СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

 

Требуется водитель, кат. "Е"
на с/х технику

тел.: 8-928-193-67-77

В пиццерию "Сицилия"
требуются кухонный рабочий,
уборщица, официант

тел.: 8-989-714-90-37 Анна

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Русские женщины — герои Первой мировой войны

Русские женщины участвовали в Первой мировой и как сёстры милосердия (самый распространённый вариант), и воевали, переодевшись в мужскую одежду, как когда-то, в начале 19 века во время войны с Наполеоном, кавалерист-девица Надежда ДУРОВА.
И если в русско-японскую войну солдатскими Георгиевскими крестами были награждены четыре отважные русские женщины, то, когда грянула Первая мировая, их счёт пошёл на десятки...

Имя одной из таких героинь — Римма ИВАНОВА. Когда началась война, Римма записалась на курсы медсестёр и одновременно устроилась в местный лазарет, куда уже стали поступать первые раненые солдаты. Но девушке постоянно казалось, что она может принести ещё больше пользы воюющему Отечеству. И в январе 1915 года она отправилась добровольцем на фронт в качестве санитара пехотного полка. И вскоре солдатская молва стала передавать из окопа в окоп, из блиндажа в блиндаж рассказы о деяниях «святой Риммы». Поводов для этого было предостаточно. За три месяца жестоких боёв девушка вынесла из-под огня почти 600 раненых сослуживцев. За спасение командира взвода она была удостоена Георгиев-ской медали «За храбрость» 4-й степени, за вынос с поля боя раненого командира роты и восстановление линии связи — той же награды 3-й степени. А после того, как во время одной из контратак Римма вытащила из боя в свои окопы раненого командира полка, ей был вручён солдатский Георгиевский крест 4-й степени.
9 сентября 1915 года произошло сражение наших частей, которые атаковали позиции неприятеля. Смешавшись под губительным огнём, батальон дрогнул и стал отходить. И вдруг из воронки поднялась Римма, вокруг которой сразу же сгрудились два десятка солдат. Она бросилась вперёд, увлекая за собой воспрянувшие духом цепи бойцов. Атака перешла в рукопашную, закончившуюся победой русских. Но девушка этого уже не видела: она упала, скошенная пулемётной очередью вместе с несколькими бежавшими рядом бойцами...
17 сентября по высочайшему повелению императора Николая II Римма Михайловна ИВАНОВА была посмертно удостоена орденом Святого Георгия 4-й степени, который мог вручаться только офицерам. Но в этом случае государь счёл возможным нарушить статус самой почётной боевой награды. И вряд ли кто-нибудь его за это осудил.
Во время войны Георгиевским крестом 4-й степени была отмечена подвижническая деятельность Веры Владимировны ЧИЧЕРИНОЙ. После гибели мужа она на собственные средства создала и оснастила санитарный отряд, с которым выехала на фронт. На счету этого медицинского подразделения буквально тысячи спасённых воинов.
Были среди русских женщин и такие, которые смогли своей храбростью и доблестью заслужить по два Георгиевских креста. Одна из них Антонина ПАЛЬШИНА. Свой первый подвиг она совершила под турецкой крепостью Гасан-кала. Когда пулемётная очередь выбила из седла командира эскадрона, Антонина увлекла за собой замешкавшие-ся сотни, довела их до вражеских траншей. Осенью того же года «за форсирование реки Быстрицы и штурм укреплённой высоты Антонина Тихоновна ПАЛЬШИНА отмечается Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевской серебряной медалью», гласил приказ командующего 8-й армии.
В том же месяце Антонина получила ефрейторские нашивки и была поставлена во главе пехотного отделения, а впоследствии она стала младшим унтер-офицером.
А казачка Мария СМИРНОВА, ушедшая на фронт вместо больного чахоткой мужа, сумела к лету 1917 года заслужить аж три Георгиевских креста: их ей вручили за вынос с поля боя раненого офицера, захват австрийского орудия и двух пулемётов, а также за ценные сведения о расположении противника, добытые в ночной разведке....
Поистине, непобедима страна, в которой есть такие женщины!

С уважением, А.Н. Зинченко

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

по 7 сентября  

Продается 1-комн. квартира
в центре, по ул. Дзержинского
50,2 кв. м + подвал, 3/3, евроремонт, инд. отопление,
парковочное место
 8-928-193-67-77

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.