СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

XX век. Искусство управления городом (3 часть)

Постепенно город перерастал из аграрного в индустриальный, и Измайлов уделял огромное внимание развитию предприятий и инженерных коммуникаций. Он тормошил солидные проектные институты не только Ростова, но и других крупных городов. Ездил с делегациями в регионы и отовсюду привозил новые, свежие идеи («Многое он перенимал из других городов и тащил в Азов всё, что было можно и невозможно, — от парковых скульптур, скамеек и экзотических растений, до живых львов для устройства городского зверинца, — пишет В.Т. Фоменко. — Много лет спустя бывший тогда директор института “Ростовгражданпроект” А. И. Валуев говорил мне: “У вас в Азове был председателем исполкома Лукьян Иванович Измайлов. Так вот он тащил в свой город всё, как купец тащил в свой сундук всякое добро”).
За время, что он руководил городом, вступили в эксплуатацию хлебзавод, швейная, обувная и перчаточная фабрики, начал действовать узел связи. Были построены: Городской Дворец культуры, центральная городская больница и больничный городок, кинотеатр "Октябрь", музыкальная школа, мемориал "Павшим за Родину"…
Появились гостиница "Солнечная" и универмаг "Азов". Проведена перепланировка площади III Интернационала, начались работы по реконструкции набережной.
Измайлову принадлежала идея и её осуществление по пуску первого электропоезда из Ростова, строительству автостанции. Азов и областной центр связала не только железная дорога и современная автотрасса, но и электромагистраль.
Одновременно велось и жилищное строительство, в котором принимали участие промышленные предприятия. Сначала появились 2-этажные дома, затем 5-и 9-этажные». «В среднем каждый месяц вводился в эксплуатацию один 100-квартирный дом. За 11 лет городским коммунальным хозяйством было выдано более 10 тысяч ордеров на квартиры».
«Сейчас трудно представить Азов без его привычного зелёного убранства... Однако сорок лет назад лишь тополя, клёны и акации дарили городским улицам в жаркие летние дни свою скромную тень. И Измайлов не был бы Измайловым, если бы не возвёл работы по озеленению в ранг государственной политики…
Отличительной особенностью его натуры была способность подбирать себе команду. У него было чутьё на людей работоспособных, ответственных, упорных, под стать ему самому».
«Те, кто работал с Лукьяном Ивановичем, вспоминают его как руководителя весьма жёсткого, требовательного, но безупречно честного и бескорыстного, способного найти подход к руководителям крупных предприятий, от которых зависело решение многих городских проблем, привлечь их к участию в городской жизни.
Л.И. Измайлов стоял у истоков Генерального плана развития города. Комплексный, концептуальный подход к решению город-ских проблем, умение сплотить, объединить людей вокруг решения ближайших и перспективных задач, не только руководить, но и научить людей работать самостоятельно и ответственно – все эти качества были в полной мере свойственны Лукьяну Ивановичу Измайлову, до последнего дня своей жизни думающего о том, как жить и развиваться нашему городу».
Будучи очень крепким хозяйственником, Л.И. Измайлов успевал заботиться обо всём – размах его деятельности поражает. «Из года в год хорошеет наш древний Азов», — констатировал он сам в одном из своих докладов.
Многим обязан Измайлову и Азовский музей-заповедник.
Лукьян Иванович содействовал восстановлению Порохового погреба в 60-е годы. По его инициативе в 1975 году была проведена частичная реставрация валов крепости. Но, главное, благодаря ему Азовский краеведческий музей расположился в старинном и самом красивом здании в центре города, о чём вспоминаешь всякий раз, когда видишь издали пронзающий небо изящный шпиль и затейливо украшенные стены музейных фасадов. Вот как это было…
В 1959 году в Азове образовался историко-краеведческий музей. Его экспозиции первоначально размещались в Пороховом погребе и в доме № 11 на пл. III Интернационала, в помещении, предназначенном для магазина, и в соседней с ним трёхкомнатной квартире. Постепенно музей рос. Для создания новых экспозиций, размещения фондов и рабочих мест сотрудников (большинство из них работали в подвальном помещении, здесь же находилась и часть экспозиции) требовались новые площади. Тогда поступило предложение отдать ему здание маслозавода Ваксова (ныне не сохранилось) в районе речного вокзала. Но ни Л.И. Измайлов, ни бывшая тогда директором музея Е.П. Чумакова эту идею не поддержали. Денег для реконструкции требовалось много, а располагалось здание в стороне от центра, что не вяжется с представлениями о престижном учреждении, хранителе истории города и его визитной карточке.
Л.И. Измайлов предложил иной выход: предоставить в распоряжение музея по-строенное в конце XIX века здание городской Управы, чем поставил перед собой задачу грандиозную. — После Великой Отечественной войны здесь работали райисполком и райком партии, находились различные магазины, типография, вневедомственная охрана. До переезда музея необходимо было предоставить помещения всем этим организациям.
Благодаря содействию депутата Верховного Совета РСФСР Герасимова были изысканы средства для строительства нового здания РК КПСС и райисполкома; поменяли прописку раймаг, коопторг, типография и вневедомственная охрана. И, наконец, 13 июля 1966 года исполком горсовета принял решение о передаче высвобождаемого здания по улице Московской 38/40 историко-краеведческому музею в долгосрочную аренду в связи с началом строительства здания РК КПСС и райисполкома. А 28 апреля 1970 года в дополнение к нему было принято ещё одно решение о передаче строений по улице Московской 38/40 на баланс краеведческому музею в связи с освобождением здания РК КПСС и райисполкома. Оба решения подписаны Л.И. Измайловым. Реконструкция новых владений Азовского краеведческого музея также проводилась под его руководством. В фондах музея хранятся записные книжки Измайлова, в нескольких из них (за 1973-75 гг.) в планах оперативных совещаний, планёрок не раз встречаются пометки: «реконструкция музея», «субботник на музее». В записной книжке за 1975 год по пунктам записаны замечания о ходе ремонтных работ.
В 1976 году музей, наконец, переехал в новое здание. И вскоре в нём были открыты первые выставочные залы. К сожалению, Л.И. Измайлов не дожил до того дня. В последний раз он посетил музей осенью 1976 года.
Через несколько месяцев его не стало. «В день похорон суровая зима со всем своим снегом и ледяным, крепким ветром не смогла остановить тысячи азовчан, сомкнувшихся "живым" коридором вдоль пути, которым прошёл Измайлов в последний раз по улицам своего города».
P.S.: Весна. В Азове вот-вот зацветут каштаны. И это тоже – память об Измайлове.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.