СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Остались прошлого знаменья – земля, и глины, и каменья…

В очередной раз в Азовском музее-заповеднике открылась выставка «Забытый город забытой страны», посвящённая итогам археологических исследований за истекший год. Она проходит регулярно, начиная с 2001 года. В прошлом году археологами было раскопано практически 5300 кв. м на 47-ми объектах, и получен достаточно большой и весомый археологический материал. О наиболее интересных выставленных предметах, о сделанных благодаря им предположениях и догадках, восполняющих лакуны в азовской летописи, на открытии сообщил руководитель археологической службы АМЗ А.Н. Масловский.

На выставке демонстрируется 330 экспонатов, в основном из золотоордынского Азака. Это плод усилий примерно 50-ти сотрудников музея. Большая их часть найдена в 2018 году в двух местах: на территории современных Азовских элект-росетей по улице Мира и на участке Петровского бульвара в районе будущего фонтана, который, по признанию Андрея Масловского, стал для археологов большим испытанием: «Нам посчастливилось раскопать участок цент-ральной городской улицы (золотоордынского Азака – З.С.) с огромным количеством предметов».
Все находки поделены на семь блоков, каждый из которых посвящён отдельной теме. В первой витрине собран материал, обнаруженный в ходе разведок на территории Азовского района, и вещи из погребений некрополей античного времени на территории Азова. Послед-ний блок рассказывает о событиях эпохи русско-турецких войн, в результате которых Азов стал русским городом – здесь выставлены ядра, пули, кресты из русских солдатских погребений. Всё остальное, за исключением, пожалуй, скелета женщины,..

...жившей две тысячи лет назад и страдавшей болезнью Бехтерева (при которой окостеневают связки между костями), освещает доминирующую тему — исследование территории средневекового Азака.
Достойных внимания экспонатов очень много. А если непосвящённому о них рассказывает Андрей Масловский, человек бесконечно эрудированный и увлечённый своей работой, — интересным кажется уже всё: каждая бляшечка, пуговица, фрагмент. Однако давайте остановимся на самых важных и зрелищных экспонатах. Это, конечно, почти полностью сохранившееся надгробие с изображением лампы и двух подсвечников. По словам Масловского, это наиболее целое известное на настоящий момент мусульманское надгробие. Датируется оно XIV веком. К сожалению, такие артефакты доходят до нас очень редко, и данный памятник сохранился только потому, что в XIV веке его сняли с могилы и бросили в хозяйственную яму.
Яркую картину прошлого воссоздал раскоп на улице Ленина, 5-А. В средневековье здесь располагался участок центрального городского некрополя, где хоронили привилегированных горожан – данной теме также посвящена отдельная витрина. Усопшие были воинами, как минимум двое из них не пережили боевых ранений – как раз шла тяжёлая междоусобица внутри Золотой Орды и одновременно с ней войны с Тимуром, — остальные почти все были сильно травмированы.
Следующая часть выставки рассказывает о разных сферах городской жизни, об облике Азака, который можно восстановить только на основании данных археологических раскопок: уж больно скупые сведения оставили средневековые хронисты. В ходе исследований городские улицы с ливнесточными траншеями зафиксированы на раскопах по улицам Калинина, 37-А, Мира, 35-А, Макаровского, 66, Пушкина, 81, в сквере «Берёзка» по переулку Красноармейскому. Самым интересным объектом стал участок главной улицы города, проходившей с севера на юг через Петровский бульвар. Впервые удалось установить, что уличная сеть в городе проложена не ранее 1315 года. Магистральные улицы были замощены костями животных, кусками керамических сосудов и другим мусором.
В 2018 году были найдены остатки трёх капитальных строений из камня и кирпича: на улице Макаровского, 66, в сквере «Берёзка» и на Петровском бульваре. В последнем случае даже сохранилась значительная часть кладки. На выставке представлены собранные здесь фрагменты архитектурного декора и стеклянных оконных дисков.
В районе современного перекрёстка Петровского бульвара и улицы Толстого, как выяснили археологи, располагалась одна из главных православных церквей Азова. На это указывает найденная ими деталь церковного светильника – хороса и фрагмент энколпиона (ковчежца для святынь) в виде креста. Ранее в этом же районе обнаружен фрагмент каменного алтарного креста и деталь ещё одного хороса. Хоросы в Древней Руси имелись только в больших каменных городских храмах, которые посещала знать, поэтому археологи и предположили, что в центре мусульманского Азака стоял православный храм. «То есть, — говорит Масловский, — представления о том, что русские в ордынских городах жили в каких-то норах и ходили в обносках, не соответствуют истине».
Ещё одна любопытная находка прошлого года – венецианский жетон с изображением евангелиста Марка. Таких жетонов обнаружено несколько, но этот — лучший по сохранности. Нашли его в подвале большого купеческого дома. В районе АМЭС археологи наткнулись на два таких дома. – Свидетельство того, что здесь проходил бульвар, где совершались сделки, и можно было купить всё, что душе угодно. Всего на древнем бульваре обнаружено четыре больших дома, стоящих в ряд, и два дома на некотором расстоянии от них.
Кстати, в купеческих домах, очевидно, торговали спиртным на розлив. – Здесь найдены сотни стеклянных стаканов, несколько винных кувшинов и чашечек – среди городов Золотой Орды Азак занимал, вероятно, лидирующее положение по потреблению вина. Так что средневековые горожане не только работали – у них находилось время и на развлечения, и на праздники. Молодёжь предпочитала подвижные игры. Принадлежности для них также представлены на выставке – игральные фишки, шарики, астрагалы.
Здесь же можно увидеть посуду, которую ставили на стол в праздники, и немудрёную кухонную утварь будней. Например, поливные чаши со знаками неизвестного назначения на обороте, самый интересный из которых – звезда Давида. Что удивительно, до наших дней дошло и средневековое угощенье – грецкие орехи, по сравнению с современными небольшого размера. Они хорошо сохранились, поскольку попали в яму, накрытую пробкой, не пропускавшей кислород. Как сообщает арабский путешественник Ибн-Батутта, на праздничный стол попадали изысканные яства, среди них заморские фрукты, орехи и вино.
Если орех — находка редкая, то навершие из рога в виде хищной птицы, терзающей другую птицу (довольно распространённый в тот период сюжет), – вещь и вовсе уникальная. Пока непонятно, из какого материала и для чего оно сделано. Вероятно, навершие было частью церемониального посоха.
Поскольку Азак известен как пункт на маршруте Великого Шёлкового пути, часть выставки посвящена его торговым связям. В витрине, будто в средневековой лавке, расставлена посуда и её фрагменты из Константинополя и Нижнего Поволжья, Сирии, Трапезунда, Китая. В Азаке можно было встретить товары из далёких стран: от Китая до Испании и Египта. Торг шёл на базарах города, в специальных зданиях и просто на улицах. Место одной из таких торговых точек на уличной мостовой зафиксировано на Петровском бульваре, где на нескольких квадратных метрах было потеряно несколько сотен медных монет!
Витрина, повествующая о ремесленной деятельности, напоминает, что Азак был не только торговым центром, но прежде всего городом мастеров – каждый год раскопок выявляет всё новые ремесленные мастерские (в прошлом году — по обработке металла, кожевенные, ювелирные, хлебопекарни). Среди редких находок по данной теме – сверло и зубило. Представлено несколько сфероконусов, предназначенных для хранения ртути, сосуд-неваляшка для проведения химических реакций – свидетельства существования производства, связанного с химией, отлично сохранившаяся лопата, форма для отлива фигурки птички – излюбленного персонажа золотоордынского искусства.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.