СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019

 

Требуется водитель, кат. "Е"
на с/х технику

тел.: 8-928-193-67-77

В пиццерию "Сицилия"
требуются кухонный рабочий,
уборщица, официант

тел.: 8-989-714-90-37 Анна

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Майский победный марш по столицам Прибалтики

На прошлой неделе, во вторник, мимоходом зашёл в цех моего знакомого Геннадия ЧИРКОВА. (Молодец человек — организовал небольшое производство кружек с любыми рисунками, металлических надгробных фотографий и табличек, разных туристических сувениров и поделок). Самого Гену не застал, но с его сотрудницами, очень милыми дамами, пообщался. Они наши давние, верные читательницы. Время от времени задают толковые вопросы, дарят ценные советы. В этот раз сказали:
— Юрий Михайлович, что там с персидским путешествием?
Вопрос я понял неправильно — подумал, что людям уже надоела эта публикация: почти 30 номеров печатаем.
С небольшой печалью в душе от этой мысли ответил, что завтра, в среду, на полутора страницах будет финальный рассказ.
— Как так? Почему так мало? Да мы, читая ваш рассказ, словно сами побывали в этой удивительной стране...
— А я думал, что надоело, — ответил я.
— Ни в коем случае. Моя мама живёт в Новоалександровке. Никогда ни в каких странах не была, а вчера мне сказала, что уже отмечает на карте мира страны, в которых она побывала благодаря Вам, Вашим отчётам и рассказам.
— Мы увидели мир Вашими глазами. Где-то с юмором, где-то с рассуждениями и анализом, — продолжали аргументировать свои слова мои собеседницы.
— А я, честно сказать, боюсь продолжать рассказы о странах, которые видел. Думаю, это уже приелось. Вот удачное путешествие прошло на майских каникулах по странам Прибалтики. День на страну получался...
— Мы представляем, как трудно было Вам и Вашей жене выдержать такую дорогу... — сочувственно закивали головами дамы.
— Ошибаетесь. Той страны-то — 200-300 километров.
— Вот и расскажите нам и всем читателям. Мы и сами там побываем вместе с Вами...
В этот же день наша сотрудница Анжелика ГОРЯИНОВА добавила ещё один аргумент:
— Для многих людей рассказы о неведомых странах и их жителях — своеобразная отдушина. Особенно для тех, кто имеет пространственное воображение, кто умеет додумывать, фантазировать. Вот и живёт человек, комфортно и защищённо, в ЧИТАЙском мире, созданном авторами газеты для своего постоянного читателя, которого Вы, Юрий Михайлович, любите и не дадите в обиду.
В пятницу, общаясь с моей доброй знакомой — врачом-кардиологом Еленой Генриховной МЕЛЬНИКОВОЙ, услышал фразу: «Спасибо за путешествия. Дали хорошую пищу для размышлений. Сейчас передо мной книга о древней Греции. Читаю о МАКЕДОНСКОМ... У Вас там ничего из странствий больше не намечается? Я бы с удовольствием со своими близкими ещё бы куда-нибудь попутешествовала на страницах ЧИТАЙки».
Юрий ГОЛУБЕВ: Ну вот и поехали! Путь наш, с небольшими отклонениями и дополнениями, пойдёт по маршруту одной интересной песни. Какой? Скоро узнаете. Те, кому интересен рассказ об Иране с цветными фото, могут найти в интернете страницу караванеры.рф, подраздел «Отчёты» — там аж 10 частей с фотками.

