СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Ойнохойя: сообразим на троих!

Древние греки были щедры на подарки человечеству. Им мы обязаны науками и искусством, олимпийскими играми и демократией, будильником и даже нашими именами. Они осваивали новые территории, основывая колонии, взаимодействуя с другими народами, в первую очередь, посредством торговли, тем самым способствовали распространению своей культуры, отголоски которой сильны и сейчас – вы почувствуете их, посетив новую выставку «В добрый час!» в Азовском музее-заповеднике, удивительную по своей зрелищности и информационной насыщенности.

Её название нужно понимать как напутствие новому проекту «Золотое кольцо Боспорского царства», в рамках которого она открыта, и череде связанных с ним мероприятий – сюда входит и этнокультурный фестиваль, и серия тематических выставок. Например, планируется, что вторая выставка будет рассказывать о Паниардисе и Патарве, которые в античные времена располагались на месте Азова и являлись округой Танаиса, входившего в состав Боспора.
«В добрый час!» задумана авторами, старшим научным сотрудником АМЗ Н.И. Суворовой и частным коллекционером И.М. Некрасовым, ещё два года назад. Она знакомит с культурой, религиозными верованиями и основными занятиями эллинов на Боспоре через античную расписную керамику VIII-III вв. до н.э. Представлен на ней 171 экспонат. Во-первых, вещи из музейной коллекции – из археологических раскопок разных лет на Елизаветовском городище и некрополе, могильнике «Дугино X», «Крест», предметы, переданные в АМЗ из Эрмитажа, а также выполненные на основе научных публикаций копии из коллекции Некрасова. Самый ранний артефакт из частного собрания датируется 1998 годом, самая свежая копия – январём 2019-го.
Музейные предметы расположились в половине витрин. В основном это фрагменты. Но и от них исходит настолько мощное дыхание древности, так ясно ощущается в них стиль, что культурный посыл, зародившийся в глубине веков, легко улавливается, воображение дорисовывает окружности, изгибы, недостающие детали. Хочется пофантазировать, узнать невозможное. — Что за руки и по какому поводу держали этот килик (чашу на ножке)? Какие травы и специи измельчались на толстых стенках мортара (блюда)? – Эту достаточно редкую находку археологи обнаружили десять лет назад в Дугино. Датируется она V в. до н.э.
Все экспонаты разделены на пять блоков – предметы из Боспора, посуда, связанная со спортивными состязаниями, использовавшаяся на пирах, в косметических целях и ритуалах. Реконструкции дают отличную возможность убедиться, насколько она хороша, функциональна и удобна. Её классификация по назначению достаточно обширна, у каждого вида своё, непривычное для нашего уха, название, размеры, выверенная, классически красивая и строгая форма. Даже младенцев греки поили из керамической посуды (такая поилка-гуттус представлена на выставке). Даже на выборах не обходились без неё — голосовали на черепках (остраконах). И записки на них писали, и хозяйственные пометки делали (что ж добру пропадать!), изгоняли с их помощью неугодных сограждан – подвергали остракизму!
Фантазии и вкуса к жизни древним грекам точно было не занимать – витрины изобилуют разными сосудами, применявшимися на застольях, часто украшенными дионисийскими сценами. Среди них – канфары (кубки с вертикальными ручками), ритоны (кубки в виде головы животного), скифосы (чаши объёмом пол-литра с горизонтальными ручками), сифон (сосуд для откачки жидкости со дна пифоса — бочки), эпихисис (кувшин), фиалы (неглубокие широкие чаши без ручек и ножки с углублением на обороте, чтобы удобно было держать), забавные чаши-мастосы в форме женской груди без ножки – что называется, пей до дна! Вино греки любили, но меру всё же знали – разбавляли его в кратерах водой, которую приносили в гидриях. Кстати, скифы в отличие от них предпочитали неразбавленное вино – этим объясняется малое количество кратеров, найденных на Елизаветовском городище.
Греки придумали очень удобную штуку для охлаждения вина – псиктер, он тоже представлен на выставке. А чтобы вино, лёжа на пиру, можно было налить одним движением руки в три бокала, создали специальный сосуд с венчиком в виде трилистника – ойнохойю, ставшую неотъемлемым атрибутом культа Диониса. Очень хороши копии таких сосудов с Кипра – они самые ранние, с кажущимися примитивными – но только на первый взгляд! – рисунками. На самом деле изображения при всей их лаконичности, полны движения и очень выразительны.
Закуску на древних пирах приносили на тарелках-дискосах, на рыбных блюдах с углублением для соуса. Могли подавать соус и в триблионах – чашечках, похожих на кофейные, только с горизонтальной ручкой. Кстати, известно, что соус-гарум греки делали так: в цистерны, обложенные камнем (такие сохранились в Танаисе), насыпали рыбу, неразделанную, в чешуе, и та бродила, доходила до нужной кондиции. Нам такой способ приготовления кажется сомнительным, а древние греки потчевали рыбным эксклюзивом самых изысканных гурманов.
Есть на выставке и копия амфоры, которую получал победитель на Панафинейских играх (были посвящены Афине, состояли из спортивных и творческих состязаний), – в ней находилось 37 литров оливкового масла, отжатого из плодов, выросших в священной роще, — а также копии крошечных сувенирных сосудов для обычных зрителей, наполнявшихся тем же маслом, — амфорисок панафинеских.
Имеются на выставке и другие интересные виды сосудов – древнегреческий вариант «непроливайки» под названием кофон, сосуды округлой формы для хранения жидкостей и сыпучих продуктов — стамносы, пиксиды (шкатулки) для косметических средств и глиняное напоминание о бренности нашего существования – кальпида с вертикальными и горизонтальными ручками (!), в которой после кремации находился пепел умершего. «Хайре, Дионий», то есть, «прощай, Дионий», написано на ней. Что любопытно и удивительно (всё-таки позитивный народ – древние греки!), это же слово – хайре — означает и «здравствуй». Пока близкие прощались с Дионием, где-то в царстве мёртвых Аид приветствовал вновь прибывшего: «Здравствуй!». Так что это грустное прощание содержит в себе и надежду на вечную жизнь.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.