СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Зоя Космодемьянская

Советская армия понесла огромные потери в ходе Великой Отечественной войны. И страшно представить, сколько еще людей погибло бы без помощи партизан, многие из которых рисковали не только собой, но и жизнями близких ради победы в кровопролитной войне.
По некоторым подсчетам, с 1941 по 1944 год в тылу врага действовало больше 6 тысяч 200 партизанских отрядов, численность которых превышала 1 миллион человек. За годы войны партизаны нанесли серьезный урон противнику:
— 20 тыс. крушений поездов, 2,5 тыс. уничтоженных паровозов, 42 тыс. подорванных автомобилей, 12 тыс. взорванных мостов, 6 тыс. выведенных из строя танков и бронемашин, 1,1 тыс. взорванных самолетов и порядка 600 тыс. уничтоженных солдат и офицеров.
За особо выдающиеся подвиги звания Героя Советского Союза были удостоены 233 партизана и подпольщика. Среди них — Зоя Космодемьянская.

Космодемьянская Зоя Анатольевна, правда о подвиге которой до сих пор не дает покоя любителям развенчивать советских героев, родилась 13 сентября 1923 года в Тамбовской области, в селе Осиновые Гаи. Родители девочки были учителями, а предки со стороны отца представителями духовного сословия.
В 1929 году семья Космодемьянских была вынуждена переселиться в Сибирь. Еще через год им удалось перебраться на жительство в Москву.
В школе Зоя отличалась хорошей учебой, она любила литературу, историю и хотела поступить в Литературный институт.
Когда началась Великая Отечественная война, девушка, в числе 2 000 молодых комсомольцев пришла к кинотеатру «Колизей» в качестве добровольца, готового пойти на фронт. Её направили в диверсионную школу, однако в первый раз в школе ей отказали — у нее была слишком запоминающаяся внешность. — Рост 178 сантиметров, статная, смуглая, симпатичная. Но она пришла снова, и ее зачислили. Еще при поступлении новобранцев предупредили, что 95% из них будут убиты, а те, кто попадет в плен, погибнут от пыток. Таким образом, все члены группы понимали смертельную опасность задания, на которое они шли.
После небольшого курса обучения, Зоя стала разведчиком-диверсантом и вскоре отправилась на первое задание – минирование дороги в районе Волоколамска.
Тем временем, 17 ноября 1941 года вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандования об обязанности диверсионных групп лишать гитлеровцев всякой возможности располагаться на зиму в оккупированных селах, для чего было необходимо сжигать и разрушать дотла все населенные пункты в тылу врага.
Именно для исполнения этого приказа, 18 или 20 ноября командиры диверсионных отрядов, Б.С. Крайнов и П.С. Проворов (Зоя Анатольевна входила в группу Проворова) должны были сжечь в течение недели десять населенных пунктов, среди которых находилась деревня Петрищево Верейского (сейчас Рузаевского) района. При выполнении задания, обе группы попали под обстрел, а те из них, кто остался в живых, объединились под командованием Крайнова.
27 ноября уцелевшим Зое Космодемьянской, Борису Крайнову и Василию Клубкову удалось поджечь три жилых дома в деревне Петрищево.
Во время выполнения задания Василий Клубков был схвачен, Борис Крайнов, ничего не зная об этом, ждал всех в условленном месте, но не дождался и вернулся в отряд. Зоя Космодемьянская также не нашла своих товарищей и поэтому решила вернуться в село, чтобы поджечь еще хотя бы один дом с фашистами. Это сейчас легко рассуждать, должна ли 18-летняя девчонка уничтожать строения, в которых оставались и деревенские жители с кучей детей.
У нее был приказ. А приказы, как известно, не обсуждают.
Немцы, уже знавшие о диверсантах, быстро обнаружили и схватили ее. Всю дальнейшую правду о подвиге партизанки рассказали очевидцы этого события – местные жители, которых поразили мужество и стойкость Зои Космодемьянской, не покорившейся врагу даже после жестоких пыток.
На допросе она назвала себя Таней и отказывалась сообщать какую-либо информацию или называть другие имена. Чтобы заставить ее говорить, гитлеровцы раздели Зою донага и били резиновыми палками. Затем они четыре часа водили ее в одной нижней рубашке и босой по морозу, где девушка подверглась издевательствам и со стороны местных жительниц, дома которых она подожгла. Вот что в 2016 году рассказали единственные оставшиеся в живых свидетели допроса С.И. Ковальчук и Ю.Н. Седов: «В этом самом доме Зою ремнями стегали. — Здесь у фрицев штаб был, начальники фашистские стояли. Они от Космодемьянской ничего не добились и повели ее в дом Прасковьи Кулик. Опять мучили. Говорят, сняли со стены пилу и спину пытались ей пилить, прижигали о тело горящие спички, много раз выводили в одной рубашке на улицу — ноги у Зои от холода черные стали. Не знаю, как она держалась. Не кричала, только попить попросила, но немцы не дали. Тетя Паша спросила у нее, откуда она, кто ее родители, носочки ей теплые дала — в них она наутро на казнь пошла. Зоя рассказала, что родилась в Тамбовской области, жила в Москве, назвалась партизанкой. А утром на нее надели мокрую одежку и вывели на мороз...»
Утром следующего дня ее вывели на улицу к возведенной для казни виселице. На грудь девушке повесили таблицу «Поджигатель домов». По свидетельствам местных жителей, Зоя Космодемьянская держалась гордо и с достоинством. Вот свидетельство очевидца: «…Ей повесили табличку (на которой было написано по-русски и по-немецки «Поджигатель». До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице… Она крикнула:
«Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это мое достижение»...

