СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Людмила Павличенко

Людмила Павличенко — самая успешная женщина-снайпер в мировой истории. В ожесточённых боях она уничтожила 309 солдат и офицеров, одна – почти целый батальон!
За рубежом её называли «леди Смерть», не зная, что, попав на передовую, Людмила Павличенко не могла заставить себя выстрелить в человека. Как вообще такое возможно?! Все сантименты убрал первый бой. Юный сосед, сидевший рядом в окопе, вдруг дёрнулся, раскинув руки, и завалился на спину. «Он был прекрасным счастливым мальчиком, которого убили прямо на моих глазах, — вспоминала позднее Людмила. — Теперь уже ничто не могло меня остановить».

Людмила Павличенко (урождённая Белова) родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии Российской империи. Мать Павличенко была учительницей английского языка. Отец — майор НКВД. До 14 лет училась в средней школе. Обычную жизнь изменила первая любовь, закончившаяся ранним замужеством и рождением сына Ростислава, который появился на свет, когда Люде было только 16 лет. Статус матери-одиночки в столь нежном возрасте Люду не напугал – после девятого класса она стала учиться в вечерней школе, одновременно работая шлифовальщицей на киевском заводе «Арсенал». Растить маленького Ростислава помогали родные и друзья.
В 1937 году Людмила Павличенко поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. Как и большинство студентов тревожного предвоенного времени, Люда готовилась, «если завтра война», сражаться за Родину. Девушка занималась планерным и стрелковым спортом, показывая весьма неплохие результаты.
Историки и эксперты, изучавшие военные подвиги Людмилы Павличенко, склоняются к мысли, что военными победами она обязана своим удивительным способностям. Есть мнение, что девушка имела особое строение глаза, позволявшее ей видеть чуть больше других.
Кроме того, Павличенко обладала тонким слухом и поразительной интуицией, она каким-то непостижимым образом чувствовала лес, ветер, дождь. А еще — на память знала баллистические таблицы, с помощью которых рассчитывала расстояние до объекта.
Летом 1941 года студентка четвертого курса Людмила Павличенко проходила преддипломную практику в научной библиотеке в Одессе. Тема будущего диплома уже была выбрана – воссоединение Украины с Россией. Эх, кто же тогда мог представить, что пути России и Украины разойдутся?
Когда началась война, Люда сразу пошла в военкомат, представила документы о своей стрелковой подготовке и попросила отправить её на фронт. Согласно полученной специальности девушку зачислили снайпером в 25-ю стрелковую дивизию имени Чапаева. Бойцы, уже успевшие понюхать пороха, горько улыбались: «Нам самим на орехи перепадает, зачем бабу в такое пекло прислали?».
Командир роты был сдержаннее, но скептического отношения к новичку не скрывал. Особенно когда её в шоковом состоянии достали из окопа после немецкой атаки. Он дождался, пока девушка придёт в себя, а потом привел её к брустверу и спросил: «Видишь немцев? Рядом с ними два румына — можешь подстрелить?!». Павличенко застрелила обоих, после чего все вопросы у командира исчезли.
Война – не лучшее место для любви. Но времена не выбирают. Люде Павличенко было 25 лет, и жажда жизни отчаянно спорила с торжествующей вокруг смертью. На войне, когда нервы напряжены до предела, а самым близким и родным является тот, кто помогает тебе выжить, так бывает. Для Людмилы таким человеком стал командир — младший лейтенант Киценко. В декабре 1941 года Люду ранило, и Киценко вытащил её из-под огня. Рапорт командиру части с просьбой зарегистрировать брак был логичным продолжением фронтового романа. Но жизнь распорядилась иначе...
Профессия снайпера полна опасностей. Часто после его выстрелов враг открывал ураганный огонь из пушек по намеченному квадрату. Именно так в феврале 1942 года погиб Киценко. Его гибель случилась на глазах Людмилы. Влюблённые сидели на пригорке, когда внезапно начался артобстрел.
Осколки снаряда прошили жениху спину, а один отсёк руку, которой он обнимал невесту. Именно это и спасло девушку, ведь если бы не рука, — осколок перебил бы ей позвоночник. Теперь уже Люда вытащила младшего лейтенанта из-под огня. Но раны оказались слишком тяжёлыми – через несколько дней он умер в госпитале на её руках.
Гибель любимого не прошла для Людмилы бесследно. Какое-то время она была в шоке, у неё дрожали руки, о стрельбе не было и речи. Но потом словно что-то умерло в этой улыбчивой девушке. Теперь она уходила в «зеленку» затемно и возвращалась, когда над позициями сгущались сумерки. Её личный счет уничтоженных гитлеровцев рос небывалыми темпами — сто, двести, триста...
В газетах появились фотографии Павличенко, одну из них сопровождали посвящённые ей, очень точные стихи Иосифа Уткина:
О, сколько надо было крови
Увидеть, зверств и темноты,
Что так вот, прямо и сурово
Взглянуть на жизнь, как смотришь ты.
Среди убитых Павличенко фашистов были не только солдаты и офицеры, но и 36 снайперов. Довольно скоро на немецких позициях узнали о смертоносной фрау. Ей даже «подарили» прозвище — большевистская Валькирия. Для её нейтрализации в начале 1942 года под Севастополь прибыл снайпер-ас. Немец использовал неожиданную тактику для снайперов.
Обнаружив цель, он покидал укрытие, приближался и стрелял, после чего исчезал. Павличенко пришлось немало потрудиться, чтобы выиграть у него снайперскую дуэль. Когда она открыла записную книжку застреленного врага, то прочла надпись — Дюнкерк — и его личный счет — 500.

