2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Алексей Маресьев

Пять качеств, необходимых человеку для того, чтобы вырасти настоящим: сила воли, смелость, упорство, мужество, умение преодолевать трудности. Все они между собой связаны, но ни одно нельзя выделить, ни одно убрать.
Алексей Маресьев.

4 апреля 1942 г. в воздушном бою был подбит самолёт Алексея Маресьева.
18 суток израненный лётчик, через леса и болота ползком пробирался к советским войскам и, несмотря на все трудности, добрался до своих. После тяжёлого ранения Алексей Петрович лишился обеих ног, но продолжил боевые полёты и бил вражеские самолёты.
Об этом удивительном человеке и пойдёт речь. Алексей Маресьев родился в 1916 г. Его отец, Пётр Авдеевич, вернулся домой с фронта Первой мировой войны и умер от ран в 1919 г., когда Алексею было 3 года. Мать, Екатерина Никитична, работала уборщицей на заводе и воспитывала троих сыновей.
С детства Алексей мечтал стать лётчиком, но по состоянию здоровья его не приняли в лётное училище. В 21 год он был призван в армию, и в 1938 году его мечта сбылась — Маресьева направили в школу военных пилотов. А потом началась война.
Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 г. в районе города Кривой Рог. А 5 апреля произошёл роковой случай, о котором нам известно из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого: во время боевой операции его самолёт подбили. Маресьев, в 4 км севернее деревни Рабежа, при попытке совершить вынужденную посадку в лесу, упал с высоты 30 метров. Когда попытался встать, — почувствовал дикую боль, понял, что обе ноги сломаны. Собрав волю в кулак, пополз в сторону своих.
Экипирован Маресьев был неплохо: меховой комбинезон, унты и шлем давали шанс продержаться в зимнем лесу. Но он не предполагал, насколько долгим окажется его путешествие. Ноги опухли. Вместо воды ел снег, питался корой, шишками и мхом. Ближе к концу скитаний Алексей поймал ящерицу. Она ему оставила хвост, и бедняга попытался его есть, однако чувство отвращения оказалось сильнее голода… Ночевал Маресьев в оврагах, дно которых выстилал ельником, им же и укрывался.
«СМОЧУ ЛАДОНЬ, ПРИЛОЖУ К КУЧКЕ МУРАВЕЙНИКА, НАСЕКОМЫЕ НА НЕЁ НАЛИПНУТ, Я ИХ СЛИЗЫВАЮ И ЕМ». А.П. МАРЕСЬЕВ
Восемнадцать суток лётчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу. Его обнаружили жители деревни Плав в Валдайском районе, Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Алексея на подводе в свой дом. Там он провёл еще неделю, потом лётчика отправили в московский госпиталь.
Перелом конечностей, обморожение, гангрена. Ноги в области голени пришлось ампутировать. Но Маресьев вернулся в «строй» уже через год – в июле 1943-го.
Ещё в госпитале Алексей Петрович начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Продолжил тренировки в санатории. А после прохождения медкомиссии его направили в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР).
В феврале 1943 года Маресьев совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой. Алексей переживал. Ему посочувствовал командир эскадрильи А.М. Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло.
20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни двух советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был и будущий автор упомянутой выше книги.
24 августа 1943 года за свой подвиг старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й Воздушной армии А.П. Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1944 году Алексей Петрович стал инспектором-лётчиком и перешёл из боевого полка в управление ВУЗов ВВС. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три (по другим данным — четыре) до ранения и семь — после.
«ЖИЗНЬ МЕНЯ, КОНЕЧНО, ПОТЁРЛА. НО, ЕСЛИ ВСЁ НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА, Я БЫ СНОВА СТАЛ ЛЁТЧИКОМ. ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ ВСПОМИНАТЬ О НЕБЕ БЕЗ ОСОБЫХ, БЛАГОРОДНЫХ ЧУВСТВ. У МЕНЯ САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ МИНУТЫ ЖИЗНИ СВЯЗАНЫ С САМОЛЁТАМИ. КОГДА ПОСЛЕ ГОСПИТАЛЯ В МОЕЙ КАРТОЧКЕ НАПИСАЛИ: «ГОДЕН ВО ВСЕ РОДА АВИАЦИИ», Я ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ НА ВЕРШИНЕ СЧАСТЬЯ». А.П. МАРЕСЬЕВ
После войны летать Маресьеву не дали и он занялся своим образованием. Окончил ВПШ, Академию общественных наук. Защитил диссертацию по истории. С войны демобилизовался капитаном, в мирное время дошёл до полковника.
Интересные факты о лётчике Маресьеве:
• После крушения самолёта обессиленного лётчика едва не прикончил медведь. Из любопытства зверь ударил лапой Маресьева, распоров комбинезон.
• В госпитале, едва взглянув на пациента с гангреной, дежурный медик отрезал: «Не жилец». Всю ночь умирающий лётчик лежал на каталке возле морга. Спасло только то, что мимо проходил главврач. Он осмотрел ноги больного и скомандовал: «Срочно в операционную!»
• Книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» разрешили опубликовать только после войны. Говорят, наши пропагандисты боялись, что немцы подумают, будто в Советской Армии плохи дела. Вот, мол, уже и инвалидов воевать посылают.
Сам Алексей Петрович о появлении книги узнал, услышав отрывки по радио. Он позвонил в «Правду», попросил номер телефона Полевого и встретился с автором.
— Полевой действительно не показывал мне книгу до того, как она появилась в магазинах. Когда повесть напечатали, мне подарили экземпляр. Но я её так и не прочитал. Несколько раз пытался. Но всё как-то… В принципе, Полевой всё написал правильно. Придумал, правда, роман, который якобы был у меня с девушкой Ольгой. Хотя созданный им образ советской девушки мне нравится.

От Юрия ГОЛУБЕВА: Когда я учился в школе №3, то домой ходил по улице Севастопольской. Ребята говорили, что недалеко от пер. Некрасова жила мама МАРЕСЬЕВА.

16+