СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

100 редакторских строк (№42, 2018 год)

Юрий ГОЛУБЕВ: День добрый добрым людям! Сегодня, уважаемый Читатель, пригласил я в свою рубрику «100 редакторских строк» азовского градоначальника Владимира РАЩУПКИНА. Добро пожаловать к нам в гости, Владимир Валерьевич.
Владимир РАЩУПКИН: Спасибо, Юрий Михайлович. Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Юрий ГОЛУБЕВ: Просто ужас, что происходит в мире. Там ливни и ураганы, там жара испепелила нивы и луга. В политической жизни — тоже, сплошные штормы. Кажется, нет в этом мире тихой спокойной гавани, за исключением нашего родного дома, квартиры, семьи. Итак, мой добрый друг и соратник Читатель, наливайте себе горячий травяной чай, кофе или какао, удобно устраивайтесь в уютном кресле и готовьтесь к хорошему разговору.
Не секрет, что добро всегда победит зло. Рано или поздно происки западных политиков в отношении нашей Родины потерпят крах, и тогда...
Владимир РАЩУПКИН: Юрий Михайлович, однажды в «ЧИТАЙке» прочёл упомянутое Вами казачье выражение: «Казали боги – и сам помоги!».
Мне кажется, и нам самим надо ускорить то время, когда к России будут относиться если не по-братски, то доброжелательно. Именно для этого мы стараемся наладить добрые отношения со странами мира. Так сказать – народная дипломатия...
Юрий ГОЛУБЕВ: Я заметил, что за совсем небольшой промежуток Вашего руководства городом, у Азова появилось несколько новых городов-побратимов. Раньше был всего один побратим – Агланджа, а сейчас, многим интересно, какова география братских Азову точек на карте мира. Сколько сейчас побратимов у Азова?
Владимир РАЩУПКИН: Стоит понимать, что город активно развивает как международные, так и межмуниципальные связи. У нас есть побратимы как во многих частях планеты, так и в разных уголках нашей страны.
История побратимства началась 28 лет назад с заключения договора об установлении дружеских связей с кипрским городом Агланджа. Насколько мне известно, Вы, Юрий Михайлович, были в числе первых делегатов, приехавших в Агланджу от нашего депутатского корпуса.
Юрий ГОЛУБЕВ: В числе первых, но не самый первый. Самым первым был Анатолий Николаевич ВИШНЕВОЙ, который и «задружил» наши города.
Прекрасно помню ту, пожалуй, самую представительную поездку посланников нашего города. У меня только-только родился сын. Газета начинала набирать обороты... Кстати, я стал первым официальным представителем, поехавшим в официальную поездку за свои деньги. Помнится, тогдашний мэр Азова Виталий ПЕВНЕВ мне предлагал, как и всем, поехать за городской счёт. Тогда только-только начиналась наша антиметаноловая борьба. Вот я и сказал ему: «Извините, Виталий Миронович, не хочу зависеть ни от кого. И от Вас в том числе...»
Далее были незабываемые дни. Наши артисты давали киприотам прекрасные представления, мы налаживали деловые и культурные связи. Конечно же, было и тёплое осеннее море. Впервые я попробовал и навсегда запомнил изумительный вкус вареных улиток на официальном ужине. Помнится, там Владимир МОРГУН научил радушного Гиоргиоса, разместившего у себя на базе отдыха всю нашу большую делегацию (человек 20), фразе «по чуть-чуть». Гиоргиос надолго запомнил тот вечер...
Прошу извинить за отклонение от темы. Продолжим. Мне помнится, в те годы в Россию активно внедрялись американцы. В каждый город и район они направили своих представителей – «учителей бизнеса». Одновременно, насколько я помню, состоялось побратимство с американским городом. Но туда меня уже не пригласили, зато от СМИ ездил владелец «Пульса» Алексей СКЛЯРОВ и редактор «Новой азовской газеты» Юрий КИСЛОВ.
Владимир РАЩУПКИН: Не могу сказать о составе делегации, но, действительно, через год после побратимства с Агланджой аналогичное соглашение было заключено с городом Чилликот из США. Ещё побратимом Азова в те годы стал известный турецкий город-курорт Анталия.
Далее следует значительный перерыв, и лишь в день празднования 950-летия Азова в торжественной обстановке был заключен очередной договор об установлении дружеских связей с греческим городом Пилос-Нестерос.
