СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Вспомним всех поимённо. Герои Советского Союза. Екатерина Илларионовна Демина (Михайлова)

Недавно, в июне, в Москве, в кругу семьи, умерла Екатерина Илларионова Демина (Михайлова) – Герой Советского Союза, единственная женщина, воевавшая в разведке морской пехоты. Это ей в войну бойцы посвящали известную песню о «Катюше», хотя изначально авторы вкладывали в стихи совсем иной смысл.
С 27 января 2017 Екатерина Илларионовна оставалась единственной живущей участницей Великой Отечественной войны, удостоенной звания Героя. Хоронили ее с воинскими почестями. Вечная ей память!

Войну Катя Михайлова встретила в поезде. 15-летняя школьница ехала из Ленинграда на каникулы к брату, военному летчику, в Брест. После Смоленска железнодорожный состав попал под обстрел немецкой авиации.
Катя сразу же решила идти добровольцем на фронт, как сама объясняла, ей «было стыдно не воевать». И услышала в ответ категоричное: «Детей не берем!» В следующий раз она действовала хитрее и прибавила к своим 15-ти два года. Но решающую роль сыграло другое — Катя умела оказывать помощь раненым. Она, школьница, на «отлично» закончила вечерние курсы РОКК (Российского общества Красного Креста). Записалась туда после того, как её отказались взять в аэроклуб.
Маленького роста, с лучистыми голубыми глазами... Бойцы дали ей прозвище Шмакодявка. Это к концу войны девушка подросла на 11 см, а тогда ее рост был чуть больше 1 м 40 см. Размер ноги — 34-й. А ей дали обувь 41-го размера — самый маленький, что удалось разыскать на складе. «Я надевала по пять портянок, чтобы сапоги с меня не сваливались».
Катю взяли помощницей сан-инструктора в роту, отправлявшуюся на передовую. Осенью на дальних подступах к Москве ее ранило в ногу сразу в трех местах. Первое время после операции нога не сгибалась в колене: «Я все переживала: как же хромая воевать буду?»
После выписки из госпиталя , с января 1942 г., Катя служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», на нем из Сталинграда вывозили раненых. После завершения Сталинградской битвы Михайлову по ее просьбе зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся из добровольцев.
Когда на комиссию по приему добровольцев прибыла невысокая, светловолосая девушка в форме главного старшины, комбат недовольно нахмурил брови: «Дюймовочки нам еще не хватало». В батальон набирали бойцов ростом не ниже метра семидесяти, что было жизненно важно во время высадки, когда десантники прыгают с катеров и по грудь в воде под пулями преодолевают расстояние до берега. А для бойца маленького роста задача выйти на сушу может оказаться просто невыполнимой. Впрочем, «дюймовочка» предъявила свои аттестации. Знакомясь с ними, комбат невольно проникся к девушке уважением, однако в приеме все же отказал. Но уже через неделю на флотилию пришло указание от самого наркома обороны включить в состав 369-го батальона Екатерину Михайлову. Оказывается, главный старшина обратилась с письменной просьбой отправить ее на фронт к самому Верховному Главнокомандующему. И добилась своего!
Вместе с батальоном Михайлова освобождала Керчь, Одессу, Белгород-Днестровский, Измаил, крепость Илок, Будапешт, Комарно, Белград, Братиславу, Вену.
Боевое крещение батальон получил, освобождая Темрюк. Двое суток бился за него. Хрупкая Катюша в том бою, будучи контуженной, вынесла на себе из-под огня 17 тяжелораненых бойцов и командиров. За проявленные смелость и мужество ее представили к награждению орденом Красной Звезды. Правда, вместо него вручили медаль «За отвагу»…
Потом была Керчь. Моряки десантировались на берег ночью, отвоевав небольшой плацдарм. Десятки раненых, и нет питьевой воды. Единственный колодец находился на нейтральной территории. Немцы уже успели узнать, что среди морпехов есть девушка, даже знали ее имя. В часы затишья они кричали из окопов: «Рус Иван! Покажи Катюша!» В такие моменты главстаршина Михайлова брала ведро и шла к колодцу. «Убьют!» — кричали ей наши. Но немцы не стреляли, а играли на губной гармошке.
