СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

 

Требуется водитель, кат. "Е"
на с/х технику

тел.: 8-928-193-67-77

В пиццерию "Сицилия"
требуются кухонный рабочий,
уборщица, официант

тел.: 8-989-714-90-37 Анна

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Рассуждая об Освенциме и уничтоженном памятнике...

Свидетельствую вам своё почтение, мой добрый друг и соратник Читатель!
Вот уже почти пять недель прошло после того, как ЧИТАЙка рассказала о чудовищном глумлении над памятью погибших в Великой Отечественной войне, свершённом безмозглыми нелюдями в посёлке Новополтавский.

А было всё так...
Под напором разгулявшегося ветра с никому не нужного и десятки лет не подрезавшегося дерева обломилась большая ветка. Она упала прямо на памятник павшим в Великой Отечественной войне жителям посёлка и нескольких окрестных, уже исчезнувших, небольших хуторов.
Памятник представлял собой постамент, на котором скорбно склонил голову коленопреклоненный солдат-красноармеец, вооружённый автоматом времён Великой Отечественной войны. Солдат этот и в зной, и в ненастье десятки лет честно нёс свою вечную вахту, защищая покой ушедших и напоминая нам, живым, какие неисчислимые жертвы положили народы, населяющие нашу прекрасную страну, на алтарь Великой Победы над коричневой чумой фашизма, поставившей своей задачей сделать рабами, а потом и стереть с лица земли весь наш русский народ и многие другие народы и расы.
Упавшая ветка нанесла серьёзные, но вполне поправимые повреждения фигуре солдата. У памятника откололась рука и автомат. Однако вместо того, чтобы немедленно восстановить арматуру каркаса и фрагменты сколов, непонятные люди тупо зацепили тросом памятник и с помощью трактора, волоком, оттащили его к яме у прикладбищенской свалки. Пока волокли, у памятника откололась голова (верхнее фото).
Утром люди, пришедшие на кладбище, увидели весь этот ужас. Сын участника войны, фамилия которого внесена в скорбный список павших, пришедший в этот день на кладбище, был в таком волнении, что ему срочно пришлось оказывать помощь.
А что случилось бы с вами, если б над памятником, в том числе и вашему отцу, так глумились?
Народ сразу же стал звонить в администрацию Кугейского поселения. Чиновники спокойно уверяли, что в ближайшее время всё уберут.
И через несколько дней действительно «убрали»... Ножом трактора останки памятника столкнули в мусорную яму и с помощью этого же трактора сверху заГаРНУЛИ землёй...
Возмущённые граждане сообщили о чудовищном оскорблении светлой памяти павших различным партиям, общественным организациям и в ЧИТАЙку. Мы, найдя подтверждение, опубликовали эту информацию.
Никакой реакции со стороны поселковых и районных властей на обращения партийных и общественных организаций города и района до сих пор не последовало.
И руководство районного отделения партии "Единая Россия", видимо, не сочло нужным сообщить ЧИТАЙке о своей позиции по отношению к чудовищному надругательству над светлой памятью погибших и ушедших из жизни воинов и мирных жителей.
Тогда мы 19 апреля из редакции направили необходимые запросы в электронном виде. Но, возможно, принимавшие запросы не знают законы, а может быть...
Немного просветим чиновников: законы Российской Федерации реально уважают свободу слова и право граждан на свое-временное получение объективной информации и дают чиновникам ни какой не месяц, а всего лишь 7 дней на ответ любому СМИ (если речь идёт не о государственной и иной, охраняемой законом, тайне).
Может быть, поселковая и районная власти не живут на территории Российской Федерации и не подчиняются законам нашей страны?
Ну что ж, тогда мы, защищая интересы беззащитного героя — солдата, стоявшего на своём вечном посту, обратимся к новому Азовскому межрайонному прокурору, по многим вопросам занявшему активную и принципиальную позицию. Думаем, в этом вопросе он нас точно поддержит.
Не исключено, что мы (а, возможно, и лично я) обратимся и в Азовский городской суд, который также недавно возглавил принципиальный, активный человек.
Надеемся, что нерадивые чиновники ответят если не по этическим нормам и правилам (кто знает, может быть, у них совсем отсутствует совесть и слово "этика" им неизвестно) за кощунственные действия по отношению к беззащитному памятнику, то хотя бы за нарушение определённых законами сроков на ответ СМИ.
Жутко видеть, как сносят памятники погибшим советским воинам, освобождавшим страны Балтии и Польшу.
Но что сказать в данном случае о нечеловеческом отношении чиновников — внуков и правнуков — к светлой памяти своих же павших?
Чиновники поселения, казалось бы, попытались исправиться, во-друзив на пустующий постамент странную пластмассовую звезду с надписью "ероям" (затем приклеили отпавшую букву "г"). Но, их «исправление», думаю, было притворным, потому что мне позвонили возмущённые граждане и передали слова одного из нелюдей: "А мне ничего не будет —памятник уже давно списан!"
