СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019
Наращивание ресниц 8-908-194-64-99

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Школа жизни до 127 лет: Что такое атеросклероз и его основная причина - холестерин?

В своих предыдущих статьях я уже рассказывала, что среди семи ведущих факторов риска, влияющих на преждевременную смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний, на первом месте находится артериальная гипертония, а на втором – атеросклероз. Именно эти два «немых убийцы» сосудов приводят к развитию таких серьезных заболеваний как инфаркт миокарда, инсульт, хроническая сердечная недостаточность.
Сегодня тема занятия в нашей школе – атеросклероз.

Прежде всего надо запомнить, что атеросклероз – это болезнь кровеносных сосудов. Это системное заболевание, которое поражает весь организм. И, хотя может быть преимущественное поражение всего одного или нескольких сосудов, всегда в той или иной степени страдают все сосуды. Суть заболевания состоит в том, что на внутренней поверхности артерий (в норме очень гладкой и ровной) появляются своеобразные наросты – бляшки, выступающие в полость кровеносного сосуда, подобно ржавчине в трубах. Со временем их становится все больше и больше, и когда просвет сосуда сужается больше 50%, возникает затруднение тока крови и, как следствие этого, возникает ишемия (нехватка кислорода тому, или иному органу). Наиболее чувствительны к кислородному голоданию мозг, сердце, почки.
О том, что повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза, знают многие. Именно холестерин составляет основу той самой атеросклеротической бляшки, которая суживает просвет кровеносного сосуда, закупоривает его.
Однако Вам необходимо знать, что холестерин играет ряд жизненно важных функций в организме человека. Холестерин необходим для синтеза многих гормонов, в частности, мужских и женских половых гормонов. Или стероидных гормонов – глюкокортикоидов, минералокортикоидов, контролирующих и направляющих защитные реакции в организме.
А еще холестерин участвует в синтезе витамина D, того самого, который способствует нормальному росту и формированию костей скелета.
Словом, холестерин постоянно необходим всем тканям и органам. Поэтому синтез холестерина идет непрерывно: 80% организм воссоздает из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов и лишь 20% получает в готовом виде – с продуктами питания животного происхождения. Если собрать вместе весь холестерин, находящийся в организме человека, наберется 250 граммов – почти пачка масла.
Как и все жироподобные вещества, холестерин в воде не растворяется, и перемещается по организму в специальных транспортных структурах, состоящих из жиров и белков (липид – жир, протеин – белок) и именуемых липопротеинами крови.
Вот тут-то, когда речь заходит о транспортной форме холестерина, и начинается деление на «плохой» и «хороший». Условное, конечно. Дело в том, что к тканям холестерин несут бета-липопротеины низкой и очень низкой плотности (ХС-ЛНП). Их называют атерогенными, то есть рождающими атеросклероз. Они легко отдают холестерин. Поскольку в первую очередь с кровью контактируют стенки кровеносных сосудов, именно они первыми страдают и повреждаются от избытка «плохого» холестерина.
А «хорошим» называют холестерин, входящий в состав альфа-липопротеинов высокой плотности (ХВ-ЛВП). Их функция – освобождать клетки от ненужного лишнего холестерина и транспортировать его в печень, где он подвергается обратному распаду, а затем выводится из организма. Когда атерогенные бета-липопротеины («плохой») преобладают над альфа-липопротеинами («хороший»), и увеличивается соотношение (плохой-ХС-ЛНП/хороший-ХС-ЛВП), создаются предпосылки развития атеросклероза. Однако об этой скрытой опасности никто не подозревает, потому что клинических проявлений высокий уровень «плохого» холестерина не имеет. Он «не беспокоит» человека до той поры, пока не грянет инфаркт миокарда или кровоизлияние в мозг. Чтобы несчастье не застало врасплох, необходимо регулярно следить за уровнем своего холестерина, причем не только общего холестерина, но и так называемого «плохого» холестерина ХС-ЛНП.
Откуда же берется холестерин в организме? По разным данным, человек синтезирует 2,5-5г собственного холестерина, а с пищей может получить 0,2-0,8г. Следовательно, стоит и нужно бороться за уменьшение поступления холестерина в организм. Звучит банально, но действительно следует правильно питаться. Антиатерогенная диета – это краеугольный камень любой терапии, направленный на нормализацию уровня липидов. Эта диета подразумевает уменьшение потребления жиров, увеличение потребления фруктов, овощей и рыбных продуктов. Я не буду останавливаться на описании диеты, так как сейчас это вполне доступно в Интернете.
Однако даже тщательное соблюдение диеты приводит к снижению повышенных уровней «плохого» холестерина не более чем на 5-15%. Поэтому, если при соблюдении такого режима питания показатели холестерина остались на неудовлетворительном уровне, требуется применение липидснижающих препаратов. В настоящее время имеется несколько различных групп липидснижающих средств, но доказано снижают риск развития осложнений атеросклероза только препараты из группы статинов: симвастатин, аторвастатин, розувастатин.
Отличительной особенностью статинов является их способность не только нормализовать формулу холестерина, но и стабилизировать, консервировать атеросклеротические бляшки, не давая им прогрессировать.
Единственный момент: никогда не занимайтесь самолечением! Помните, что курсов лечения статинами не существует! Если препарат вам показан к назначению, то он принимается ежедневно, постоянно! Поэтому только ваш лечащий врач может назначить вам препарат в адекватной дозе с учетом ваших индивидуальных особенностей!
«Если у населения на 10% снизить уровень холестерина и на 10% артериальное давление, то это приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%». (Из доклада экспертов ВОЗ).

Мельникова Е.Г.,врач-кардиолог высшей категории, Заслуженный врач Российской Федерации

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.