2021   2022   2023   2024

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Николай Гулимов

Николай Гулимов родился в 1924 году. Так получилось, что с началом Великой Отечественной войны он переехал в Азов, работал на заводе № 318 (оптико-механический) и отсюда, из Азовского РВК, ушел на войну в 1942 году.
«… от Моздока до Венгрии прошагал он сначала рядовым пехоты, потом начальником радиостанции роты связи в 305 гвардейском Нижнеднестровском полку 108 гвардейской стрелковой дивизии.
Позади уже был Днепр, Южный Буг, Тисса, впереди – Дунай. Храбрости Николаю было не занимать: три медали (из них две «За отвагу» и одна «За боевые заслуги») уже имел 19-летний паренек».
«Сержант Гулимов, — читаем в наградных документах (для представления к медали «За отвагу»; находятся в открытом доступе на сайте «Подвиг народа»), — в бою 15.2.1944 года, в момент, когда проводная связь отсутствовала, под сильным артминометным обстрелом и огнем снайперов противника, пробравшись в боевые порядки, корректировал огонь нашей артиллерии, благодаря чему вражеская контратака была успешно отражена».
Вот другой пояснительный текст – для представления ко второй медали «За отвагу»: «В дни жарких боев, когда телефонной связью невозможно было управлять подразделениям полка ввиду плотности огня противника… в нужный момент радиостанция тов. Гулимова была готова и бесперебойно работала.
В любых условиях боевой обстановки, не считаясь ни с какими трудностями, тов. Гулимов шел на КП батальона и устанавливал радиостанцию. Этим давал возможность неразрывно и без перебоев информировать о состоянии боя и управлять подразделениями, ведущими бой.
14 марта 1944 года, принимая активное участие в отражении контратаки немцев, он убил из винтовки 6 солдат».
Перечисленные эпизоды – словно репетиция, тренировка тяжелого боя, ставшего для сержанта Гулимова последним...
«3 декабря 1944 года командир полка поставил штурмовой группе задачу: захватить плацдарм на правом берегу Дуная (у ст. Эрчи) и удерживать до подхода основных сил. Гулимову вновь предстояло корректировать огонь нашей артиллерии».
Вновь процитируем наградной лист (на этот раз – для представления к званию «Герой Советского Союза»): «4 декабря 1944 года в момент форсирования р. Дунай южнее села Эрчи (Венгрия) тов. Гулимов с передовой группой на первой лодке под беспрерывным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным обстрелом противника форсировал р. Дунай. Несмотря на полученное ранение еще на середине реки, он не вернулся назад. Не доплыв до правого берега в результате сильного обстрела, пробитая лодка пошла на дно. Не растерявшись, он бросился в холодную дунайскую воду и вплавь вынес на себе радиостанцию, соединился с переправившейся группой бойцов, немедля развернул радиостанцию и связался с командованием полка, давая возможность правильно управлять боем переправившихся групп. Работая под губительным… огнем противника, тов. Гулимов был вторично ранен, но не покидал своего боевого поста. Был в 3-й и 4-й раз ранен, мог лежать только на животе и управлять правой рукой, но в этот критический момент он не оставил своего боевого поста, продолжая обеспечивать бесперебойной радиосвязью бои за овладение плацдармом на западном берегу р. Дунай только что переправившихся подразделений. В этом ожесточенном бою тов. Гулимов погиб смертью храбрых.
За исключительные личные заслуги перед Родиной и проявленную доблесть перед Родиной в борьбе с немецко-венгерскими захватчиками тов. Гулимов достоин присвоения звания посмертно «Герой Советского Союза».
А вот что сообщает о подвиге Гулимова старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Т.А. Федотова: «Группа под огнем противника форсировала Дунай. Николай во время переправы был ранен, затем он бросился вплавь к берегу, когда лодка, на которой он переправлялся, стала тонуть.
Добрался до воронки, наладил связь, успел сообщить координаты артиллеристам полка, когда снова был ранен.
Стараясь точнее сообщать координаты, Гулимов перебрался в другую воронку, ближе к линии огня. Здесь он был ранен в третий раз, а затем в четвертый. Дальнейшую связь обеспечивал уже лежа на животе.
Это видел, как писал командир полка, пулеметчик Барбаков, находившийся почти рядом. Николая Гулимова нашли уже мертвым». Ему было всего лишь 20 лет…
Память
• 6 ноября 1968 года в сквере школы № 9 города Азова был установлен бюст Героя, изготовленный Ростовскими художественными мастерскими. Имя Гулимова носит сама школа.
• В селе Шабельском Щербиновского района Краснодарского края, где жила мать Героя — Анастасия Арсентьевна, в музейном стенде имеются материалы, связанные с Н.И. Гулимовым.
• Мемориальная доска в память о Гулимове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Развиленской средней школы № 10, где он учился.

При составлении материала использована книга Т.А. Федотовой «Азов и Приазовье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» («Очерки истории Азова», выпуск 4).

16+