СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Майский победный марш по столицам Прибалтики (6 часть)

Оксана ГОЛУБЕВА: На улице было холодно и ветрено. Если для выборжцев это обычная весенняя погода, то для нас, южан, — колотун. Поэтому долго ходить по территории замка в тоненьких курточках — ещё то испытание. Быстро в автодом согреваться!
Следующая остановка — Рыночная площадь. Главное украшение площади —это Круглая башня, построенная в XVI веке. Она осталась от укреплений старого Выборга. В начале XVII века здесь был подписан "Выборгский трактат" между Карлом IX со стороны Швеции и Василием Шуйским со стороны России. Согласно этому документу, Швеция помогала России бороться с поляками, а мы отдавали Швеции крепость Корелу. Также на площади стоит очень красивое здание рынка, построенное в 1905 году. После запуска в работу здание Выборгского рынка, выстроенное в стиле северного (финского) модерна, стало архитектурной доминантой Рыночной площади благодаря запоминающемуся внешнему виду и в особенности квадратной в сечении часовой башне с остроугольной четырёхскатной крышей.
Рынок и сейчас выполняет свои функции, чем мы не преминули воспользоваться. На рынке очень много товаров из Финляндии, что говорит о близости границы. Наша сотрудница Надежда Владимировна заказала финское хозяйственное мыло и кофе. Оно будто бы отмывает очень хорошо. Ну, заказали — значит, купили. И мыло, и кофе.
Юрий ГОЛУБЕВ: Я не узнал Выборг. Последний раз в нём мне довелось побывать в 1987 году. Ничем не запомнился мне тогда этот город. А вот в этот раз, действительно, — хорош. Отреставрированные старинные дома и замки, гранитные мостовые... Действительно красиво. Но нам пора ехать дальше. Три часа Выборгу отдали, пришло время ехать в Питер. Там мы высаживаем Диму и едем по Прибалтике уже без него.
Питер я просто обожаю. И город очень человеческий, и люди сказочные. Бывал здесь всего несколько раз, но без стеснения говорю, что в Питере живёт кусочек моей души. Прости, полюбившийся город, но, сегодня мы на твоих улицах не погуляем.
А теперь вновь песенка УТЁСОВА:
С боем взяли Питер мы,
город весь прошли
И последней улицы название прочли.
А название такое, право слово, боевое:
Таллинская улица улица по городу идёт,—
Значит, нам туда дорога,
значит, нам туда дорога,
Таллинская улица к Победе нас ведёт...
Наш маршрут лежит через Кронштадт Ивангород и Нарву в Таллин.
Глубокой ночью прошли эстонско-российскую границу. Никто особо не проверял. Быстро поставили штампики на нашей стороне. Ещё быстрее проштамповали паспорта на эстонской. Кстати, эстонские погранцы прекрасно и без акцента говорили на русском языке, были очень вежливыми, уважительными и доброжелательными. Приятно.
Выехав с таможни, сделали несколько кругов в поиске парковки возле Нарвской крепости, но так и не поняв, как к ней подъехать, решили заночевать среди пятиэтажек. Выспались хорошо, никто не побеспокоил.
Нарва — третий по численности населения город Эстонии. Это один из немногих городов, где практически 90% населения говорит на русском. Когда утром ехали по Нарве, заметили, что окружающее ничем не отличалось от того, что мы каждый день видим у себя дома. И одеваются люди так же, как мы, и говорят по-русски. Им очень приятно с нами разговаривать, когда узнают, что мы из России. Тут только и понимаешь, как по живому – нечеловечески, жестоко и больно — взяли и раскромсали Советский Союз, разорвав узы между родными и уважающими друг друга людьми одного большого — русского — и множества других народов. Но одно дело – простые люди, которым хорошо вместе, другое дело думающая лишь о своём кресле власть. Мы все помним высказывание Юлия Цезаря о том, как править народами: «Разделяй и властвуй!».
Нас и делят. Пример — вот он.
Продолжим осмотр достопримечательностей. Мы увидели замок, проехав вокруг него пару раз. Так и не разобравшись, где парковка, остановились в паре кварталов от него. Проходя через Замковый парк к воротам крепости увидели обелиск павшим советским воинам. Но надпись на табличке нас возмутила. Цитирую дословно:
”Обелиск, установленный в 1951 году по проекту архитектора Алара Котли, посвящен павшим во Второй мировой войне солдатам Советской армии. Высеченный на памятнике текст проникнут советской идеологией, согласно которой Советская армия освободила Эстонию в 1944 году. В действительности же советская оккупация пришла на смену немецкой. Эстонская Республика восстановила свою независимость 21 августа 1991 года, последние русские войска покинули Эстонию 31 августа 1994 года”.
Возмущаясь, вошли во двор замка. Было еще достаточно рано, кассы не работали, и мы решили просто погулять по территории.
Оксана ГОЛУБЕВА: Нарвский замок, известный также как Нарвская крепость и замок Германа, возвышается над рекой Наровой и составляет уникальный архитектурный ансамбль вместе с Ивангородской крепостью, которая расположена на другом берегу реки и принадлежит России. Фактически это одно целое – Иван-город и Нарва. Это целое разделено рекой, как и Россия с Эстонией и нашими прекрасными людьми.
Точная дата основания города не установлена. Первое письменное упоминание относится к 1329 г.. За минувшие столетия Нарвская крепость побывала в руках датчан, немцев, шведов, пока, наконец, по окончании Северной войны не вошла в состав Российской империи, после падения которой замок перешёл в собственность Эстонии.
Площадь Нарвского замка — 3,2 га. Самая высокая точкоа крепости — башня Длинный Герман (51 метр). На вершине её оборудована смотровая площадка, дающая возможность полюбоваться окрестностями. Но, как было уже сказано — раннее утро, кассы не работали, и вход в башню закрыт. Можно и не подниматься — виды и так шикарные!
Вдоволь нафоткавшись, мы поехали к следующему объекту нашего любопытства — в Александровскую церковь. Строительство храма началось в июне 1879 года. Своё имя он получил в 1883 году. в память о гибели русского императора Александра II от рук террористов 1 марта 1881 года.
Сегодня храм был закрыт, и мы поехали в собор Воскресения Христова — главный православный храм эстонского города. Он был построен в 1890-1896 годах.
Первый камень в фундамент храма самолично заложил русский император Александр III. Дворик был украшен пасхальными яйцами и шариками. Мы подошли ко входу и увидели группу детсадовских ребятишек, одетых в светоотражающие жилетики, в сопровождении воспитателей. Их встречал батюшка...

Продолжение следует

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.