СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2016   2017   2018   2019
Наращивание ресниц 8-908-194-64-99

ЗАО «Азовский Полиграфист» - все виды полиграфических услуг в Азове

Будем сажать розы!

Выставка работ творческой группы «Лунный кот» открылась в «Меценате» 6 июня, в день, на который, будто специально для подчёркивания значительности случившегося, выпало сразу несколько крупных событий — и юбилей Пушкина, и праздник Вознесения, в год 270-летия донской столицы и 20-летия Творческого союза художников. Двум последним датам участники выставки её и посвятили. Она первая в целом цикле юбилейных выставок, которые пройдут затем в Новочеркасске и Ростове-на-Дону.

— За шестилетний период своего существования группа «Лунный кот» организовала и провела более 15 художественных выставок, — рассказывает организатор мероприятия старший научный сотрудник АМЗ Н.И. Суворова. — Состав этого объединения разнообразен: это и маститые профессионалы, члены Союза художников России, мастера традиционной реалистической живописи, и молодые художники, ищущие свой стиль и манеру письма. Они живут в разных городах нашей области: Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге, Новочеркасске, Матвееве Кургане. Их объединяет оптимистичное восприятие жизни, любовь к красоте и умение передавать свою положительную энергетику зрителю.
Участники творческой группы — представители разнообразной палитры современного донского искусства, успешно работающие в различных жанрах — портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетно-тематические композиции. Каждая работа демонстрирует нам, насколько может быть индивидуален и неповторим внутренний мир художника. Видно, что каждый из них обладает эстетической чуткостью к форме и цвету, играет с ними, как с материальными предметами, составляя уникальные, порой абсолютно иррациональные комбинации.
60 работ — живопись, графика, декоративно-прикладное искусство — 32-х художников размещено в выставочном зале. Перечислить всё понравившееся в одной статье невозможно — да и зачем, когда можно просто посетить выставку и найти что-то созвучное своим взглядам, вкусам и настроению. Есть здесь и работы азовчан. Например, я сразу узнала выполненные в нарочито детской манере рисунки Натальи Чекалиной.
— Почему ты вступила в творческую группу, что это даёт? — спросила я художницу.
— Во-первых, я люблю котов, и само её название уже очень приятно, — говорит Наталья. — Юрий Шевченко (руководитель проекта — З.С.) предложил стать участницей группы, я согласилась. Мне нравится: хорошо, когда собираются единомышленники. И совместные выставки готовить гораздо легче.
Юрий Шевченко привлекает в группу «Лунный кот» самых талантливых художников. Поэтому не без основания, выступая на открытии, он назвал её авангардом художественной жизни Донского края.
— Это энтузиасты своего дела с открытыми сердцами, — дополнила его определение художница Евгения Поступаль.
Причины и цели создания творческого союза интересно объяснил художник Пётр Жайворонский:
— Работа художника — преображение мира — дело благородное, но неблагодарное, потому что он входит в противоречие с окружающей действительностью. Он выступает в роли Дон Кихота, который борется с мельницами. Таким донкихотам в одиночестве очень трудно. Поэтому хорошо, когда есть организации, объединяющие художников, людей часто непростых, ранимых. Им необходимо держаться вместе и вместе осуществлять свою миссию.
Творческий союз появился сравнительно недавно. Притом что мы стараемся сохранить уровень мастерства, союз даёт возможность молодым художникам активней показывать свои работы. Он более снисходителен к творческим поискам. Под эгидой одного объединения мы видим совершенно разные подходы к творчеству, разные взгляды. И это складывается, как в калейдоскопе, в узор, в мозаику.
— Мы не знаем людей, которые будут смотреть на наши работы, но мы думаем, верим, что они не останутся равнодушными, — обратился к гостям выставки известный скульптор-медальер Н.Ф. Шевкунов. И, словно с близкими друзьями, поделился с ними мыслью, которая не даёт ему покоя и которую так коротко и точно сформулировал уругвайский писатель Эдуардо Галеано:
— «Мы живем в мире, где похороны важнее покойника, где свадьба важнее любви, где внешность важнее ума. Мы живем в культуре упаковки, презирающей содержимое». Думаю, — выразил надежду Николай Фёдорович, — когда вы будете смотреть на наши работы, то не обратите внимания на рамки, что-то почувствуете в нас. Получится-нет — не знаю. Но я знаю своих товарищей по цеху и абсолютно уверен — это очень увлечённые, талантливые люди, с которыми интересно и общаться, и рядом жить. «Сажайте розы в проклятую землю», — сказал поэт. Поэтому — будем сажать розы!
Разнообразие, представленное на выставке, на самом деле изумительно. Абстракция, реализм, импрессионизм; натюрморт, портрет, пейзаж — здесь есть всё! Здесь чувствуется очень позитивная — демократичная, товарищеская — атмосфера «Лунного кота»: соседствуют работы молодых и тех, кто уже всё доказал, например, автора знаменитой «Тачанки» А.А. Скнарина. (Анатолий Андреевич, кстати говоря, присутствовал на открытии, показался мне человеком открытым, общительным и скромным.)
Отмечу, что на выставке в нашем «Меценате» скульптор С.А. Демьяненко-Буке впервые представила модель композиции, посвящённой Олегу Попову, что находится у Ростовского цирка.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Ремонт холодильников 1116
Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.