В этом году нашими побратимами стали сербские города Сечань и Биелина из Республики Сербской (Босния и Герцеговина).
22 июня председатель городской Думы Евгений Владимирович КАРАСЁВ побывал в Сечани, где вместе с председателем Общего собрания Общины Сечань Арсеном ПЛАХИНЫМ заключил Соглашение об установлении дружеских связей между двумя нашими городами.
В начале августа возглавляемая Евгением Владимировичем делегация побывала в Республике Сербской, где 8 августа был заключен Договор об установлении побратимских связей между Азовом и Биелиной.
Таким образом, у Азова сейчас шесть зарубежных городов-побратимов.
Кроме того, у нас подписаны Протоколы о намерении заключения побратимских договоров с французским городом Курбевуа и итальянским Амальфи.
В данных случаях, хотя мы и не стали полноправными побратимами, так сказать «де юро», но уже поддерживаем дружеские отношения. Представители этих европейских городов бывали в Азове, мы проводили перекрестные фотовыставки, посвященные нашим городам.
Также стоит отметить, что в октябре 2013 года между Азовом и корейским городом Йосу был подписан Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества и обменов.
В перспективе рассматриваем установление дружеских связей и с другими населенными пунктами. Например, с шотландским городом Пейсли.
Юрий ГОЛУБЕВ: Получается, что побратимов у нас много, но настоящие дружеские связи получилось пока укрепить далеко не со всеми. С чем это связано?
Может быть, есть какие-то непреодолимые исторические, национальные, моральные и иные препоны? В учебниках истории рассказывается о войнах, войнах и войнах. Все со всеми — враги. Сейчас добром и миром пытаемся решать вопросы. По-братски они решаются получше.
Владимир РАЩУПКИН: Причин вялости отношений с некоторыми побратимами много. Дружба, как между людьми, так и между территориями, как правило, строится на общности интересов, похожей истории, очень часто – на едином вероисповедании. Например, если Вы заметили, сразу 4 города-побратима представлены территориями, где, как и у нас, исповедуют православие. Это кипрский город Агланджа, греческий Пилос, сербские Сечань и Биелина.
Юрий ГОЛУБЕВ: Столько городов, столько традиций, столько исторических красок...
А представляете, если все они пришлют народные фольклорные коллективы на наш уже ставший традиционным фестиваль «Содружество»? Какие краски будут, какие голосовые и танцевальные па... Красота! Такое возможно?
Владимир РАЩУПКИН: Да, это наша большая мечта! Фестиваль носит статус Международного, в нем принимают участие не только полюбившиеся нам ансамбли из бывших республик Советского Союза, но и коллективы из Дальнего Зарубежья. Буквально пару лет назад в рамках «Содружества» выступил ансамбль из Агланджи. Каждое появление на фестивальных площадках этого кипрского коллектива вызывало небывалый зрительский интерес. Думаю, что с не меньшим успехом пройдет и знакомство азовчан с лучшими творческими силами других городов-побратимов. В этом году в дни празднования 951-й годовщины Азова гостями города стали представители сербской Сечани. Посетив концертные площадки фестиваля «Содружество», они выступили с инициативой представить на этом фестивале один из своих народных коллективов.
Юрий ГОЛУБЕВ: Понятно, что, кроме обмена творческими коллективами, планируется сделать и делается в рамках договоров побратимства и многое-многое другое. Сотрудничество в образовательной сфере, в бизнесе... В своё время, я увидел и перенял в ЧИТАЙку одно доброе дело. В одной из греческих местных городских газет я наткнулся на обведённые в рамочку фотографии с небольшими текстами под ними. Оказалось, что это поминовение о человеке читателям на годовщину его смерти. Люди увидели фотографию, прочли несколько предложений о человеке и помянули его – городки-то небольшие, друг друга все помнят и знают. В результате и родственникам приятно – они напомнили о дорогом им человеке и душе ушедшего хорошо – её помянули.
