СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Земля открывает тайны…

Неотъемлемой частью работ по благоустройству Петровского бульвара стали грандиозные раскопки, проводимые нашим музеем. К концу августа они охватят площадь в 4000 кв. м, в настоящий момент исследовано 700 кв. м. В раскопках задействовано одновременно 40 специалистов. Постепенно они подбираются к центральной улице золотоордынского Азака (напомню, она зафиксирована на месте будущего фонтана на бульваре, одна ее сторона направлена к западному углу детской поликлиники, другая должна выходить через перекресток Социалистический-Ленина). Основные находки будут предположительно в этом районе. Но и то, что обнаружено, как сообщил нам заведующий отделом археологии АМЗ кандидат исторических наук А.Н. Масловский, можно отнести к сенсации, кроме того, исследование культурного слоя позволяет уже сейчас скорректировать карту средневекового города.
— Ожидалось, — поясняет он, — что между Ленина и Мира находится край центрального городского могильника — мы его нашли, но он не настолько углублен в бульвар, как казалось. Я думал, что могильник доходит до типографии, но выяснилось, что в своих теоретических расчетах я ошибся на 10-15 метров, следовательно, от Ленина до Мира мы найдем не 150 погребений, как предполагали, а около полусотни.
В общем, раскопки еще раз показали, что Азов стоит на костях. Помимо золотоордынского кладбища — так сказать, отдельным номером программы, — на небольшом, казалось бы, участке обнаружены и захоронения православных русских солдат. Подобные разбросаны по всему городу. Во время военных действий (которые, как известно, велись в царствование Петра I, Анны Иоанновны, Екатерины II) у каждой военной части было свое маленькое кладбище, на такие то и дело натыкаются археологи.
Самой сенсационной находкой, которую вряд ли что уже «переплюнет», стал водопровод XIV века. Еще в 2004 году археологи впервые нашли средневековый водопровод — в районе 9-й спортшколы. Его существование, по словам А. Масловского, было «не то, чтобы ожидаемо, но прогнозируемо». Нетрудно догадаться — откуда и куда он шел: от запруд рядом с водяной падью к одной из больших мечетей. Со вновь найденным водопроводом, наоборот, все непонятно и необъяснимо, потому что он держит путь… на городское кладбище. Зачем? Может быть, он пересекал кладбище или был проложен вдоль его южной границы, а далее шел в район гончаров? Главная улица находится от него по меркам средневекового города очень далеко. Они перпендикулярны друг к другу: водопровод проложен с запада на восток, а все главные городские магистрали были ориентированы с севера на юг.
О том, что водопровод в Азаке есть, археологи знали — на его существование указывали найденные при раскопках кубуры (керамические трубы) с известковой заливкой швов. Но магистрального водопровода общегородского значения им так и не удалось найти:
— На 400-х раскопах мы нашли десятки улиц, даже баню (в которой, кстати, не было водопровода) — много всего, а водопровод — нет. Между памятником Пушкину и Привокзальной достаточно много раскопов. Места же, где он мог проходить, немного. В районе стадиона имени Лакомова, современного парка, может быть, и в районе современной больницы стояли дворцы. Это был аристократический район с богатыми большими усадьбами. Там можно было бы ожидать водопровод — мы его, в принципе, и нашли. Правда, шел он не к усадьбам, а к большой мечети, которая находилась в этом районе.
Он не является магистральным. Трудно назвать таковым и водопровод, обнаруженный на Петровском бульваре. Археологи проследили его на 15 метров. Кстати, если бы раскопки велись перед постройкой кафе «Вечернего», он был бы найден гораздо раньше — в 70-е годы XX века.
Откуда бралась вода в данной коммуникации — еще одна загадка. Разве что из колодца — как раз в районе улицы Пушкина был единственный в нагорной части Азова колодец. В середине XX века вода находилась в нем на глубине 14,5 метров, а в XIV веке уровень ее мог быть значительно выше.
