СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Христос воскресе!

Мы вновь приблизились к этому особому дню, великому празднику христиан – Пасхе Господней. Ещё чуть-чуть – и до каждого донесётся радостная весть: «Христос воскресе!»
О главном празднике православных в интервью нашей газете рассказал клирик Полкового храма Азовской иконы Божией Матери иерей Николай Пиховкин.

— Отец Николай, давайте начнём беседу с традиционного вопроса – каков смысл Пасхи, какую истину она утверждает?
— Пасха Нового Завета в христианской традиции — праздник праздников и торжество из торжеств. Пасха – радость о воскресшем Спасителе.
Она является не просто главным праздником, а центральным событием в спасительной истории человечества. Смысл праздника — в реальной победе жизни над смертью, добра над злом. Как воспевает Святая Церковь: «Где твое, смерть, жало, где твоя, аде, победа»?
Этим праздником мы утверждаемся в том, что смерть больше не господствует над нами, - Господь уничтожил её своим Воскресением, и нам открылась полнота жизни во Христе. Апостол Павел учит, что, если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и Вера наша. Нет смысла нашей религиозной жизни, подвига аскетического делания, к которому призывает Церковь. Но Христос воскрес – свидетельство того, что есть жизнь вечная, что мы можем и должны быть её сопричастниками, — и веру в распятого и Воскресшего Господа засвидетельствовали тысячи мучеников, исповедников, то есть, это — главное событие, на котором зиждется наша Церковь, наше вероучение.
— Сколько длится Пасха? В чём выражается празднование?
— Подготовка к Пасхе – это Великий пост (40 дней) и Страстная cедмица. Затем наступает само торжество, сама пасхальная ночь, и в течение сорока дней мы празднуем Светлое Христово Воскресение. В первую неделю – Светлую седмицу — вообще отменяется пост (в среду и пятницу), мы приветствуем друг друга «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».
Празднование этого великого праздника заключается, прежде всего, в радости о Воскресшем Господе нашем и стремлении верующего к праведной и чистой жизни.
Кроме того, каждое воскресение в течение всего года является «малой Пасхой». Мы вспоминаем Воскресение Христово, в честь него этот день недели и получил своё название.
— С какого времени отмечается Пасха?
— Конечно же, с первых веков. Её праздновали, безусловно, ещё апостолы и первые христиане. Известно, что между Церквами не было согласия относительно времени празднования. Поэтому Первый Вселенский собор, собранный в Константинополе в 325 году равноапостольным императором Константином, помимо того, что выработал первую часть Символа Веры, утвердил исчислять время празднования Пасхи по лунно-солнечному календарю.
— И мы отмечаем Пасху так, как было завещано Вселенским собором?
— Да. Пасха – праздник переходящий. Весь богослужебный год зависит от того, на какой Воскресный день она выпадает. Поэтому выработана целая Пасхалия – правила, по которым вычисляется день Пасхи.
— Действительно ли на Пасху не принято поминать умерших? А отпевать?
— Отпевание совершается по особому чину – он называется пасхальный. Более радостный, торжественный. В этом чине прославляется Воскресение Христово, и особое утешение имеют близкие. В Требнике сказано, что если кто преставится на Святую Пасху, то на отпевании “мало что поется от обычного пения по усопшим, величия ради и чести светлого праздника Воскресения: веселия бо и радости, а не сетования есть праздник; и яко вси о Христе воскресшем, в надежде воскресения и жизни вечной умирающий. Христовым воскресением от печальных мира сего, на веселая и радостная проставляются, воскресным пением над усопшим Церковь возвещает”. За усопших не совершаются заупокойные службы с Великого четверга Страстной седмицы до Радоницы, вторника после Светлой седмицы.
— Не только Иуда предал Христа, но и Пётр. Почему же Пётр был прощён, а Иуда – нет, и его имя - синоним предательства?
— И Пётр, и Иуда предали Христа. Если каждый из нас обратится сам к себе, может подтвердить, что тоже бесконечно предаёт Христа, Его учение, отрекается от Него своими бесконечными грехами. Но нам дано покаяние.
Самый страшный грех – это нераскаянный грех. Пётр своим покаянием, слезами вымолил у Бога прощение. Стал одним из главных апостолов. 12 июля мы празднуем день первоверховных апостолов - Петра и Павла.
Иуда же по своей гордыне бросил сребреники и удавился. У Иуды было раскаяние, но не покаяние, а это разные вещи.
— А как Церковь оценивает поступок Понтия Пилата?
— Как поступок труса. Сначала всем сердцем, духом он противился казни – не хотел убивать Христа. Получил предупредительное письмо от жены (ей было видение во сне), чтобы ничего плохого не делал Праведнику Этому. Но когда иудеи стали кричать, что всякий, кто провозгласит себя Царём, — враг кесарю (римскому императору), он испугался, что, если не накажет «бунтовщика», на него донесут в Рим, и он потеряет место прокуратора.
— С какого момента (и как правильно) можно вкушать освящённые куличи и яйца?
— После Божественной Литургии, после причащения. Но главное в этом празднике, конечно, не освящение куличей и яиц, а исповедь и причащение. Мы должны причаститься Святых Христовых Тайн – в этом суть радости, суть нашей религии.
Если человек не пытался поститься, не принёс никакого покаяния, не захотел посетить пасхальное богослужение, а пришёл лишь затем, чтобы освятить продукты – какой в этом смысл? Если дань традиции — тогда пожалуйста, но никакой духовной пользы он для себя не извлечёт.
— После Пасхи мы будем отмечать Радоницу. Как должен провести этот день православный человек?
— Надо понимать, почему этот день назван Радоницей. — После того, как усопшие оставались без молитвы от Великого четверга и до вторника после Светлой седмицы, за них, наконец, разрешено молиться. Потому для них это — радость. И смысл праздника в том, чтобы молиться за усопших и творить добрые дела во имя их. Это главное, чем мы им можем помочь.
Мы, конечно, должны следить за могилками, но это, наверно, больше нужно нам, чем им. На Радоницу нужно посетить богослужение, принять участие в церковной молитве.
— Ваши пасхальные пожелания православным.
— Воскресение Христово должно коснуться каждого человека. Христос должен воскреснуть в душе каждого из нас, чтобы уже на Земле мы получили залог вечной жизни. Сам акт Воскресения Христова является не только историческим фактом, но лежит в основе всего мировоззрения нашей религии. Желаю, чтобы радость о воскресшем Господе Иисусе Христе пребывала с нами, чтобы это было не какое-то стороннее событие, а истинное переживание, чтобы Христос воскрес в душе каждого христианина.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.