СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Александр Матросов

Народ — рекой, плакаты — парусами;
цветной квадрат, как парусник, плывет,
и близко шепот: «Это он, тот самый,
который грудью лег на пулемет…»

                Семён Кирсанов, из поэмы «Александр Матросов».

Об Александре Матросове известно так мало, а храбрость его так безгранична, что практически сразу после гибели отважный солдат стал легендой. Может, поэтому в недавние смутные времена факты его биографии подвергались сомнению, в посвященных ему статьях и передачах появилось много наносного – домыслы, непонятный сарказм, скептицизм, похожие на обвинения «НО».
Да, действительно, дата подвига изменена в официальных источниках с 27 на 23 февраля. Да, еще несколько сотен человек бросались грудью на амбразуру. Да, биография Матросова, и само звонкое, боевое, русское имя его, волею случая и желания мальчишки обретенное в детдоме, были как нельзя более подходящими для создания образа Героя, слава о котором гремит по стране, поднимает дух бойцам в окопах.
Но разве это умаляет величие его поступка? Когда он спасал жизни товарищей, преодолев инстинкт самосохранения, сознательно идя на смерть, ему было всего 19 лет – исполнилось за три недели до гибели. А на фронте он был лишь третий день.
Его комсомольский билет обагрен кровью. В кармане гимнастерки сохранилось предсказывающее его короткую яркую жизнь письмо к девушке Клаве, с которой он познакомился, отправляясь на войну, со словами — «Хочу умереть лицом на Запад».
Что еще, какие доказательства нужны ищущим подвохов? Как отрицать детали подвига, если официальную версию подтверждает и напарник Матросова — Петр Огурцов?
Люди, давайте склоним головы перед этим мальчиком, не пожалевшим, ради Победы (а значит – ради нас с вами) единственного, что у него было — жизни.
Александр Матвеевич Матросов родился в 1924 году в городе Екатеринославе (Днепропетровск, а ныне — Днепр). В раннем возрасте лишился родителей. Когда в 1935 году его привезли в детский дом, оказалось, что ребенок бесфамильный. Зато было прозвище – Матрос (мальчик любил носить тельняшку). И в 1937 году при оформлении документов Саше дали фамилию – Матросов.
По некоторым данным, его настоящее имя — Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, и родился он в деревне Кунакбаево Башкирской АССР. Так или иначе, но сам себя он называл Александром Матросовым.
По окончании семилетки Матросова направили на куйбышевский вагоноремонтный завод. Однако непоседливый парень оттуда сбежал. Поймали его в Саратове. Там и судили. Преступление заключалось в отсутствии паспорта. И хотя уголовником Матросов не был, его определили в детскую трудовую колонию НКВД в Уфе.
В 41-м Матросов, как и многие из его сверстников, рвался на фронт. Мечтал о подвиге. Ушел на войну добровольцем. Сначала был отправлен в Краснохоломское военно-пехотное училище. Находилось оно в степи на берегу реки Урал. Жили курсанты в землянках. Столовой не было. Ели в выкопанных параллельных траншеях глубиной чуть меньше метра. Столом служила земля. Впрочем, учеба не затянулась. Вскоре курсантов погрузили в теплушки и повезли к линии фронта.
Прибыли на место 25 февраля 1943 года. Служил Матросов в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже — 254-й Гвардейский стрелковый полк 56-й Гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт).
27 февраля 1943 года 2-й батальон получил приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области (с 1957 года — Псковской области). Выйдя на опушку леса, солдаты попали под сильный огонь противника — три пулемета в ДЗОТах (бетонное укрепление) прикрывали подступы к деревне.
Хорошо вооруженный немец в ДЗОТе мог держать оборону долго. Оптимальным способом для борьбы с такими огневыми точками была артиллерия. Но не всегда под рукой оказывалась пушка, не всегда удавалось дотащить ее к укреплению. В итоге немецкий пулемет продолжал стрелять, а наши солдаты оставались лежать на поле боя. И порой не было другого способа заглушить вражеский дзот, кроме как пожертвовать своей жизнью, как это и случилось в тот день.
На подавление огневых точек противника были высланы штурмовые группы по два человека. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемет из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить его не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли красноармейцы Петр Огурцов и Александр Матросов. На подступах к ДЗОТу Огурцова тяжело ранило, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь открыли огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к ДЗОТу и своим телом закрыл амбразуру. Ценой собственной жизни он обеспечил не только успех наступления подразделения, но и сохранил жизни товарищам.
Видно, именно здесь,у овражьих крутизн, перед вихрем огня перекрестного началась и не кончилась новая жизнь, и победа, и слава Матросова.
О подвиге Матросова вскоре заговорили в штабе Калининского фронта. Сюда же было доставлено политдонесение, в котором описывались некоторые подробности того, что произошло. Услышав эти разговоры, командующий фронтом А.И. Еременко поинтересовался: «А как отмечен солдат?» – Оказалось, никак. Тогда в 91-ю бригаду был послан один из офицеров политотдела. Вероятно, в том, что к Сталину попали бумаги Александра Матросова, — тоже заслуга Еременко. На донесении о подвиге, которое среди прочих бумаг оказалось на столе у Верховного Главнокомандующего, Сталин собственноручно синим карандашом написал: «Боец – герой. Корпус – гвардейский».
Александр Матросов был похоронен там же в деревне, а в 1948 году его прах перенесли в город Великие Луки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашист-скими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм». В приказе Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина от 8 сентября 1943 года было записано: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии». Этим же приказом имя Матросова было присвоено 254-му полку с зачислением погибшего героя навечно в списки 1-й роты полка.
Для советских людей подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине, широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке устойчивым выражением («грудью на амбразуру»). Имя героя звучало по всей стране, на десятилетия стало нарицательным. Последователей Матросова называли матросовцами.
По идеологическим соображениям дата подвига была перенесена на 23 февраля и приурочена ко Дню Красной Армии и Флота, хотя в именном списке безвозвратных потерь 2-го отдельного стрелкового батальона Александр Матросов записан 27 февраля 1943 года вместе с еще пятью красноармейцами и двумя младшими сержантами.
На месте гибели героя установлен мемориальный комплекс. Памятники ему есть в нескольких десятках населенных пунктов, именем Александра Матросова назван ряд улиц и парков во многих городах бывшего СССР.
В нескольких музеях хранятся вещи и документы героя. Например, как уже было сказано выше, это окровавленный комсомольский билет. Точнее, их два — в Москве и Великих Луках. Какой подлинный, не узнает никто. На одном написано: «Лег на боевую точку противника и заглушил ее. Проявил геройство». На другом: «Лег на огневую точку противника». Сохранился и автомат Александра Матросова, с которым шел он в свой последний бой. На нем руками бойцов нацарапано: «Погиб смертью храбрых Герой Советского Союза рядовой Матросов».

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.