СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Майский победный марш по столицам Прибалтики (7 часть)

...Первый камень в фундамент храма лично заложил русский император Александр III. Дворик украшен пасхальными яйцами и шариками. Мы подошли ко входу и увидели группу детсадовских ребятишек, одетых в светоотражающие жилетики, в сопровождении воспитателей. Их встречал батюшка. То есть дети из детского сада пришли на экскурсию в церковь!
Отец Даниил (как мы потом узнали) постоянно проводит экскурсии по церкви и доступно деткам рассказывает о Боге. А так как вчера была Пасха, то сегодня беседа посвящена Воскресению Христову. Мы пристроились к деткам и тоже внимательно слушали.
Серёжа ГОЛУБЕВ: Мне так понравилось, что не хотелось уходить. Потом все вышли во двор, и дети начали играть — катать пасхальные яйца. Мама с папой уже сидели в машине, торопили меня, но я никак не хотел уходить – так было интересно. Ведь я же и не знал эту игру с пасхальными яйцами.
Оксана ГОЛУБЕВА: Нам пора торопиться. За сегодняшний день в планах еще посещение города Раквере, водопада Ягала и, конечно же, — Старого Таллина. От Нарвы до Таллина — 200 км. Остальное всё по пути.
Раквере в половине пути между Таллином и Нарвой, в 20 км к югу от берега Финского залива. Подобно другими эстонским городам Раквере имеет три названия: древнее эстонское Тарбапеа, немецкое Везенберг и русское Раковор, из которого в конце концов получилось современное Раквере. Раквере представляет собой типичную эстонскую провинцию со старинным замком, кварталами с сохранившимися постройками из камня и дерева. В Раквере находится одноименный замок (вернее, его руины). Построен он был в ХIII столетии датскими архитекторами на том месте, где в начале новой эпохи существовало поселение эстов или по-нашему – чуди (это первонарод удмуртов, эстонцев, финнов и венгров, вышедший из междуречья Волги и Урала).
В период влияния Ливонского ордена в окружении замка начал разрастаться город. Сам замок за всю свою историю неодно-кратно реставрировался и перестраивался. В начале семнадцатого столетия крепостное сооружение было сильно повреждено. На его руинах появилась каменоломня, которую позже перестроили в шведскую усадьбу.
Юрий ГОЛУБЕВ: Заметьте, что современное восстановление старинного здания приходится на ХХ век – на времена так усердно проклинаемого эстонскими правителями Советского Союза. Полностью мероприятия по восстановлению не окончены до сих пор.
Создаётся впечатление, что мы видели только то, что было восстановлено при СССР. Примерно те же мысли при посещении подавляющего большинства прибалтийских замков. То же самое можно отнести и к дорогам этих стран – используется построенное при СССР, а нового практически нет.
Ну всё — для маленького провинциального городка достаточно, нужно ехать дальше.
Следующее в маршруте — посещение водопада Ягала.
Едем по трассе, смотрим на навигатор. Ехать далеко. Попросил Оксану пересесть за руль. Около часа поспал. Проснулся из-за того, что машина остановилась. Выглянул в окошко и увидел шикарный охотничий ресторанчик. Оксана рассказала, что хочет разобраться с картами и боится, что мы уже проскочили поворот на водопад. Вышли и спросили у посетителей, семьи с тремя детьми, как проехать к водопаду. Пока беседовали, появился официант (он же владелец ресторанчика).
Оксана ГОЛУБЕВА: По телеку юмористы и так и эдак посмеиваются над медлительными до глупости эстонцами. Судя по тому, как жестикулировали эстонцы и быстро разговаривали, я поняла, что их медлительность и тугодумство не более, чем шутки.
Юрий ГОЛУБЕВ: Мы посмотрели на кушающую семью, и у нас тоже разыгрался аппетит. Оксана быстро поджарила картошку, купленную в Выборге, залила её – ароматную и шипящую — смесью эстонских молока и яиц. На стол положили солёных огурчиков с монастырского подворья…
Оксана ГОЛУБЕВА: Юра выбрал роскошное место для остановки. В окошко видно, как течёт прозрачный ручеек, зеленеют деревья, распустились цветочки. Так что мы кушали пищу и вкушали красоту окружающей природы.
Юрий ГОЛУБЕВ: Мы послушали советчиков и поехали туда, куда они порекомендовали. В результате некоторое время ехали по дорогам деревенской эстонской глубинки.
В Прибалтике привычны маленькие хутора. Вот мы и ехали между хуторами на 2-3-5 домов. Несмотря на малозаселённость мест, сельские эти дороги вроде бы обычные, неширокие, но очень ровные. Я бы сказал одним словом – шикарные.
Много ферм. Возле одной из них мы остановились. Пока подходил, услышал знакомые слова. Ба, да это русский матерок. Подхожу ближе и вижу светловолосого, видимо, хозяйского сына, беседующего с работниками, набиравшими корма лошадям. Работники оказались русскими. Да и парень говорил почти без акцента. Они на добротном русском языке рассказали нам два варианта проезда к водопаду. Рассказали, что там очень красиво. Мы поехали и через пять-шесть километров стали свидетелями очень необычной, впечатляющей и живописной картины.
На множество полей начали спускаться отдохнуть перелётные гуси. Вы только представьте себе, как над вашей головой кружит огромная стая гусей. Большие ширококрылые птицы закрыли свет. Гуси гогочут-разговаривают на своём гусином языке, опасаются нас, старающихся на маленькой скорости подъехать к ним. Как только подъезжаем ближе 100 метров, они поднимаются в небо и, покружив, опускаются на соседние поля.
Мне очень, очень, очень понравилось.
Едем и понимаем, что заблудились. Мы все никак не могли понять, где этот водопад находится. Пару раз проезжали одни и те же села.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.