СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Корабли с именем «Азов»

25 апреля 2019 года в Азовском музее-заповеднике открылась выставка «Азов» – корабль Военно-Морского Флота России» (автор – старший научный сотрудник Г.Н. БОРАНОВА), посвящённая действующему большому десантному кораблю «Азов», отмечающему тридцатилетие спуска на воду, и памяти крейсера I ранга «Память Азова», затонувшего в ночь с 18 на 19 августа 1919 года в результате налёта на Кронштадт английских торпедных катеров.

Имя Азов связано с исто-рией ВМФ. Именно для штурма Азовской крепости был построен первый российский флот. И взятие её русскими войсками во время второго похода показало необходимость создания регулярного военного флота в России. 30 октября 1696 года Боярская Дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть ...», что стало первым законом о флоте, 30 октября — официальная дата его основания.
Для строительства флота было необходимо большое количество денежных средств, которых на тот момент в казне не было. Тогда царь ввёл корабельную подать. Ею облагались купцы, дворяне и церковь. На выставке представлен перечень кораблей царского флота, где указано имя строителя, название и технические характеристики каждого из судов. С первого по девятый номер в данном списке значатся корабли, построенные на средства государя. С 25 по 29 – на средства Патриарха, в том числе под номером 28 – корабль «Азов», который имел 50 пушек и команду 360 человек. Так началась родословная кораблей с именем «Азов». Всего же их было 11. Самый знаменитый тёзка нашего города – 74-пушечный парусный линейный корабль «Азов» Балтийского флота (1826-1831 гг.), в 1827 году участвовавший в Наваринском морском сражении с турецко-египетским флотом. Флагманский корабль «Азов» за четыре часа битвы уничтожил пять кораблей противника, в том числе адмиральский фрегат. Корабль получил 153 пробоины, из них 7 – в подводной части. «В память достохвальных деяний начальников, мужества и неустрашимости офицеров и неустрашимости нижних чинов» «Азову» предписывалось поднимать в качестве кормового адмиральский Георгиевский флаг. За всю последующую историю ни один военный корабль России не получал этого отличия. Даже крейсер «Варяг» после возвращения в состав Российского флота поднял только Георгиевский вымпел.
В память о подвигах русских моряков, участвовавших в Наваринском сражении, три по-следующих корабля назывались «Память Азова». Самый известный из них – паровой броненосный крейсер I ранга Балтийского флота (1888 – 1919 гг.), любимый корабль императора Александра III. Он был спущен на воду 8 мая 1888 года в честь празднования 200-летия ботика Петра I. Корабль был построен по новейшей технологии того времени, отделан лучшими материалами, служить на нём моряки почитали за честь. В октябре 1890 – апреле 1891 гг. он совершил дальнее плавание к берегам Японии с наследником – цесаревичем Николаем Александровичем. Также корабль прославился участием в событиях первой русской революции 1905 – 1907 гг. 19 июля 1906 года на нём произошло восстание среди моряков, которое было подавлено в течение суток самими же членами команды. После этого корабль был лишён всех регалий. Был спущен Георгиевский флаг и вымпел, срублен с форштевня Георгиевский крест. Сам корабль стал учебным судном и был переименован в «Двину». Прежнее гордое имя ему вернули после Февральской революции.
В прошлом году на параде в Санкт-Петербурге, посвящённом Военно-Морскому Флоту, состоялся вынос копии Георгиевского флага линейного парусного корабля «Азов» на Сенатскую площадь. И все корабли салютовали ему.
В 80-е годы XX века завязалась дружба между нашим городом и командой корабля «Азов» — на этот раз это был большой противолодочный корабль Черноморского флота (вступил в строй в 1975 году). Был подписан договор о дружбе, согласно которому жители города стали проходить службу на БПК. Затем, когда БПК отслужил свой срок и был снят с вооружения, имя «Азов» присвоили большому десантному кораблю ЧФ, который находится на службе по сей день. Он постоянный участник военно-морских парадов в Севастополе. Трижды БДК посещал наш город с дружественным визитом. Продолжается славная традиция службы азовчан и жителей Азовского района на «Азове».
«Мы надеемся, — говорит старший научный сотрудник АМЗ Наталья Грунская, — что корабли с именем «Азов» ещё бесконечно долго будут находиться в составе Российского Военно-Морского Флота, и это время будет мирным».
Выставка знакомит нас с историей кораблей «Азов», с традицией преемственности в названиях кораблей. Представлены на ней редкие книги, фотографии, документы, макеты, флаги, военная форма, судовые приборы и пр. По словам сотрудников музея, фонды, иллюстрирующие историю корабля, постоянно пополняются: тесные узы дружбы существуют не только между Азовом-городом и Азовом-кораблём, но и между музеем и БДК.


В написании использован материал Г.Н. БОРАНОВОЙ «Корабли Российского флота с именем «Азов»
(сборник «Очерки истории Азова», выпуск 5).

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.