Владимир РАЩУПКИН: Направлений развития взаимоотношений достаточно много. Взаимодействие в рамках укрепления побратимских связей позволяет муниципалитетам разных стран изучить положительный опыт друг друга. Вы переняли что-то своё, наше знакомство с практикой других малых городов дает возможность взять на вооружение их наработки в сфере туризма, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, патриотического воспитания. Равно, как и побратимы, всегда с большим интересом изучают азовский опыт. Причем они обращают внимание не только на социальную сферу. Например, делегация из Сербии осталась под большим впечатлением от знакомства с деятельностью азовского предприятия «Проксима». Они проявили заинтересованность в возможности появления продукции этого предприятия у себя на родине. Есть и другие точки соприкосновения. Почти в каждом из зарубежных городов- побратимов или в регионах, где они находятся, есть уникальные по своим экспозициям музеи. Сейчас рассматривается возможность обмена выставками с нашим азовским музеем-заповедником.
Юрий ГОЛУБЕВ: А что касается дружбы между простыми жителями городов-побратимов, рассматривается ли вариант обмена народными делегациями? Думаю, в Азове нашлось бы немало семей, которые захотели бы пригласить к себе пожить представителей дружеских нам иностранных городов, а потом сами бы отправились к ним в гости.
Владимир РАЩУПКИН: На самом деле именно с этого и начиналась дружба между Азовом и городом Биелина Республики Сербской. Несколько азовских детей в рамках проекта «Код дружбы» отправились в этот город, где жили в семьях своих ровесников. А затем уже юные азовчане принимали здесь в гости своих новых друзей. Это стало первым шагом к большой дружбе как между отдельными жителями Азова и Биелины, так и между нашими городами.
Юрий ГОЛУБЕВ: Так, может, стоит делать ставку именно на укрепление дружбы между детьми? Во времена Советского Союза многие школьники переписывались со своими сверстниками из других стран. Почему бы сейчас это не взять на вооружение? Тем более, современные технологии в отличие от эпохи почтовой переписки позволяют это намного ускорить. Открыл компьютер и весь мир у тебя в руках. В своё время я главе Азовского района Валерию Николаевичу БЕВЗЮКУ предлагал, чтобы он поручил РайОНО помочь детям из школ района начать дружбу со своими сверстниками из других стран мира. Сначала задружиться со славянскими странами, потому что язык очень похож, а затем... Затем, как я уже сказал, – весь мир в руках.
Думаю, очень важно сейчас дружить с украинскими школьниками. Оглянуться не успеешь, как украинских мальчишек призовут в армию... Если дружба получится, то никакая пропаганда не позволит этим ребятам быть врагами. Но не получилось... Может быть, у города получится?
Владимир РАЩУПКИН: Спасибо за предложение. У Евгения Владимировича КАРАСЁВА тоже есть давняя идея проведения видеомостов между школами. Посещая города-побратимы, он как педагог всегда старается знакомиться с местной системой образования. В каждой из таких поездок у него завязывалась дружба с коллективами школ. Во время ответных визитов представители городов–побратимов тоже всегда посещают азовские учебные заведения. И чтобы из заочного знакомства общение переросло в реальную дружбу, планируется внедрять практику видеомостов. Сейчас можно общаться, даже не переписываясь.
Юрий ГОЛУБЕВ: Жизнь показывает, что самая крепкая дружба - это дружба, проверенная временем. Наверное, лучшим примером здесь может служить история побратимства Азова с Агланджей. Дружба городов завязалась в далеком постперестроечном 1990 году, то есть еще при Советском Союзе. За это время много воды утекло и в Дону, и Средиземном море. Поменялись политические строи, руководители стран, двух наших муниципалитетов, а дружба между городами с каждым годом всё крепче и крепче.
Владимир РАЩУПКИН: Действительно, это уникальный пример побратимства. Мы просто хотим дружить. В этом году братству между нашими городами исполнится 28 лет. Договор об установлении побратимский связей был заключен 3 ноября 1990 года.
Сейчас мы, заглядывая в будущее, продумываем, как пройдет празднование 30-летия дружбы между Азовом и Агланджей. Я общался по этому поводу как с нынешним, так и с экс-руководством кипрского города. То есть с теми людьми, которые на протяжении всех этих лет способствовали укреплению дружбы между нашими городами. У нас множество задумок, как сделать юбилейный год побратимства максимально ярким и запоминающимся.
Юрий ГОЛУБЕВ: А если у Читателя есть идея?
Владимир РАЩУПКИН: Великолепно. Пусть поделится с нами, возможно, и поможет реализовать.
Юрий ГОЛУБЕВ: Что-то мы об иностранных друзья, да об иностранных друзьях. Давайте вспомним о своих – родных, доморощенных.