НЕТ, это ТЫ, НЕДОЧЕЛОВЕК, списан из числа порядочных людей! Подумай — не пора ли остановиться в своей глупости? Осознать ошибку, покаяться, выкопать из-под мусора памятник, привезти в мастерскую любого фермера или сельхозпредприятия, и люди бесплатно и с благоговением отремонтируют памятник, склеят его, покрасят и с любовью и уважением вернут на вечный пост. Смог же неравнодушный человек из Мило-Яковлевки за свои средства отреставрировать и вернуть на постамент памятник погибшим!
Что сказать главе Кугейского поселения, если она, полагая, что и в Новополтавском таких бы не нашлось, не спасла памятник?
Да и вообще, можно ли после описанного чудовищного предательства памяти погибших вернуть уважение людей к бессовест-ной кучке чинуш, управлявших этим низким действом?...
* * *
... В период длинных май-ских праздников мы с семьёй на автодоме объехали страны Балтии, включая Калининградскую область РФ и Польшу.
В последний день нашего путешествия, утром 10 мая, мы приехали к моим дорогим девчатам — так я называю памятник девушкам-артиллеристкам, стоявшим насмерть (только двое остались живы) между небольшими орловскими деревеньками Чапаево, Кутузово и Ушаково, защищавшими фланги наших войск от танков гитлеровцев (фото памятника на обложке). Мне в 1986 году с поисковиками колпнянской школы выпала честь найти могилу и доказать подвиг девятерых девушек и их руководителя — сержанта Воеводина. Потом, как уже рассказывал, поехал в город Лиски, Воронежской области, где практически из сталеплавильни вытащил пушку ЗИС-3 (у девушек была пушка поменьше — не 76, а, лишь 45-миллиметровая).
На небольшом пьедестале стоит эта пушка с прикрепленной табличкой списка погибших.
Считаю долгом, проезжая по Орловской земле, обязательно заехать на эту могилку. Поклониться, притронуться к пушке. Словно я не орудие, а девушек погладил по их русым головам.
Простите, дорогие мои, за то что слишком мало сделал для вас и для всех солдат, которые отдали жизни, чтобы жил я, моя жена, дети, моя страна, мои родственники, друзья, знакомые и совсем незнакомые мне люди. Вижу перед собой большую задачу — везде рассказывать о подвигах ваших, простых солдат нашей Отчизны, и никому не позволять оскорблять вашу память.
Проезжая по России и Белоруссии, то тут, то там вдоль дорог видел немало памятников нашим воинам. А вот когда наши дороги пролегли по Эстонии, Латвии, Литве и Польше, не увидел вдоль дорог ни одного памятника солдатам Красной армии, погибшим в этих краях. Ни одного... И в городах — Таллин, Рига, Вильнюс, Гданьск, Краков — мне тоже не попалось ни одного памятника солдату-освободителю. Может, не там ездил?
Память о некогда едином Союзе пытаются стереть, но, оказывается, осталось кое-что от Советского Союза. Практически все мужчины-прибалты, которым довелось служить в советской армии, абсолютно позитивно настроены к России. Они помнят дружбу, занятость, сносную зарплату. А сейчас, работы нет, молодёжь уехала в другие страны. Пенсии маленькие — 300 евро. При очень высоких коммунальных платежах её не хватает.
В Литве мне довелось пообщаться со строителями. Они совершенно искренне сказали, что по их информации, в роду ПУТИНА есть литовская кровь, и как было бы хорошо, если бы он возглавил Литву и навёл здесь порядок. Когда они работали, то периодически раздавался и родной, русский, матерок (добротный, в тройку этажей), но по делу, по существу, а не ругани ради. А вот на рижском рынке мы мата не слышали, но и латышский язык был почти незаметен: люди говорили сплошь на русском.
Простой народ дружественен к нам и памятлив, а власть — нет. Потому и пытаются Россию представить оккупационным режимом, потому и запрещают русские школы, потому и сносят памятники нашим общим погибшим.
В Освенциме и того хуже: на табличках возле экспонатов — надписи на трёх языках: польском, английском и иврите. На русском ничего нет. Как будто не было миллионов жизней, отданных нашими солдатами ради спасения тех же польских или еврейских, или множества других жизней ради спасения всего мира от коричневой чумы.
Неужели в экспонирующихся в музее Освенцима 20 тоннах волос, состриженных с людей, которых отправляли в газовые камеры, нет волос десятков или сотен тысяч наших сограждан?
Неужели эта земля не обагрена кровью советских солдат-освободителей?
Несколько комнат с оправами от очков... несколько комнат с обувью... материя, вытканная из волос погибших... Оторопь берёт от увиденного в Освенциме...
Это ли не уроки для грядущих поколений?
Сейчас правительства стран Прибалтики и Польши пресмыкаются перед Америкой и ЕС и ради денежных траншей пытаются оболванить своих сограждан и настроить против России...
Но это там — за границей.
А у нас в Новополтавском, казалось бы, свои творят жуткие вещи и... не несут за это никакой ответственности.
Будем пытаться наказать... Такое простительно в стране потерявшей в войне десятки миллионов граждан?

Юрий ГОЛУБЕВ.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

по 7 сентября  

Продается 1-комн. квартира
в центре, по ул. Дзержинского
50,2 кв. м + подвал, 3/3, евроремонт, инд. отопление,
парковочное место
 8-928-193-67-77

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.