СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Сирень и розы на Петровском

Я не против критики в адрес властей – мы, газетчики, чуть что – тут же трубим о нарушениях, злоупотреблениях и пр., доносим «наверх» точку зрения жителей, вместе с ними возмущаемся, боремся с несправедливостью, ищем выход… Однако во всём нужно знать меру. Критика должна быть обоснованной. В противном случае она перерастает в пустое злословие и теряет смысл.


Открыла я недавно страницу соцсетей, где обсуждалась реконструкция Петровского, и обомлела. Есть, конечно, дельные нарекания – и фасады унылые, не вяжутся с будущим обликом бульвара, и мусора много, и действуют строители как слон в посудной лавке. Но сколько же вылито и напраслины, и откровенных глупостей! Например, читаю (здесь и ниже — орфография и пунктуация авторов): «Плитку ложат по всему Петровскому, а если немного пройти вниз от Петровского в сторону Чехова и Севастопольской то там даже асфальта на улицах нет. Так не рационально расходуются средства». То есть, мы уже забыли, что сами выбирали зону для благоустройства – не Чехова и не Севастопольскую, а Петровский, что нынешний капремонт – это результат победы во Всероссийском конкурсе и, если я не ошибаюсь, деньги из городской казны на эти цели не расходуются. Всё оплачивает федеральный и региональный бюджет. По-моему, даже раскопки финансирует область. Да, другие улицы нужно благоустраивать, но что плохого, если бульвар приведут в порядок, да ещё и без особых для города затрат?
А как вам такой пассаж: «Всем, кто изучал хотя бы школьный объем истории очевидно, что вся история в большей или меньшей степени переписана. В данном вопросе нужна целесообразность и расстановка приоритетов - зачем сейчас тратить ресурсы и копаться в поисках очередной вазы, кости или фекалий древнего мамонта? Ведь если бы не раскопки, то Петровский сделали бы быстро, дешево и с ливневкой. Хватит истории и раскопок — надо начинать жить сейчас и сегодня и в уюте и комфорте, а не в раскопках, грязи и бюрократических препонах убыточных дотационных музеев, из-за которых объемы в т.ч. индивидуального строительства в городе карликовые, а цена недвижимости только растёт. История — это сейчас не приоритет и актуальна она может быть станет после решения по-настоящему важных массовых городских проблем, а пока разумнее не сорить последними деньгами на историю, а наладить работу общественного транспорта, сделать ливневки…» Тут же автор говорит о принципах благоустройства в европейских городах. В тех самых городах, где историю ценят и каждую её крупицу берегут как зеницу ока, а некоторые музейные профессии являются одними из наиболее высокооплачиваемых – именно поэтому такие города живут и процветают за счёт туристов. А мы то Пушкина с Толстым сбрасываем с парохода современности, то храмы рушим, то распродаём богатства крупнейших своих музеев, то мелем чушь о том, что музей – дотационный прицеп, который, оказывается, тормозит, вредит, мешает... Да чем бы был Азов, если бы не АМЗ, с которым вот уже столетие неразрывно связана наша жизнь? Убогой провинциальной дырой, никому не нужной и не интересной. Куда идут все туристы и гости? В музейные залы, Пороховой и на валы. Чем восхищаются? – Всё теми же музейными объектами. И как же будет здорово, если этот небольшой, увы, список показа пополнится объектами на Петровском!
Также не могу не возразить тем горожанам, которые, болея душой за судьбу деревьев, сокрушаются о срубленных елях. Я считаю, что все деревья, которые можно, сохранили. Убрали только погибающий боярышник – жалко, но деревья реально пропадали и стали уже рассадником короеда. Каштаны все до единого остались – и это радует. Убрали сухой ясень. Даже платан, который заражён трутовиком (возле типографии), к моей радости оставили.
Теперь о елях. Мы привыкли, что они есть. Всегда. Неотъемлемая часть бульвара. И не обращали на них внимания. А они давно потеряли декоративность. Только на искривлённой макушке что-то зеленело. К тому же большая часть елей перестала давать шишки, а это сигнализирует о том, что им осталось 4-5 лет – не больше.
Скелетные корни, что удивительно, археологи умудряются сохранять, хотя они мешают археологическим изысканиям. Если не верите, подойдите к зданию «Октября» - и увидите.
Уже готовятся ямки под новые насаждения. Что будет – пока не знаю. Но можно пофантазировать. Конечно, в районе фонтана хотелось бы видеть розы и воскресший махровый боярышник. Можно вспомнить о лиственнице сибирской, пихте, посадить вейгелу. И никаких берёз – они у нас умирают от засухи. Очень порадовали бы южане, которые сажаются сезонно, – агавы, олеандры. Хороши они в сочетании с альпийскими горками, различными декоративными композициями. Давно пора вспомнить о нашей русской сирени – есть прекрасные сорта. К тому же сирень, напомню, — казачий цветок.
Ну, и напоследок – ложка дёгтя. Жалко мне, очень жалко кусты роз и два красивейших небольших куста тиса ягодного, что были у цветочного ларька на Петровском. Зачем их убрали – непонятно. Никому, с моей точки зрения, они не мешали. Отмечу, что тиса в Азове больше нигде не было. Это дорогое и ценное хвойное дерево. И его бы не мешало сохранить.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.