СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Ах, эта волшебная Персия?! Сказ о 17 и одной ночи (22 часть)

...Казалось бы, в 70-х годах в Иране свершилась ислам-ская революция. С того времени уже не одно, а два новых поколения появились на свет, а страна так и осталась светской. Нет здесь религиозного исступления, поголовного моления. Вбитые нам в голову догмы о мракобесии иранском не подтверждаются (за исключением сухого закона, но, видя, сколько народа гибнет от пьянки, может и нам ввести сухой закон?)
Однако я ни в коем случае не скажу, что видел брошенные или неухоженные мечети. Нет, нет и нет! Мечети очень чистые. Во внутренних помещениях — роскошные ковры. Везде тепло и нет спёртого воздуха. Росписи изумительные. Строго геометрический узор, абсолютно точные линии, изгибы, переплетения, узоры. Работа филигранная, совершенная. Ни в одном узоре не увидел погрешностей.
В мусульманстве не принято изображать людей, поэтому узоры почерпнуты из природы — у растений, у зверей, птиц, у другого живого мира. Гармонично подобраны мягкие цвета, узор плетётся и плетётся, нескончаемо и красиво, идёт вверх, вниз, в стороны. Когда я был маленьким, то очень любил рассматривать огромную (тогда все деревья были большими) бабушкину подушку — красивый, в восточном стиле, узор, угадывались в нём пёрышки жар-птицы, намёки на сказочных зверей. Эту картинку из детства я увидел и на узорах иранских мечетей. Внутренний дворик любой мечети очень ухожен. Стены снаружи тоже выложены роскошными мозаичными узорами. Взгляду очень приятны иранские мечети. Они — восхитительны.
Ну, что, продолжаем наше путешествие. В Ширазе обязательными для посещения мы посчитали три жемчужины: ботанический сад Эрам, мечеть Насир аль-Мольк и зеркальную мечеть -Мавзолей Шах-Черах.
Утро свежего, солнечного, ширазского ноябрьского дня. Припарковались возле ботанического сада Эрам. Купили недорогие билеты и вошли на территорию. Название «Эрам» восходит к легендарному саду в Аравии, известному как «Рай (Ирам), украшенный колоннами». Общая площадь сада — 110 380 м2. Был заложен в XVIII веке, когда этот объект описывался европейскими путешественниками как «Сад шаха». Аккуратно подстриженные кустики, разноцветные розарии и клумбы, деревья с табличками, каналы с проточной водой. На многих деревьях созревшие лимоны, мандарины, апельсины. В центре сада бассейн и небольшой дворец с чудесными мозаичными картинами охоты вельмож на оленей, львов, тигров. Очень красиво. Зашли в небольшой местный музей иранских самоцветов и драгоценных камней. Чудесная экспозиция. Купил жене серебряный перстенёк с бабочкой из каких-то камешков. Цена покупки — 650 рублей. Дома ценили раз в 5 дороже.
Прогулялись, насладились ароматами цветов, скушали местного мороженого (вкусное) и поехали дальше.
Следующая в маршруте — розовая мечеть Насир аль-Мольк, построенная в 1877-1888 годах.
Путеводители рекомендуют посетить это роскошное место ранним утром. Тогда розоватые лучи восходящего солнца особым образом преломляются разноцветными стеклышками витражей, и вы увидите нереальную красоту. Нам никак не получалось прибыть сюда ранним утром, но и то, что увидели днём, несказанно восхитило.
Мечеть построена таким образом, чтобы солнце попадало во все помещения. Главная «изюминка» – витражи, собранные из разноцветных стеклышек. Очень хороши и узорные мозаики на стенах, многочисленных арках и сводчатых потолках. Полы украшены яркой розовой плиткой. В холодное время года пол полностью закрыли коврами и нашим босым ногам (в мечетях всегда разуваются) ходить было не холодно. Насир аль-Мольк, отличается от большинства иранских мечетей тем, что в витражах и мозаиках здесь преобладает розовый, красный, оранжевый и зелёный цвета. Может быть, поэтому неофициальное название мечети — «Розовая». Когда мы читали описание её, мне запомнились фразы, открывающие суть: "...одна из красивейших архитектурных достопримечательностей Ирана. Она подобна волшебной шкатулке: стоит войти внутрь, чтобы от красочных узоров, украшающих полы, стены и потолки, закружилась голова. Убранство похоже на огромный калейдоскоп: солнечные лучи, проникая внутрь здания сквозь разноцветные витражные окна, превращают залы мечети в ослепительный лабиринт...».