— Почему выкопали колодец в этом месте, я еще могу понять, — рассуждает Масловский. — А для чего было устраивать водопровод — для меня загадка, потому что если вы не поленились вырыть такой глубины яму, что вам мешает просто возить воду. Вряд ли он вел на кладбище…
По сравнению с первым водопроводом, разобранным еще в древности (все трубы вытащены, остались лишь фрагменты), вновь найденный сохранился много лучше, правда, тяжелая техника раздавила хрупкую керамику.
— Участок рядом с типографией можно музеефицировать, сделав стеклянное окно, — трубы пролегают на относительно небольшой глубине, — предлагает Андрей Николаевич.
Второй по степени значимости и редкости находкой является купольный склеп — такой в Азове обнаружен впервые. Это небольшое каменное здание, в котором похоронено пятеро взрослых и двое детей. До конца XIX, а, может, до середины прошлого века склеп оставался целым, а потом техника срезала его верхушку. Кроме того, через него проложили траншею для каких-то коммуникаций, и она «прорезала» ноги погребенных. Тем не менее, это неплохо сохранившийся и довольно красивый объект. Еще одна его особенность, прежде не встречавшаяся, — подземный лаз. То есть, эти захоронения произошли не одномоментно, а — через лаз — на протяжении какого-то промежутка времени. Данное сооружение, по мнению А. Масловского, тоже неплохо было бы музеефицировать:
— Где это делать, как не здесь! Потому что у туристов возникает вопрос: «Мы увидели вещи из музея, а что еще посмотреть?» Но скорей всего объект засыпят грунтом — Азов до такого еще не дорос.
Рядом с «Пятерочкой» найден еще один склеп — на этот раз обычный, стандартный. Он находился на глубине всего 30 см (знали ли мы, дефилируя в магазин и обратно, что ходим по костям?!). Единственное, чем он интересен, — что стоит на участке, который прежде занимала жилая усадьба. В конце XIV века город сжимался. Видимо, усадьбу забросили, и склеп поместили так, что он «наполз» на хозяйственную яму, в которой, кстати говоря, найден уникальный по сохранности сосуд из юго-западного Крыма с трехцветной росписью. Даже археологи Крыма не могут похвастать такой, как у нас, идеальной сохранностью сочной, красочной росписи, особенно если учесть, что она неводостойкая.
Найдено на Петровском и небольшое каменное здание. Может быть, мечеть, может, присутственное место. Вряд ли дворец — декор отсутствует. Если мечеть — непонятно, почему культовое сооружение практически в центре города имело столь спартанский облик. Фиксируется здание по фундаментным траншеям. Скорей всего, оно было вытянуто с юга на север.
— Нам досталось немного, — говорит Масловский. — В процессе неоднократных реконструкций бульвара культурный слой был сильно поврежден.
Также археологи нашли три десятка хозяйственных ям, в том числе весьма глубоких (3-4 метра глубиной), в них — несколько целых сосудов, а также две землянки, 30 погребений, учитывая и могилы русских солдат. К числу самых интересных находок можно отнести мордовскую сюлгаму (застежку). Это вторая мордовская сюлгама, обнаруженная на земле золотоордынского Азака.
— Я давно здесь искал мордву, — говорит А. Масловский. — Азак был чуть ли не мировой столицей мехоторговли: счет шел на сотни тысяч шкурок, а то и на миллионы каждый год. А ближайшей страной мехов была Мордва. На территории мордовского улуса Золотой Орды находят достаточно много монет, отчеканенных в Азаке. Вторая сюлгама не такого типа, как первая, найденная в прошлом году. Но тоже достаточно выразительна.
Другой значительной находкой стала гиря кистеня, утяжеленная, покрытая шипами. Кистень, выражаясь современным языком, был травматическим оружием, принадлежностью хулиганья, ударным грузом в нем обычно являлись роговые гири. Но новая находка — это уже оружие летальное…
Как всегда, археологи раскопали большое количество монет, изделия из кости, а еще нашли очень красивую литейную формочку для отливки поясных бляшек, фрагменты довольно редкой сирийской стеклянной чаши.
— Пока мы идем через окраину городского центра, — говорит зав. археологией. — Самое интересное будет за 50 метров до фонтана и на 50 метрах после. Хотя мне тяжело представить, что может быть еще более крутое, сенсационное, чем водопровод.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.