СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Секрет долголетия

Анастасия Ивановна родилась 24 декабря 1915 года в селе Павловка. Со слов своей мамы, она знает, что той зимой было холодно. Дома засыпало снегом под самую крышу. Люди ходили по снеговым туннелям. В Павловке Анастасия закончила 4 класса начальной школы. Потом родители привезли ее учиться в Азов, в школу №1. По окончании школы поступила в рыбный техникум, но проучилась там недолго, потому что перестали платить стипендию, и техникум закрылся. Пошла в педучилище на учителя начальных классов, получила распределение в деревню, но платить зарплату молодой учительнице председатель не захотел, ссылаясь на то, что денег нет. Вскоре девушка оставила свое рабочее место. И пошла учиться снова.

Голод 1932 года Анастасия Ивановна помнит отчетливо, будто это было только вчера. В то время она училась в Ростове на маляра.

— Люди идут по селу и падают, — тяжело вздыхая, рассказывает Анастасия Ивановна. — В Ростове стали выпекать хлеб из проса, макухи, травы. День и ночь стояла за ним очередь — 3 рубля за кусочек. Мы с подругой по учебе один кусочек продадим, а второй едим.

Вернувшись в Азов, Анастасия познакомились с молодым человеком — Дмитрием Ивановичем МИЗИНЫМ. В то время он преподавал в педучилище географию и физкультуру. Поженились, а в 1939 году родилась дочь Эльвира. Почти сразу после ее рождения Дмитрию пришла повестка из военкомата. Его и еще троих человек забрали в Грозненское военное пехотное училище. Закончил он обучение перед самой войной. Получил направление в село Голодаевку, которое позже переименовали в Буденновку (мол, тут не голодают). Там выделили квартиру, помогли с обустройством. Молодой человек звал семью переехать к нему, но вскоре Анастасия получила телеграмму: «Сидите дома, не уезжайте, ищи работу». Дмитрия МИЗИНА забрали в Армию. Поздней осенью молодой лейтенант приезжал в Азов за новобранцами, и на несколько дней семья снова была вместе.

Анастасия и маленькая Эля остались дома с родителями и сестрой девушки. Началась Великая Отечественная война. Работы не было, зато у отца Анастасии была своя мельница. Сейчас это называется бизнес, а тогда спекуляция. Но это же не ради наживы, а чтобы выжить. Они покупали 40 баночек пшеницы, мололи, потом отмеряли 40 баночек муки и шли продавать. Муки получалось немного больше, и этот «лишний» намол оставляли себе на пропитание. Голодали тогда сильно.

— Я даже не помню, покупал кто-то картошку или нет,— говорит Эльвира Дмитриевна. — Вода была ужасная, пили прямо из Азовки. Отец тогда воевал где-то под Ростовом. Иногда он присылал письма, и мы знали, что он живой.

Сестру Анастасии Ивановны, Марию забрали немцы (она была очень красивой). Отец нашел 10 яиц и поехал в Ростов. На речном вокзале стояли люди, которых отправляли в Германию на работы. Отец подошел к немцу, который охранял, показал на девушку и... обменял её на яйца. После этого Мария несколько месяцев не жила дома (пришлось скрываться), потому что ее искали.

Когда точно погиб Дмитрий МИЗИН, семья не знает. В одном документе указан июль 1942 года, а в другом — ноябрь.

— Мы не жили, а существовали. Не во что было обуться, одеться, нечего было есть, — вспоминает Эльвира Дмитриевна.

Затем пришла повестка из военкомата и самой Анастасии Ивановне. Забрали ее и еще нескольких девушек из села Пешково в Красную армию. Женщины на фронте были и писарями, и телефонистками, и медсестрами, стирали белье. Когда немцев почти вытеснили с территории Союза, их стали отпускать домой.

— Год мама прослужила в армии, — рассказывает Эльвира Дмитриевна. — Вернулась домой, работы не было. Опять взялись за муку. Потом началось кое-какое строительство. На углу возле инфекционного отделения был маленький домик, в котором тогда располагалась больница. После того, как последний раз отбомбили Азов, 7 февраля 43-го, там лечили наших солдат. И мама тоже ходила туда помогать.

Поскольку Анастасия Дмитриевна имела специальность маляра, то пошла работать на стройку. Основную работу выполняли женщины, а вот прораб или звеньевой был мужчина. Женщинам приходилось в тачках завозить по деревянным настилам песок, камень, цемент. Доски ломались, и поломанные забирали домой на растопку.

— Ночью пришла баржа с бутовым камнем, и нас послали ее разгружать, иначе, сказали, посадят, — делится воспоминаниями Анастасия Дмитриевна. — Откуда сила бралась. Мы целый день отработали, а потом всю ночь разгружали баржу. Родные волновались, почему я задерживаюсь на работе. Ко мне пришла дочка. Когда закончили, я ее взяла на руки и понесла домой.

В 1948 году Анастасию Ивановну приняли на «АОМЗ», тогда он назывался почтовый военный завод №1. Здесь она проработала 17 лет. За отличную работу на заводе Анастасия МИЗИНА всегда получала бесплатные туристические путевки и благодарность руководства. Но в 1970 году ей пришлось оставить работу, потому что ее маму парализовало.

Несмотря на преклонный возраст — 100 лет,— Анастасия Ивановна обладает превосходной памятью. Она с удовольствием прочла мне несколько стихотворений, которые запомнились ей еще с юности. Женщина с большой теплотой и трепетом вспоминает о своем муже Дмитрии:

— Я твердо сказала: больше замуж выходить не буду. Хотя женихов много было. Но я осталась верна своему любимому Митеньке. Помню, его мать была против того, чтобы мы женились. Как-то Митю отправили на работу с молодежью, а она мне говорит: «Он тебе не пара. Ты слишком красивая, а он обыкновенный. Ты его бросишь». И пока его не было, я собрала кое-какие вещи в мешок и уехала к родителям. Мой Митя, когда домой вернулся и узнал, в чем дело,— на мать так ругался… Бросил всё и приехал за мной.

Так всю жизнь она и хранит верность своему единственному любимому.

Ее дочь, Эльвира Дмитриевна, гордится своей матерью. Она говорит:

— Мы жили правильно, и правильно мама меня воспитала. Я не зря жизнь прожила. Были женщины, которые просили, чтобы я приняла их как родную мать. Они предлагали и деньги, и переписать жилье. Даже к маме приходили, просили: «Пусть Эля нам за дочку будет». А мама отвечала: «А меня ж куда?» Мы никогда ни жадными, ни злыми не были. А доброта — это большая сила.

Нельзя было не поинтересоваться секретом долголетия Анастасии Ивановны. Оказалось, что вся ее семья отличается большой продолжительностью жизни. Но это еще не все. Анастасия Ивановна никогда не пила и не курила. Она много и усердно работала и до сих пор старается по мере возможностей вести активную жизнь — делает зарядку, выполняет несложную домашнюю работу. Также Анастасия Ивановна не забывает и про «зарядку для ума» — она следит за новостями как городскими, так и в масштабах страны и мира.

 
Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.