Но и рядом с Павличенко постоянно витала смерть. Незадолго до падения Севастополя, в июне 1942 года, Людмила Павличенко была тяжело ранена. Её эвакуировали морем. Благодаря этому она избежала трагической участи нескольких десятков тысяч защитников города, которые, лишённые возможности эвакуироваться, погибли или были взяты в плен после захвата Севастополя фашистами.
Легендарная 25-я Чапаевская дивизия, в которой сражалась Людмила Павличенко, погибла. Последние её бойцы утопили знамёна в Чёрном море, чтобы они не достались врагу.
К моменту эвакуации из Севастополя, на счету Людмилы Павличенко было 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. Этого ошеломительного результата она достигла всего за год войны.
В Москве решили, что Павличенко достаточно послужила Родине на передовой, и снова бросать в пекло неоднократно раненную, контуженную, пережившую личные потери женщину нет никакого смысла. Теперь ей предстояла совсем иная миссия.
Вскоре Людмилу Михайловну в составе делегации советской молодёжи отправили в командировку в США — убеждать американцев открыть второй фронт. Людмила не знала английского, но её подвиги говорили за себя.
Новость о том, что в США приезжает русская женщина, лично убившая более 300 фашистов, вызвала сенсацию. Вряд ли американские журналисты понимали, как именно должна выглядеть русская героиня, но совершенно точно они не ожидали увидеть миловидную молодую женщину, чьё фото легко могло бы украсить обложки модных журналов. Видимо, поэтому мысли репортёров на первой пресс-конференции с участием Павличенко ушли куда-то очень далеко от войны.
— Какого цвета бельё Вы предпочитаете? – выпалил один из американцев.
Людмила, мило улыбнувшись, ответила:
— За подобный вопрос у нас в стране можно по физиономии получить. Ну же, подходите ближе...
Этот ответ покорил даже самых «зубастых акул» из американских СМИ. Восхищённые статьи о русском снайпере появились едва ли не во всех газетах Америки. «Леди Смерть» — восхищенно называли её американцы, а кантри-певец Вуди Гатри написал о ней песню «Miss Pavlichenko».
Многим запомнилось выступление Павличенко в Чикаго.
«Джентльмены, — разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашист-ских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»
Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения…
После возвращения майор Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел». 25 октября 1943 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны.
Её послевоенная личная жизнь тоже сложилась удачно — она вышла замуж, вырастила сына, занималась общественной деятельностью. Скончалась Людмила Михайловна в октябре 1974 года, в 58 лет, обрела покой на Новодевичьем кладбище Москвы.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.