СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019
Наращивание ресниц 8-908-194-64-99

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. С топором против фашистов

Разные славные подвиги совершались на войне.
Иногда очень необычные, сродни тем, что под силу, казалось бы, только сказочным героям да суперменам из голливудских блокбастеров.

Дмитрий Овчаренко
Сын сельского плотника, родившийся в 1919 году, Дмитрий Овчаренко с юных лет учился ухаживать за скотиной, заготавливать сено, рубить дрова, и, само собой, осваивал отцовскую плотницкую науку.
Командиры на фронте сочли, что более всего он будет полезен Родине в качестве ездового. В обязанности красноармейца входил подвоз на телеге к позициям роты продовольствия и боеприпасов. Задача на войне не самая опасная, и ездил Дмитрий в одиночку, будучи вооруженным одной лишь «трехлинейкой».
В середине июля 1941 года подразделение Овчаренко вело бои в районе молдавского города Бельцы. 13 июля, как обычно, ездовой вез боеприпасы и продукты сослуживцам.
Внезапно на дороге, неподалеку от местечка Песец, прямо на подводу Овчаренко выскочили две машины, в которых находились гитлеровцы – три офицера и 50 солдат.
На него навели автомат, после чего подошедший немецкий офицер стал допрашивать пленного. Винтовку у него отобрали, так что никакого подвоха от Овчаренко не ждали. Между тем, в сене рядом со стоящим Дмитрием лежал топор – главное орудие труда любого крестьянина, тем более плотника. Топор немцы то ли не заметили, то ли не сочли на свою беду представляющим угрозу. Внезапно Овчаренко схватил топор и одним взмахом снес голову командиру немецкого отряда. Обезглавленное тело осело на землю.
Немцы ожидали чего угодно, но не такого поворота. На несколько секунд от потрясения они впали в оцепенение.
Этих секунд Овчаренко хватило для того, чтобы нырнуть в подводу, вытащить три гранаты, и отправить их в гущу стоящих врагов.
Когда рассеялся дым, у тех немцев, кого не задело осколками, предстала перед глазами ужасающая картина – повсюду валялись их убитые и раненые сослуживцы, а прямо на них летел разъяренный русский солдат с топором.
И больше двух десятков врагов в ужасе побежали от Дмитрия Овчаренко, забыв и о собственном оружии, и вообще обо всем на свете.
Убежать удалось далеко не всем – например, одного из двух оставшихся офицеров, пытавшегося удрать через огороды, красноармеец настиг и вновь пустил в ход топор, лишив головы и его.
Когда на импровизированном поле боя остались только трупы немцев и красноармеец Овчаренко, победитель собрал документы убитых, офицерские планшеты и отправился в родную роту.
Он простодушно рассказал о том, что с ним произошло в дороге, и тут же подвергся насмешкам сослуживцев: «Да ладно, горазд ты выдумывать!»
Однако политрук роты, посмотрев привезенные документы, присвистнул от изумления, и, взяв несколько бойцов, отправился на место событий.
Когда подсчитали убитых, выяснилось, что Дмитрий Овчаренко в этой схватке уничтожил двух немецких офицеров и 21 солдата противника.
Командование, оценив масштаб совершенного подвига, отправило представление на высшую награду.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После этого боя Дмитрия Овчаренко перевели из ездовых в пулеметчики. Он продолжал храбро сражаться с фашистами, прошел почти всю войну. Но до Победы дожить ему было не суждено – во время освобождения Венгрии пулеметчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко был тяжело ранен.
Он скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
Тех же немцев, что сумели сбежать 13 июля 1941 года с окраины местечка Песец, надо думать, до самых последних дней мучил один и тот же ночной кошмар – разъяренный русский солдат с окровавленным топором, от которого нет спасения…
Иван Середа
Геройский подвиг, который совершил Иван Павлович Середа, – тоже беспримерный и единственный в истории Великой Отечественной войны.
Был жаркий август 1941 года. Наши войска упорно отбивали ожесточенный натиск гитлеров-ских полчищ в районе Двинска (Латвия). Иван Середа, повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта, готовил обед в лесочке, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемета. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения, на земле уже стояли сдавшиеся в плен 4 враже-ских танкиста.
Вот как описывал этот случай однополчанин Середы В. Безвительнов:
— Варит Иван кашу, к стрельбе отдаленной прислушивается… И тут его словно что-то в бок толк-нуло. Оглянулся и обмер. От дороги ползут в его сторону три фашистских танка. И откуда взялись? Раздумывать некогда —надо добро спасать. А как спасать, если до переднего танка уже метров двести осталось? Быстренько распряг Иван лошадей и к леску, что неподалеку, направил, а сам за полевую кухню укрылся — авось фрицы не заметят. Может быть, прошел бы номер, да один танк прямо на кухню выкатил… Крышка люка открылась, и танкист высунулся. Здоровый такой, рыжий. Головой повертел да как загогочет торжествующе. Тут Иван не выдержал, куда и страх делся. Схватил топор, что под руку попал, и — прыг на танк. Рыжий, как его увидел, в люк прыгнул и крышку захлопнул. А Иван…, недолго думая, топором им ствол погнул — против лома нет приема. А чтобы фрицы особенно не хорохорились, своим халатом им и смотровую щель за-крыл. Орет: «Гитлер капут, окружай их, ребята...» Топором, как кувалдой, орудует по броне. Что уж подумали немцы — не знаю. Только открывается люк и с поднятыми руками старый знакомый — рыжий верзила — показывается. Вспомнил тут Иван Середа про карабин за спиной, мигом его на фашиста направил. А за тем уже второй танкист лезет, третий. Иван еще громче орет, командует несуществующим бойцам «окружать» и «держать фрицев на мушке». А сам пленных выстроил около кухни, заставил друг другу руки связать. Когда после выполнения боевой задачи вернулись бойцы его взвода и увидели рядом с кухней немецкий танк, пленных фашистов и Ивана Середу с карабином наперевес, глазам своим не поверили. Хохоту было до слез! Только немцы стояли понурые, ничего не понимая. Гвардии ефрейтор Иван Середа стал Героем Советского Союза, а топор его хранился в части как боевая реликвия.
В другом бою, уже будучи в разведке в тылу противника, красноармеец Середа подбил вражеский танк связкой гранат и, заменив убитого пулеметчика, метким огнем уничтожил 20 мотоциклистов, взял в плен троих немецких солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Середе Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 507).
После войны Иван Павлович работал председателем Александровского сельского Совета Донецкой области Украины. Безвременно скончался 18 ноября 1950 года на 32-м году жизни.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.