СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Ликбез для избирателей. Из истории выборов… (2 часть)

...Для осуществления волеизъявления граждан в это время применялись различные избирательные технологии, в частности, «хейротония» (голосование поднятием рук с последующим подсчётом и объявлением результатов) и «псефофория» (тайная баллотировка по жребию с помощью чёрных и белых бобов). Послед-ний способ оттеняет очень важную черту полисного сознания: все свободные граждане считались в равной степени достойными занять любую ответственную должность».
В эпоху золотоордынского Азака никаких выборов быть не могло: Золотая Орда — абсолютная монархия, во главе которой стоял хан. В большинстве случаев он приходил к власти вооружённым путём. Хан назначал правительство — диван.
Золотая Орда состояла из улусов, одним из которых было Приазовье с центром в Азаке. Улус возглавлял эмир (что-то вроде губернатора области).
В Тане была своя собственная администрация, следует понимать, тоже назначаемая. Так, во главе венецианской фактории стоял консул, назначавшийся в Венеции сроком на два года.
Османская империя, северным форпостом которой стала в 1475 году крепость Азак, также являлась абсолютной монархией с султаном во главе. Её политический режим — классическая восточная деспотия. Какие уж тут выборы!
А вот у казаков, обосновавшихся в Азове в 1637 году, выборные традиции существовали. Все важнейшие дела решал Войсковой круг (собрание), а руководил казачьим войском выборный атаман. Например, если в 1637 году поход казаков на Азов возглавил Михаил Татаринов, то в 1638 году вместо него был выбран уже Тимофей Яковлев, а во время Осады Азова во главе защитников Азовской крепости стоял Осип Петров. В круге могли участвовать все казаки.
Следующий любопытный период — он отличается значительными демократическими преобразованиями — наступил после Великих реформ, проведённых в царствование Александра II. «По «Городовому положению», — говорится в уже указанном издании, — сословные органы городского самоуправления заменялись всесословными, избираемыми на основе имущественного ценза… Избирательным правом пользовались мужчины с 25-летнего возраста, имевшие в городе недвижимое имущество, обложенное оценочным сбором, а также владельцы торгово-промышленных заведений, банков, городских недвижимостей. Избирательное право получили разные учреждения, общества, городские церкви, монастыри, платившие сборы в городской бюджет…
В 1890-1894 годах в состав Азовской думы избирались 72 человека разных сословий (8 купцов, 56 мещан, 1 крестьянин, 7 служащих)… Седьмую думу в Азове выбирали уже в соответствии с новым «Городовым положением» 1892 года. Его введение назвали городской контрреформой, так как оно значительно урезало избирательные права городского населения. Из числа избирателей исключались его низшие слои — приказчики, мелкие торговцы…»
Идём далее. «17 октября 1905 года, — записано в буклете Азовской ТИК «Впервые голосующему избирателю» от 2014 года, — Николай II подписал Манифест, провозгласивший существенное изменение основ государственного строя в Российской Империи… обещалось предоставление избирательных прав рабочим и другим слоям населения…
На Дону было образовано 9 округов для проведения двухступенчатых выборов в Государственную думу. Среди депутатов были землевладельцы, станичные атаманы, судьи, учителя, агрономы. Большинство из депутатов были казаками».
После революции 1917 года «одновременно с обновившими состав Городскими Думами создавались Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, усилилась роль казачьих органов власти… Население Дона связывало свои надежды по разрешению кризиса власти с выборами Учредительного собрания… Выборы проходили по наиболее демократической системе того времени. Впервые право голоса получили женщины, отменялись имущественные и другие цензы, что ещё не было введено в Европе».
Выборы 1917 года в Азове заслуживают особого внимания, их процесс подробно описан в книге «Азов и Приазовье между двумя мировыми войнами (1917-1940 гг.)» старшего научного сотрудника АМЗ Г.Н. Борановой. Приведём из неё несколько отрывков: «На 30 июня 1917 года в Азове были назначены выборы гласных городской Думы.
Указом Временного правительства от 15 апреля 1917 года к выборам привлекались все граждане, достигшие двадцати лет, без различия пола, вероисповедания, национальности. Избирательное право предоставлялось и миллионам солдат. Ограничения были небольшие и касались лиц, находившихся в заключении и т.п. Предстояли самые демократичные выборы из всех, когда-либо проводившихся…
Грядущие выборы активизировали азовчан, в городе создаётся ряд отделений политических партий, предвыборных объединений.
Представители или сторонники разных партий организовывали митинги, собрания, на которых знакомили участников со своими партиями и предлагали записаться желающим…
Азов, каким он был в конце мая 1917 года, представляет заметка «Азов», напечатанная в газете «Приазовский край»: «Тех, кто не видел Азова долгое время, город поражает своею неряшливостью…
В то же время, есть другая сторона, бьющая в глаза, более заметная — это острое проявление общественного интереса к событиям текущего момента. Заборы и столбы Азова заклеены воззваниями и приглашениями на собрания, митинги и пр.
Разнообразие партийных и национальных групп, разные организации культурно-просветительского характера, всё это так необычно для старого Азова…
Маленький сад полон жизни. Здесь партии и общественные организации устроили свои штаб-квартиры. В сад коммерческого клуба разрешён вход всем без исключения…»
…Совет рабочих и солдатских депутатов принял самое активное участие в предвыборной кампании в Азове, организуя предвыборные митинги: у солдатских бараков на Молокановке, в городской Управе — собрание женщин-солдаток, собрание жителей Кирсановой балки…
22 июля 1917 года была опубликована листовка со всеми списками кандидатов в гласные Думы, предложенными разными партиями и организациями…
Список №1. — от Совета рабочих и солдатских депутатов г. Азова и социалистического блока — 38 человек.
Список №2. — от Союза рабочих, ремесленников и граждан Азова «Единение» — 33 кандидата.
Список №3. — от Трудовой демократической организации — 44 кандидата.
Список №4. — от партии «Народной свободы» (кадетов) — 28 кандидатов.
Наиболее молодой по возрастному составу, наиболее демократичный (16 рабочих и ремесленников, 3 женщины), наиболее радикальный по политическим воззрениям — блок представителей социалистических партий — социал-демократов и эсеров — список №1…
30 июня состоялись выборы гласных в городскую Думу. Большинство голосов азовчан было отдано кандидатам из списка №1».
1 марта 1920 года г. Азов заняла Красная армия, была установлена Советская власть, и открылась новая страница истории избирательного права, где демократизм организации выборов уживался с диктатурой партии со всеми вытекающими последствиями…
Сегодня каждый из нас наделён правом голоса, которое закреплено в верховном законе — Конституции РФ. Мы можем обозначить свою позицию, поставив значок в бюллетене, а можем проигнорировать возможность изъявить свою волю.
Однако прежде чем отказываться от реализации права голоса — вспомните, как долго и мучительно это право пробивало себе дорогу.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.