Оксана ГОЛУБЕВА: Ещё со школы очень полюбила немецкий язык. Наверное, повезло с первой учительницей немецкого. А, может быть, любовь к языку пришла после того, как нас к себе в Монголию взял папа. Он там работал несколько лет по контракту простым водителем, заодно и поваром в экспедициях, которые искали воду. Живя в другой стране, хочешь-не хочешь, а немного изучаешь язык народа. То, что я ещё маленькой, с детского садика, пыталась понять чужой язык, наверное, и дало мне такую любовь к изучению других языков.
Я совсем не полиглот. Немецкий знаю в рамках школьной программы. Но изучение языка дало мне возможность познакомиться и с культурой этого народа.
Юрий ГОЛУБЕВ: Долгая вводная. Читателю нужна ещё и динамика. Так что давай, мой друг, попроще. Уж я тебя за 21 год совместной жизни в чём-то изучил, так что скажи Читателю прямо — любишь ты немецкую культуру, аккуратность, архитектуру...
Оксана ГОЛУБЕВА: Люблю. И архитектуру, и язык, и культуру. И немцев как народ тоже люблю. А после того, как ты рассказал о том, что немецы по набору ДНК чуть ли не на 85% — славяне, которых заставили на протяжении столетий разговаривать только на немецких языках и говорах (у немцев действительно не один язык), так я вообще их за родных считаю! Вот так-то! Хочу путешествовать подольше по этой стране. Хочу побывать в Берлине, Дрездене, Бремене... Надеюсь, что это свершится...
Юрий ГОЛУБЕВ: Вот это — по-нашему!
Дмитрий ГОЛУБЕВ: Ну теперь и я вступлю в разговор. Когда планировали путешествие, меня тоже хотели взять с собой.
Но никак мне нельзя было ехать: в этом году оканчиваю ДГТУ — надо защищать диплом, сдавать «госы» (госэкзамены), а перед этим — сессию, лабораторные...
Короче, загрузка полная.
Родители и так, и эдак подкатывали, заманивали замками, старыми городами.
Оксана ГОЛУБЕВА: Вот глупый. Такое не хотеть увидеть.
Юрий ГОЛУБЕВ: Да и мне очень нужно было, чтобы Дима поехал — подменил бы за рулём. Пройдут годы, и ты, сын, поймёшь, как был неправ.
Это сейчас, в 21 год, тебе уже неинтересно с родителями, а когда ещё немного подрастёшь, лет, допустим, до 30, то, надеюсь, станешь первым нашим помощником.
Дмитрий ГОЛУБЕВ: Всё равно меня в этот раз не убедили. Не получается. Есть только 2 дня свободных — и всё.
Оксана ГОЛУБЕВА: И тогда муж поставил ультиматум: если Дима не едет, то я должна буду сменять его за рулём (от долгой езды у него порой болит позвоночник).
А я отвечаю, что могу проехать так, что разбитые машины пачками придётся оттаскивать от нашего автодома.
Юрий ГОЛУБЕВ: Путешествие уже прошло, и я скажу Вам, уважаемый мой друг и соратник Читатель, что слова Оксаны так и остались словами: за рулём она была молодцом. Время от времени, особенно когда ехали по Польше, я её любовь к скорости осаживал, запрещая ехать больше 90 км в час.
Оксана ГОЛУБЕВА: В этом путешествии моя тайная мечта — доехать до Берлина — не осуществилась. Но и без этого путешествие оказалось очень насыщенным, красивым и познавательным.
Юрий ГОЛУБЕВ: Хочу сказать спасибо Диме. Он нам всё-таки очень помог. Выделил-таки два дня, и на пересменках мы проехали с его участием двое суток. Потом отправили домой (очень дешёвые билеты всё-таки в нашей стране, иногда бывает возможным купить), а сами поехали дальше...
... 26 апреля в Азове проходило меро-приятие, посвящённое 25-летию Азовской городской думы. Если честно, то мне не очень хотелось туда. Я не считаю это никаким юбилеем. Неужели депутаты советского времени не были депутатами? Или депутаты дореволюционной Думы? Так что неправильно вести отсчёт от времени, когда предатель нашей Родины — алкаш борька ельцин (принципиально пишу его с маленькой буквы) разогнал Советы и назначил новые выборы депутатов, ставших таковыми во многих местах за счёт приписок и подтасовок...
Во Дворец пионеров (ДДТ) съехалось много депутатов этих 25 лет. С фото смотрели на нас уже навсегда ушедшие в мир иной. А среди пришедших было немало тех, с кем я бы и рядом не сел. Многих из тех, с кем не прочь бы вспомнить былое, почему-то в зале не оказалось. Побеседовал с теми, кого уважаю, узнал много интересного и важного. Увидел загнанный взгляд и натянутую улыбку БЕЗДОЛЬНОГО. В общем, как в жизни, — и плохое, и хорошее.
К моему удивлению, фамилия ГОЛУБЕВ прозвучала в позитивном контексте — меня наградили благодарственным письмом. Спасибо!
После официальной части, дежурных слов и фраз, прозвучавших из уст большого количества бывших и далеко не лучших и малого количества вполне достойных, я поспешил домой, чтобы поскорее сесть за руль автодома и поехать по маршруту, часть которого вы сейчас узнаете из этой песенки.
Итак, начинаем путешествие. Хочу напомнить моему доброму другу и соратнику Читателю фронтовую песенку «Дорога на Берлин». Её изумительно исполнял незабвенный Леонид УТЁСОВ. Извините за то, что немного перефразировал:
С боем взяли мы Азов, город весь прошли,
И последней улицы название прочли,
А название такое, право, слово боевое:
Московская улица по городу идёт. —
Значит нам туда дорога,
Значит нам туда дорога.
Московская улица
К Прибалтике ведёт...

Продолжение следует

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

по 7 сентября  

Продается 1-комн. квартира
в центре, по ул. Дзержинского
50,2 кв. м + подвал, 3/3, евроремонт, инд. отопление,
парковочное место
 8-928-193-67-77

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.