2021   2022   2023   2024

Гордиковы

Как сообщалось в местной печатной хронике новостей: удар оказался такой силы, что лошадь была сбита с ног; сам же молодой человек очутился под ней.

Вскочи тогда колесо на спину лошади,— продолжала газета, —не отделался бы колёсный всадник только ушибами и разбитой физиономией.

Под лошадью оказался тогда не кто иной, а семнадцатилетний родной внук Захара Кулагина — Иван Гордиков, получивший у азовских обывателей известность — в образе моноциклиста Гордикова. Отец пострадавшего испытателя технических новинок — Семён Иванович Гордиков служил шкипером у Захара Иосифовича Кулагина на его парусном судне «Св. Николай».

О семье Гордиковых в то время хорошо отзывались в кругу порядочных семейств города. В молодые годы Семёну приглянулась старшая дочь Кулагина — Марфа. Хотя разница в возрасте между ними составляла 10 лет, Захар Иосифович и его супруга Вера Ивановна, вспомнив свою молодость, почли эту разницу в летах — как благо и согласились выдать Марфу за серьёзного тридцатилетнего шкипера. Вот так нить судьбы дочери Захара Иосифовича Кулагина — Марфы вплелась в азовское семейство Гордиковых.

Марфа жила за Семёном, как за прочной стеной, в любви и согласии. Но их жизнь омрачалась чередой печалей. Смерть часто навещала их дом и уносила нарождавшихся детей. Дети умирали, в основном, от детских болезней, в младенчестве, на первом году жизни. Из четырнадцати родившихся детей Семёна и Марфы выжили только пятеро: Андрей, Иван, Владимир, Антонина и Клавдия. Через год после рождения Клавдии, в 1905 году, смерть уведёт с собой в могилу и отца семейства — 53 летнего шкипера Семёна Ивановича.

Рано оставшись без кормильца, дети росли в материнской заботе и помощи со стороны родственников, прежде всего — дедушки Захара и бабушки Веры. Захар Иосифович, несмотря на свой преклонный возраст, старался вытащить своих внуков «в люди», как вытаскивал раннее своих детей — путём образования. Старший внук Андрей, по совету деда, продолжил дело отца: плавал летом матросом на его судне, учился в мореходной школе г. Таганрога.

После Таганрогской школы окончил Рижское мореходное училище и возвратился в Азов, в 1908 г., штурманом малого плавания. Перспективного молодого штурмана приняли в пароходство Древицкого, старшим помощником капитана на пассажирский пароход «Слава», осуществлявший рейсы по Дону, из Азова в Ростов и обратно.

Внук Иван, уже упомянутый вначале как любитель техники и необычной езды, поступил в технический вуз. После объявления Первой Мировой войны ему было присвоено офицерское воинское звание, с последующим направлением на фронт. В Гражданскую войну, в 1919 г., его вместе с женой, азовчанкой Александрой Сидоренко, унёс в могилу особо свирепствовавший в то время тиф. Не успев обзавестись детьми, нити продления их семьи навсегда оборвались.

Младший внук Владимир, закончив в Азове гимназию, поступил и закончил в Петрограде технический вуз. Был крупным инженером — конструктором в области турбостроения. В 1937 году по доносу был осуждён и расстрелян. Детей отправили в детдом, жену сослали в Казахстан, где она и умерла в холодном бараке.

Как жестоко прокатилось время первой половины XX века по азовским семьям, по семьям России. Три войны, контрреволюционный террор, голод, разруха, тиф, репрессии, раскулачивание, расказачивание, иммиграция, ссылки и пр. — словно бритвой исполосовали судьбы, истерзали семьи! Сколько оборвано родственных связей, исчезло фамилий и продолжателей своего рода! Какой интеллектуальный потенциал страны был уничтожен!

Ну, а что же внучки Кулагина? Как сложилась их судьба?

Антонина окончила азовскую гимназию, преподавала в начальных классах школ, вышла замуж. Прожила долгую жизнь, вырастила сына, умерла в 1981 г., в один год со своим мужем Н.Е. Радиным.

Самая младшая внучка — Клавдия со временем преобразилась в красивую особу, получила экономическое образование, вышла в 30-е годы замуж за Марка Ильина — режиссёра театра Ленинского комсомола в Ростове-на-Дону. Долгое время работала главным экономистом Ростовского областного отдела культуры. Растила, воспитывала и выучила детей расстрелянного в 1937 г. брата Владимира Семёновича. Умерла в 1989 г. О дальнейшей судьбе старшего внука Захара Кулагина — Гордикова Андрея Семёновича — возникает необходимость написать подробнее.

11.12.2015 г.

(Продолжение следует)