СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

ХХ век. Искусство управления городом

Давайте воспользуемся краеведческой литературой и вспомним, кто стоял у руля в XX веке — до революции и после.
В книге «Азов: город и власть из века в век» дан следующий список председателей Думы – Городских голов посада Азов:
Е.Ф. Котелевец – первый созыв Азовской думы (1870-1874 гг.);
П.А. Васильев – второй созыв Азовской думы (1874-1878 гг.);
И.Г. Токарев – третий созыв Азовской думы (1878-1882 гг.);
Четвёртый созыв – нет данных;
Г.Х. Пятибратов — пятый и шестой созывы думы (1886-1890 гг., 1890-1894 гг.);
П.М. Молчалин – седьмой созыв Азовской думы (1894-1898 гг.);
Ф.П. Калита – восьмой созыв Азовской думы (1898-1902 гг.);
И.И. Шихов и С.И. Иващенко – девятый созыв Азовской думы (1902-1906 гг.);
В.И. Мышкин – десятый и одиннадцатый созывы Азовской думы (1906-1910 гг., 1910-1913 гг.);
К.П. Бреславцев – двенадцатый созыв Азовской думы (1914-1917);
Г.Е. Котелевец и А.А. Попов – тринадцатый созыв Азовской думы.
«На сегодняшний день удалось установить личности почти всех городских голов Азова, — читаем в публикации «История самоуправления на Дону» младшего научного сотрудника АМЗ С.Фомина. — Не все из них внесли одинаковый вклад в развитие небольшого провинциального посада, редко кто из них имел возможности или желание переизбраться на второй срок, как это сделал, например, купец Г.Х. Пятибратов. В истории посада Азов был и случай отстранения от должности городского головы. В 1903 г. из-за большого наплыва народа на Набережной произошло обрушение причала, в результате чего погибло два человека. Трагедия получила большой общественный резонанс, в результате чего городской Голова И.И. Шихов оказался отстранён от должности и отдан под суд. Но самую большую память в Азове оставил после себя Виссарион Иванович Мышкин, занимавший должность городского Головы с 1906 по 1913г.
Именно в годы «правления» Мышкина были замощены основные улицы города, построена электростанция, и проведено электрическое освещение центральных улиц, появились телеграф и кинематограф, построено здание мужской гимназии. …достижением В.И. Мышкина было проведение в Азов железнодорожной ветки от Батайска. И хотя ж/д станция «Азов» была тупиковой, в дальнейшем железная дорога сыграла очень большую роль в экономическом развитии города. Поэтому нетрудно понять причины всеобщего ликования населения посада по поводу открытия железнодорожного сообщения в 1911 г.».
«Эпоха Мышкина, а правил он два срока — самое плодотворное время в истории Азова, когда Азовский посад активно стремился войти не только в политический, но и в экономический ритм жизни Российской империи, — пишет в книге «Азов – город с тысячелетней историей» старший научный сотрудник АМЗ В.О.Бурлака, — … главная заслуга В.И. Мышкина в том, что при умелом его руководстве Азов из посада постепенно преобразовался в город. В нём уже было три площади, два сада, в центре города возвышалось каменное здание Управы, напротив – два двухэтажных торговых корпуса, кирпичные здания женской и мужской гимназий, двухэтажные особняки дворян, купцов, казаков и мещан. Далеко вокруг были видны самые высокие точки Азова – купола и колокольни церквей – Успенской, Александро-Невской, Иоанно-Предтеченской, башня городской Управы и купол-луковка доходного дома Ковалёвых».
В этой же, живо и увлекательно написанной летописи Азова, подробно говорится о появлении железной дороги: «В июле 1908 года Азовская городская Дума уполномочила городского голову Виссариона Мышкина ходатайствовать о проведении в Азов железнодорожной ветки от станции Батайск Владикавказской железной дороги или «откуда укажет возможность». Ходатайства направили одновременно в Министерство внутренних дел, Министерства путей сообщения, торговли, промышленности и финансов.
…После поездки … В.И. Мышкина в Санкт-Петербург приступили к строительству железной дороги. 6 декабря 1910 года в Азов прибыл первый поезд Азовской ветки…
«С утра в этот день по улицам Азова потоки народа двигались на восток, на выгон, экипажи, пролётки, линейки, кабриолеты везли приличную публику. На дровнях ехали целые семьи бедноты, везли дряхлых стариков и детей. Всем хотелось увидеть паровоз – символ технического прогресса. В 11 часов прибыли городские власти: Городской голова, полицейский пристав, гласные Думы, гости…».
