СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Герой Малой земли

Если вы придете в наш музей на экскурсию, то в зале, посвященном событиям Великой Отечественной войны, обязательно услышите о защищавшем Приазовье отряде катеров водного заграждения, входившем в состав Отдельного Донского отряда Азовской военной флотилии, которым командовал наш земляк (родился в Ростове-на-Дону), Герой Советского Союза Цезарь Львович Куников.У Цезаря Куникова до войны жизнь была вполне налажена: за плечами два высших образования и руководящие должности в Наркомате машиностроения и ЦНИИ технологии машиностроения, жена и пятилетний сын. В июне 1941 года он отказался занять должность заместителя наркома и добровольцем отправился на фронт. Там он добился перевода на флот. Проявив такие личные качества как отвага, удивительная находчивость, целеустремленность и умение решать боевые задачи при минимальных потерях, Куников стал живой легендой в глазах сослуживцев.
Не получив военного образования, но при этом имея техническое, Цезарь Куников был настоящим мастером нестандартных ходов. Он придумывал оригинальные способы выполнения стоящих перед ним задач. Так, им было предложено зимой совершать рейды на коньках. При обороне подступов к г. Темрюк на Азовском море Куников использовал самодельные самоходные установки за неимением бронетехники. Это были грузовики, на которые устанавливали корабельные пушки. Для уничтожения в тылу противника мелких вражеских групп Куников придумал использовать автомобили с вооруженными краснофлотцами, получившие название «кочующие огневые точки».
Талант тонкого психолога позволял Куникову отбирать людей, способных воплотить его смелые тактические решения. Надо отметить, что команду он набирал только лично, не перепоручая это дело никому. А высшая оценка звучала так: «Подходит физически и морально. Смерти не боится».
Свой боевой путь Цезарь Львович начал здесь, в Приазовье. «Быстроходные юркие катера, вооруженные пулеметами, несли патрульную службу в дельте Дона. Отважные действия экипажей катеров, их ночные рейды, дерзкие налеты на тылы врага и диверсии наносили большой урон фашистам, — читаем в материале Валентины Григорьевны Колгановой «Памяти Донского отряда АВФ» (сборник «Незабываемые годы»). — Куниковцы вместе с партизанами произвели удачный рейд в занятую врагом Синявку. Они уничтожили в селе сотни гитлеровских солдат и офицеров, 20 танков, более 100 автомашин с грузами, взорвали 2 железнодорожных моста.
Немцы отступали из Ростова-на-Дону. На их пути встал отряд Куникова. Проделав трудный переход по молодому льду, куниковцы вместе с партизанами и подразделением кавалерийской дивизии заняли Синявку, перерезали немцам пути отхода к Таганрогу.
В отряде Куникова отважно сражались с гитлеровцами наши земляки: пулеметчики Василий Роменский, Андрей Пухкало, Павел Потеря».
В качестве комбата морской пехоты Куников активно принимал участие в обороне Темрюка, Керчи. В дальнейшем командовал 305-м отдельным батальоном морской пехоты в составе Черноморской группы войск. Свой главный подвиг он совершил в качестве командира десантного отряда моряков-добровольцев, захватившего плацдарм «Малая земля» (в районе Новороссийска).
По плану проведения операции «Море», для отвлечения сил противника, в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков-добровольцев (275 человек) под командованием майора Ц.Л. Куникова с минимальными потерями (трое раненых, один убитый) высадился на занятом врагом, хорошо укрепленном побережье в районе Новороссийска, у пос. Станичка. Стремительным ударом десантный отряд выбил немцев из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточенный бой. Десантники в течение суток отразили 18 атак. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налет на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчет и захватив орудия, он открыл из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Ввиду неудачной высадки главных сил десанта, плацдарм, занятый подразделением Ц.Л. Куникова, стал из отвлекающего — основным. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага. Удерживая освобожденную территорию до подхода основных сил, моряки выбивали противника из зданий. Впервые в практике подразделений российской морской пехоты Ц.Л. Куников провел практическое обучение личного состава технике высадки на берег в ночное время в зимних условиях, владения холодным оружием, стрелковым и артиллерийским вооружением противника. В ночь на 12 февраля 1943 года Ц.Л. Куников был смертельно ранен взрывом «шальной» мины на Малой земле, эвакуирован в Геленджик, и там 14 февраля 1943 года скончался от ран. Был похоронен в Геленджике на городском кладбище, по окончании войны его прах перенесли на площадь Героев в Новороссийске.
Из воспоминаний Николая Васильевича Старшинова о похоронах своего командира: «Офицер штаба Новороссийской военно-морской базы нес на маленькой подушечке одну-единственную награду Цезаря Львовича Куникова — медаль «За трудовое отличие“, которую он получил еще задолго до войны...».
17 апреля 1943 года за мужество и отвагу Цезарю Львовичу Куникову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Память о подвигах Куникова запечатлена в названиях улиц Новороссийска, Ростова-на-Дону, Азова, Геленджика. В столице в его честь названа площадь. После войны селение Станичка недалеко от Новороссийска, где Куников стоял насмерть со своим отрядом, было переименовано в его честь.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.