СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Женщины в Первой мировой войне

Все самые трагические страницы истории российского народа связаны с войнами. Надо заметить, что это является лакмусовой бумагой человеческих качеств и чувств. Сложное испытание выпало нашему многострадальному народу в период Первой мировой войны. Мы помним немало русских героев этой ужасной войны. Но, к сожалению, не многие помнят подвиги русских женщин, хотя настоящая русская женщина не могла оставаться безразличной в данных событиях.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Война и общая беда сблизили всех. Все испытали патриотический подъем. Война заставила представительниц разных сословий принять посильное участие в помощи фронту.
Женщины заменяли ушедших на фронт мужчин и работали продавщицами в магазинах, разносчицами газет, стрелочницами на ж/д путях, кондукторами трамваев. В период «тяжелейшей трагедии», «мирового пожара» женщина считалась помощником русского воина. Женщины и девушки в массовом порядке записывались на курсы сестёр милосердия и в меру сил старались оказывать помощь раненым.
В Москве уже к концу августа 1914 года в Городскую управу поступило более двух тысяч заявлений частных лиц, пожелавших взять в свои квартиры раненых. Вскоре в московских лазаретах и госпиталях стала ощущаться нехватка перевязочного материала и женщины всех сословий, от простых горожанок до аристократок, с энтузиазмомстали изготовливать бинты.
Пример истинного, а не показного служения подавала сама императрица Александра Фёдоровна. Раненые с фронтов поступали постоянно в столицу. Царица занималась их размещением и медицинским уходом. Во всех дворцах были открыты склады, снабжавшие армию бельём и перевязочными средствами. А многие дворцы приспособили под госпитали. К ним делали пристройки для жён и матерей раненых солдат. 22 августа 1915 года императрица Александра Фёдоровна решила организовать в залах Зимнего дворца лазарет имени наследника, цесаревича Алексея. К концу 1915 года под опекой императрицы было 85 военных госпиталей и 10 санитарных поездов.
Александра Фёдоровна и две её старшие дочери прошли курсы сестёр милосердия, чтобы ассистировать при хирургических операциях (Ольге было 19, Татьяне — 17 лет), и, выдержав экзамен, получили красные кресты и аттестаты на звание сестёр милосердия военного времени.
Об этом подвиге империтрицы и её дочерей свидетельствует в своих воспоминаниях Анна ТАНЕЕВА (ВЫРУБОВА), фрейлина и ближайшая подруга Александры Фёдоровны: «Государыня и великие княжны присутствовали при всех операциях. Стоя за хирургом, государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренные раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины военного госпиталя во время войны...»
Уважаемые читатели, вы просто представьте, что такое делают ваши дети или вы...
Когда прибывали санитарные поезда, императрица и великие княжны делали перевязки.
Они ни на минуту не присаживались, с 9 часов, иногда даже до 3 часов дня.
Не каждый может понять степень сострадания и действенного милосердия, которую проявила Александра Фёдоровна в годы войны.
Трудно найти в обозримой истории примеры такой самоотверженности и сострадания, как среди жён правителей прошлого, так и среди жён президентов настоящего времени.
Старшие княжны Ольга и Татьяна с утра до ночи работали наравне с матерью медицинскими сестрами.
И младшие дети императора тоже помогали своей стране. В обязанности младших сестер Марии и Анастасии входило посещение раненых солдат в госпиталях. Они не гнушались этим и читали раненым вслух, писали под их диктовку письма домой, развлекали их, играя с ними в шашки, устраивая импровизированные концерты.
«Две младшие: Мария и Анастасия Николаевны работали на раненых шитьём белья для солдат и их семей, приготовлением бинтов и корпии (перевязочного материала)», — свидетельствовала С.Я.ОФРОСИМОВА.
В одном из лазаретов работал санитаром Сергей ЕСЕНИН, уже известный к тому времени поэт. Летом 1916 года на концерте для раненых ЕСЕНИН прочитал приветствие великим княжнам, а вслед за этим — стихотворение, озаглавленное «Царевнам». Поэт сравнил княжон с белыми берёзками, кроткими и ласковыми, на фоне багрового заката. Заключительные строки стихотворения оказались поистине пророческими:
Всё ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладёт печать на лбу.
О, помолись, святая
Магдалина,
За их судьбу.

С уважением, А.Н. Зинченко

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.