Как точно и ёмко сказано. Ничего не хочу добавить.
Дмитрий ГОЛУБЕВ: А я бы добавил — ВОЛШЕБСТВО.
Серёжа ГОЛУБЕВ: И я бы добавил — СКАЗКА.
Оксана ГОЛУБЕВА: А я бы всё вышесказанное объединила. Такая роскошная, восхитительная игра света и цвета, что не понимаешь, где ты. Солнце через витражи нарисовало на полу необычные узоры. Разные цветовые пятна падали на гуляющих здесь людей, создавая волшебный сказочный калейдоскоп. Состояние забытья и нереального блаженства. Боюсь, что не найду слов, чтобы описать всю прелесть увиденного. К моей радости, фотографии передали всю красоту окружающего (скоро разместим фото на сайте газеты читай-ка.рф).
Дмитрий ГОЛУБЕВ: Когда мы отъезжали от Розовой мечети, подумалось, что это самое красивое, что я увидел в своей жизни. Но впереди нас ждало нечто ещё более фантастическое — настоящее Чудо Света: зеркальная мечеть — Мавзолей Шах-Черах.
Я пообещал рассказать Вам об этом и своё обещание сдержу.
Попали в Мавзолей мы, можно сказать, случайно. Объехав достопримечательности Шираза, посетившие базар (куда ж без этого!), мы, уже достаточно уставшие, начали искать Шах-Черах. Навигатор беспардонно врал, гоняя нас туда-сюда. На город упали сумерки. Вдруг впереди видим яркое-яркое сияние. Направились в сторону света и перед нами предстала мечеть. Мечеть и мечеть. Красивая, подсвеченная. Шах-Черах это или нет, не знаем. Видим впереди необычная полоса контроля. Это уже интересно. Не было еще на нашей памяти перед иранскими мечетями такого контроля.
Припарковались и пошли. На входе, полицейский разделил мужскую и женскую составляющие нашей команды. Мама пошла в одну сторону, мы в другую. Пока мама переодевалась в особый женский наряд (мы обалдели, когда увидели её), я пока расскажу о месте, куда приехали.
Почему Мавзолей? Есть в России город Борисоглебск, названный так в честь предательски убиенных около тысячи лет назад русских князей Бориса и Глеба (возведённых в ранг святых). Примерно то же самое и примерно в то же время произошло в Ширазе — братья Ахмед и Мохаммед, сыновья Муссы аль-Кадима и братья Имама Резы, отыскали убежище в городе Ширазе, спасаясь от аббасидского преследования. Но их предательски убили в 835 году, мавзолей же воздвигли на месте их захоронения, примерно через пятьсот лет по приказу правительницы Таши Хатун. Название мечети-мавзолея переводится с персидского языка «Князь света» или «Повелитель света». Почему такое название?
Оказывается, много веков никто точно не знал, где похоронили братьев, пока однажды Аятолла Дастахиб не узрел необъяснимый свет, исходящий от одной из безымянных могил на кладбище. Захоронение вскрыли и обнаружили два тела в металлических доспехах. На пальце одного из них было кольцо с надписью: «Честь принадлежит Богу, Ахмед, сын Муссы». Так все поняли, что это захоронение сыновей знаменитого Муссы аль-Кадима.
А теперь к тому, что увидел я своими глазами.
Мы дождались маму. Её полностью, с головы до ног укутали в мусульманскую одежду – какую-то белую простыню. Хоть и в простыню, но очень красиво. Особенно выделяется очень красивое и такое родное лицо (всё же остальное закрыто). Мама в сопровождении служительницы мавзолея отправилась в женскую половину, а мы — в мужскую. На входе традиционно разулись и...
Оказались в иной реальности, а, может быть, и в настоящем раю: искрящиеся и переливающиеся миллиарды кусочков стекла, драгоценных камней, серебряных пластин; внутренний свод купола, полностью задекорированный кусочками зеркал и смальтой, сияли нам зелеными, желтыми, красными, синими бликами света, множество раз отражающихся от зеркал и кусочков смальты, которыми выложен весь интерьер сооружения. На потолке великолепные люстры из хрусталя, зеленый мраморный пол устлан роскошными красными иранскими коврами, стены испещрены выдержками из Корана, написанными на шелке. Внутри мавзолея две гробницы с прахом братьев, возле которых находятся люди, порой со слезами на глазах. Видимо, они пришли попросить святых о помощи.

Продолжение следует

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.