...После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Но отважная девушка, несмотря ни на что, продолжила:
«Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побежден».
Потом подставили ящик. Зоя безо всякой команды стала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Последними ее словами были:
«Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».
Тело Зои Анатольевны Космодемьянской провисело на виселице около месяца, подвергаемое неоднократным надругательствам со стороны фашистов. В конце концов, она была похоронена жителями Петрищево.
В мае 1942 года прах Зои Космодемьянской с воинскими почестями был перенесен в Москву на Новодевичье кладбище.
Впервые всю правду о подвиге и о судьбе Зои Анатольевны Космодемьянской узнал корреспондент Петр Лидов, который опубликовал рассказ о ней в газете «Правда» (1942 г.) под названием «Таня».
Лидов составил свое описание тех событий на основе собранных свидетельств очевидцев произошедшего. Так личность Зои Космодемьянской была установлена, а ее тело эксгумировано и опознано.
16 февраля 1942 года ей, первой из женщин времен ВОВ, было присвоено звание Героя Советского Союза, а образ этой отважной девушки навсегда стал эталоном мужества, стойкости и верности своим идеалам советской молодежи в годы войны.
Из всего советского пантеона комсомольцев-Героев Зоя Космодемьянская стала самой известной. После войны по всей стране и за ее пределами в честь Зои называли улицы, открывались её музеи, ставились памятники. Всего установлено более 50 памятников и бюстов. Также, существуют не менее двух десятков художественных произведений, посвященных подвигу Космодемьянской. В её честь названо множество объектов, как в Советском Союзе, так и за его пределами – школ, пионерских лагерей, кораблей, поездов и пр. Да что далеко ходить – в Азове одна из улиц носит имя Зои Космодемьянской.



Для тебя никогда не наступит весна.
Шесть десятков прошло — я пишу тебе, Зоя…
По ночам до утра не бывает мне сна,
Да и днем, если честно, немного покоя.
Что ты хочешь? Отделаться я не могу,
Не могу ни избавиться, ни отрешиться
От видения тебя на холодном снегу
В окружении смеющихся гадов-фашистов…
Про тебя говорят, что забыли давно,
Что не помнят совсем про тебя молодые…
Только это не так. Нам забыть не дано
Подвиги, имена и могилы святые.
Кто порочит тебя — с тех мы спросим сполна.
Недоступна ты им, героиня народа.
Только в сердце навечно осталась зима
Навсегда твоего — сорок первого — года.
                                               Фатьянова Екатерина

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.