сопряжено с полезной физической активностью. Учатся управлять собаками, удерживать на поводке – а это не так легко, учатся командовать, что очень помогает при проблемах с речью: чтобы собака выполнила команду, её нужно правильно произнести. У ребят развиваются важные человеческие качества – доброта, милосердие. Один папа приводил на занятия сына, поскольку тот боялся собак, и со временем боязнь ушла.
У меня специально обученные собаки: с детьми работают с детства. Они проходят тестирование, специально подбираются: не должны бояться шагов, быть агрессивными, и вообще им должно нравиться заниматься. Это тяжёлая работа – им уделяют много внимания, гладят, трогают, — собаки устают от неё. Но Жорик и Цаца с удовольствием сюда бегут: как пришло время, сами несут к двери поводки.
— Могут ли занятия в кружке, соревнованиях стать началом профессиональной карьеры?
А.Л.: Кружки – это, своего рода, социальный лифт. Участвуя в соревнованиях с собакой, например, в троеборье (спринт, полоса препятствий), подростки могут получить спортивный юношеский разряд. Есть конкурс «Юный хендлер» (хендлер – специалист по демонстрации собак на выставке), где можно дойти до международного уровня, творческие состязания – рисунков, костюмов. В аджилити (особый вид соревнований с участием человека и собаки) мальчик из Центра помощи детям, который занимается в нашем кружке, получил грамоту.
Сейчас дети готовятся к фестивалю «Весенний калейдоскоп», который пройдёт будущей весной уже в третий раз. Учащиеся художественной школы, с которой мы тоже сотрудничаем, готовят для него работы по теме «Собаки на войне».
— Как Вы считаете, достаточно ли в Азове площадок для выгула собак?
А.Л.: Нет. Их две – одна загороженная, другая – та, на которой занимаемся мы. А вообще администрация города рассматривает вопрос открытия ещё двух площадок (может быть, пока не огороженных, главное —здесь люди смогут спокойно погулять с собакой): в Красногоровке и в районе «стрелы», где такая площадка сложилась уже стихийно.
— Недавно был принят закон «Об ответственном обращении с животными». Александр Владимирович, как Вы его оцениваете?
А.Л.: Он ещё не доработан. И правительство вместе с Российской кинологической федерацией готовит с этой целью ряд подзаконных актов. Например, законодательно необходимо обязать хозяина собаки опасной породы проходить обучение: он должен знать – как с ней обращаться. Однако бывает, и владелец маленькой собаки не знает, что с ней делать: она его не слушает.
Хорошо бы организовать и курсы, подобные тем, что были в Советском Союзе: курсы послушания УГС («Управляемая городская собака»), где собаку обучали 3-4 основным командам.
— Александр Владимирович, как Вы оцениваете тот факт, что среди бродячих собак немало породистых псов?
А.Л.: О хаски сразу скажу: эта собака требует больших нагрузок. Если не справляешься, она убегает. Охотничьи собаки, бывает, убегают на охоте.
А есть среди бродячих собак и такие, которых выбросили. Потому что взяли, не потрудившись узнать, каких забот она потребует. Бывает, собаку дарят маленькому ребёнку - что он с ней будет делать?
— Если человек хочет стать членом клуба, что он должен сделать?
А.Л.: Связаться с нами – у нас есть странички ВК и «Одноклассниках». Волонтёром можно стать с 14-ти лет.
— Последний вопрос: что вам самим даёт эта работа?
А.Л.: Считаю, это и городу нужно, и мне интересно.
Е.Д.: Просто мне нравится заниматься и с собаками, и с детьми. И я вижу – таким общением довольны и дети, и собаки.



На фото Елена Дёмина и её питомец на занятиях в школе №7.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.