Всего за годы войны Екатерину Михайлову представляли к наградам четырежды, при этом дважды к званию Героя Советского Союза. Первым орденом Отечественной войны II степени она была награждена по итогам проведения десантной операции в Керченском порту. Тогда в ходе уличных боев, а также во время штурма горы Митридат она оказала медицинскую помощь 85 бойцам и командирам, вынесла на себе с поля боя 13 раненых. В боевой аттестации командования на санинструктора Михайлову отмечалось, что она зарекомендовала себя не только как профессионально подготовленный специалист медицинской службы, имеющий большую практику оказания помощи раненым в боевых условиях, но и как отважный боец, владеющий всеми видами стрелкового оружия.
Образец подлинного героизма показала Катюша в августе 1944 года во время овладения Аккерманом. Вот строчки из представления Михайловой к присвоению ей звания Героя Советского Союза: «В ночь с 21 на 22 августа 1944 года санинструктор Михайлова участвовала в форсировании Днестровского лимана. В составе десанта 369-го обмп Дунайской военной флотилии одной из первых достигла берега… За время боя оказала первую помощь семнадцати тяжелораненым краснофлотцам (включая спасение из воды тяжелораненого начальника штаба отряда), лично подавила огневую точку, забросала гранатами дзот, уничтожила два десятка солдат противника, 9 гитлеровцев взяла в плен…» Читая эти строки, трудно поверить, что эти подвиги могла совершить 18-летняя девушка. Это неоспоримый факт, подтвержденный подписью командующего Дунайской флотилией! Но, в наградном отделе, описание подвига военнослужащего-женщины почему-то посчитали преувеличением, и вместо Золотой Звезды девушке был вручен орден Красного Знамени.
…История с представлением Михайловой к званию Героя точь-в-точь повторилась через четыре месяца, после того как группа десантников, в которую входила Михайлова, обеспечила взятие нашими войсками крепости Илок в Югославии. Когда ночью началась высадка, выяснилось, что из-за разлива реки низменный берег и обозначенный на карте островок затоплены… Морские пехотинцы вступили в бой, находясь по грудь в ледяной воде. Атака 52-й стрелковой дивизии на Илок задерживалась, и краснофлотцам пришлось самим отбивать атаки гитлеровцев. После двух часов неравной схватки осталось только семь бойцов, способных держать оружие, которые и сами истекали кровью. Тяжелое ранение получила также Михайлова: разрывная пуля пробила плечевую артерию левой руки. Но геройская девушка думала тогда не о себе. Превозмогая боль, она пробиралась в ледяной воде от бойца к бойцу, оказывала им помощь и каждого привязывала (где бинтами, где ремнями) к стволам полузатопленных деревьев и кустарников. А когда к островку подошли шлюпки с немцами, девушка огнем из ППШ стала прикрывать оставшихся в живых ребят. С добрый десяток гитлеровцев уложила она тогда в дунайскую воду… Потерявшую немало крови Михайлову едва удалось спасти. 9 декабря 1944 года командующий Дунайской флотилией вице-адмирал Сергей Горшков повторно, по совокупности всех ранее имевшихся заслуг, представил главного старшину Михайлову к званию Героя. Но, как и раньше, описание подвигов, совершенных Михайловой, в наградном отделе сочли неправдоподобным. Катюша повторно была награждена орденом Красного Знамени.
И ВСЁ-ТАКИ ОНА СТАЛА ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА! Это высокое звание с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина было присвоено ей… через 45 лет после окончания Великой Отечественной.
А еще раньше, в 1970 году, Екатерине Илларионовне как лучшей сестре милосердия Второй мировой войны была вручена высшая награда Международного Красного Креста – медаль имени Флоренс Найтингейл.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.