Владимир РАЩУПКИН: На данный момент узы побратимства связывают Азов с разными территориями. Это города Кизляр, Феодосия, Салехард, Урюпинск, Лазаревский район города Сочи, Управа района Выхино-Жулебино города Москвы, Ленинское сельское поселение Красногвардейского района Республики Крым. Согласитесь – немало?
Но, как и в случае с зарубежными побратимами, с какими-то из российских населенных пунктов у нас завязалась более тесная дружба, с какими-то менее. Опыт показывает, что взаимоотношения должны носить двусторонний характер. Укреплению дружбы способствует обмен делегациями. В этом плане у нас сложились очень тесные побратимские отношения с соседними территориями: дагестанским Кизляром, крымской Феодосией, кубанским Лазаревским. Как минимум, раз в год мы стараемся обмениваться делегациями, а в остальное время следим за новостями на территориях-побратимах.
Юрий ГОЛУБЕВ: Я так полагаю, что и на этом точка не будет поставлена. Уверен, что количество побратимов со временем вырастет. Кто следующий?
Владимир РАЩУПКИН: Городов и муниципальных образований, как на карте мира, так и на территории нашей страны, очень много. Есть множество потенциальных друзей и от таких добрых отношений отказываться нельзя. Если мы хотим жить в мире, значит, нужно много друзей, тем более в своей родной стране. Например, недавно к нам поступило предложение от одного из азовчан об установлении побратимских связей с Воркутой. В Азове много выходцев из этого северного города, и, значит, это может стать дружба городов, укрепленная родственными узами их жителей.
Юрий ГОЛУБЕВ: Хороший разговор у нас получился. Думаю, немало читателей хотело бы знать о том – как часто Вы посещаете наших побратимов.
Владимир РАЩУПКИН: Я бы и рад, но кто же тогда работать будет. Не получается у меня посетить больше одного побратима в год - рабочий график чрезмерно насыщен.
Юрий ГОЛУБЕВ: А наши представители ездят к побратимам за свой счёт? Принимаем мы гостей за бюджетный счёт?
Владимир РАЩУПКИН: Вы, Юрий Михайлович положили начало финансированию поездок наших представителей за свой счёт. Не заложены в бюджет города расходы на эти цели. Когда приезжают наши гости, обращаемся к нашему бизнес-сообществу. Спасибо, предпринимателям и предприятиям – они оказывают посильную помощь. Наш музей-заповедник и отдел культуры берут на себя миссию организации досуга гостей. Вы знаете, что в музее есть что показать, наша культурная общественность тоже активно помогает.
Юрий ГОЛУБЕВ: Представляю, что произойдёт, когда все побратимы приедут на фестиваль «Содружество». Нужно всех разместить в гостиничных номерах, покормить, организовать культурную программу. Привезти, отвезти, подарить сувениры и подарки. Посчитаем – прослезимся. Гостиница от 1 тысячи рублей. Питание в день – от 500 рублей. Транспорт – те же 500. Итого 1 день – 2-3 тысячи на 1 человека. Если приехало в каждой делегации по 10 человек, а всего их 15, то 150 человек вместе с подарками и сувенирами обойдутся городу в 3-4 миллиона рублей за неделю.
Да, головная боль!
А не пробовали пригласить азовчан, которые на бесплатной основе у себя в домах и квартирах приняли бы гостей?
Владимир РАЩУПКИН: Очень небольшой опыт есть. Я об этом уже рассказывал.
Юрий ГОЛУБЕВ: Можем ли мы предложить нашим читателям подумать на эту тему. Полагаю, что согласившиеся должны понимать, что если мэрия пойдёт на предложение, то, наверняка, будет создана комиссия по проверке условий проживания гостей, будет согласовано меню, возможные экскурсии и множество других нюансов.
Владимир РАЩУПКИН: Считаю это правильным. Потому что, кроме деловых, официальных, завяжутся человеческие, дружеские и семейные отношения, а именно к этому мы стремимся, завязывая побратимские связи.
Юрий ГОЛУБЕВ: Вот и ладненько. Ну, что дорогой мой друг и соратник Читатель, подумайте об этом предложении и если надумаете, обращайтесь в ЧИТАЙку, мы создадим своеобразный «Клуб друзей». До новых встреч.
Владимир РАЩУПКИН: Всего доброго.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.