…Здание железнодорожного вокзала достроили в 1911 году, до сих пор оно украшает привокзальную площадь в южной части Азова».
При всей активности работы на благо города – неслыханное по нынешним временам дело! – Виссарион Иванович остался бессребреником. Вот каким рисует его образ бывший главный архитектор города, известный краевед В.Т. Фоменко в статье «Азовский Столыпин: о В. Мышкине»: «Азовский городской голова всегда был беден и не имел собственного домовладения в городе. Виссарион Иванович жил со своей семьей на одной из улиц бывшего форштадта, ул. Екатерининской (теперь Октябрьская), арендуя кирпичный жилой дом у богатого домовладельца Егора Игнатьевича Ковалёва. …до конца своей жизни пребывая пленником собственных долгов и кредитов, никогда не позволял себе ничего за счет города!» Когда думцы приняли решение о вознаграждении его за труды по ведению городских дел пятьюстами рублями, то, цитирует прессу Фоменко, «Городской голова, поблагодарил гласных за достойную оценку его деятельности и пожелал определенные ему 500 рублей награды пожертвовать на ремонт камплички, установленной в память о прежней Успенской церкви на Александровской улице». (Вообще сюжет у этой истории, как явствует из публикации, сложный и драматичный. При желании читатели могут подробно ознакомиться с материалом, например, на сайте Азовской ЦБС).
В 1913 году Мышкина не стало. «Азов похоронил Виссариона Ивановича Мышкина, — скорбела вместе с народом газета «Эхо Азова». — В его лице сошел в могилу в полном расцвете сил один из самых энергичных тружеников на общественном поприще. Если окинуть беглым взглядом биографию В.И. Мышкина, мы увидим, что своим положением он был обязан исключительно неутомимому труду, непрекращающейся энергичной деятельности. Начав свою службу в 1886 году в роли писца в управе, он в течение 20 лет проходит всю служебную лестницу со ступеньки на ступеньку, пока, наконец не избирается почти единогласно в 1906 году на должность городского головы. Сама эпоха его избрания — эпоха наибольшего подъема общественной энергии и больших надежд, говорит за то, какие надежды возлагались на Виссариона Ивановича избравшим его населением. И он не обманул его доверия...»
«В Азове сохранился дом Виссариона Ивановича (предположительно по улице Октябрьской). А вот могила его не уцелела» (библиограф ЦБ имени Крупской Л.И. Отарова, статья «Городской голова Виссарион Мышкин»).
Однако память о Мышкине жива и сейчас. Горожане бурно обсуждают место для установки памятника выдающемуся управленцу. Его портрет с прилагающейся краткой биографией имеется на знаке туристической навигации, что находится на пересечении Петровского бульвара и улицы Мира. И, наконец, ему посвящены работы наших краеведов. – Приведённые материалы далеко не исчерпывают их перечень.
После революции в Азове, снова цитируем Фомина, «были образованы новые органы власти, притом одни из новообразованных властных структур подчинялись Временному правительству (Комитет общественной безопасности), а другие Петроградскому совету (Азовский совет солдатских и рабочих депутатов, председателем которого являлся Михаил Аронович Макаровский). На деле создалось, по сути, не двоевластие, а безвластие, поскольку обе организации, борясь за власть, парализовали деятельность друг друга. Тем не менее, в Азове политическим противникам, видимо, удалось договориться друг с другом и прийти к компромиссу. 30 июля 1917 г. произошли последние выборы в городскую Думу... Однако ураган исторических событий не дал возможности для какой-либо спокойной деятельности вновь сформированных органов власти. Гражданская война и террор диктовали свои законы. При «белых» городская Дума функционировала в неполном составе, и всю гражданскую власть осуществлял, по сути, городской Голова и два его помощника».
1 марта 1920 года Азов заняла Красная Армия, была установлена Советская власть. Создан военно-революционный комитет, просуществовавший до избрания волостных Советов в мае того же года. В 1936 году политической основой СССР были провозглашены Советы депутатов трудящихся. Три года спустя в Азове такой Совет был избран, исполком (исполнительно-распорядительный орган Совета) возглавил Пётр Иванович Левин. Также председателем горисполкома довоенного, а затем послевоенного периода являлся П.И. Иванченко.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.